Сальчане опять спрашивают, что делать с ветками, травой и листьями

Сальчане опять спрашивают, что делать с ветками, травой и листьями
05 марта 10:00 2022 Печать 2849

Почему растительные отходы превратились в проблему?

Сальчанка Жана Шеховцова сообщила, что несколько дней назад она и соседи вынесли за пределы домовладений коробки и пакеты с сухой травой, а также аккуратные вязанки обрезков веток кустарников, винограда. Но проехавшая машина коммунальщиков забрала только бытовой мусор, оставив растительный.

«Мы живём в частных домах, а значит — так называемые растительные отходы: обрезки веток плодовых деревьев и кустарников, листва, трава, которую постоянно приходится косить, — появляются постоянно. Наступают весна и лето. Куда всё это девать?» — спрашивает сальчанка. И добавляет, что её семья из четырёх человек платит за вывоз мусора около 500 рублей в месяц. «Неужели ещё дополнительно машину нанимать? Да и складировать мусор у себя во дворе неприятно», — констатирует она.

Salsknews.ru уже поднимал этот вопрос. Точка зрения регионального оператора по обращению с ТКО такова: согласно письму Минприроды РФ от 2020 года, отходы, образующиеся в ходе содержания зелёных насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не являются твёрдыми коммунальными, а следовательно, не относятся к сфере деятельности регионального оператора. В свою очередь, городские власти говорят от том, что региональный оператор отказывается от исполнения своих обязанностей в данной части, и отмечают, что эта проблема характерна не только для Сальска. К слову, пока готовился этот материал, в редакцию позвонила жительница с. Песчанокопское — с такой же жалобой.

Растительные отходы в частных домовладениях будут образовываться всегда — от этого никуда не денешься. Как пояснили в городской администрации, забирать их всё же будут, но отдельно от твёрдых бытовых: по графику будет проходить дополнительный транспорт. Это необходимо для сортировки отходов. Напомним, что когда в начале 2022-го закрылся мусорный полигон в Сальске и твёрдые коммунальные отходы стали сначала перевозить на перегрузочную станцию, а оттуда отправлять в Волгодонск, на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, подрядчики стали более щепетильно относиться к тому, что грузят в свои машины.

И ещё. Таким образом решается вопрос по абонентам «Чистого города». По словам ещё одного перевозчика — индивидуального предпринимателя Александра Солопова, он не может забирать растительные отходы, поскольку перегрузочная станция их у него не принимает. Никаких других вариантов ему не предлагали. В общем, проблема ещё далеко не решена.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©