Сальчане отметили День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Февраль 15 15:36 2019 Печать 468

Тожественный митинг провели у памятника на площади Свободы

15 февраля исполнилось ровно 30 лет, как крайняя колонна советских войск пересекла границу и вышла с территории Афганистана. Солдаты той сначала неизвестной, вернее, о которой не очень хотели говорить, войне, вернулись домой. Не все.

9 наших земляков не пришли из Афганистана, 12 — с Кавказа, уже в 90-х начале 2000-х. Родные, близкие, боевые товарищи пришли к памятнику участникам современных локальных войн и военных конфликтов, чтобы почтить память своих боевых друзей и вспомнить о тех событиях.

На груди у многих — боевые ордена и медали, как у их отцов и дедов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Фото редакции.

И сегодня, уже нынешнему поколению воинов, так уже получается в российской истории, хватает смертельно опасной работы: они защищают свою страну, а, значит, и нас с вами, от угрозы терроризма на территории Сирии. Шестеро из них награждены медалями «Участнику военной операции в Сирийской Арабской Республике».

Первый заместитель главы администрации Сальского района, начальник управления сельского хозяйства Александр Головнёв предложил почтить память не вернувшихся со всех современных войн минутой молчания.

Около 1700 наших земляков, защищая интересы Родины,  прошли через военные конфликты в 30 странах мира.  212 из них с 1979 по 1989 год служили в Афганистане. «Они в полной мере достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны», — сказал Александр Головнёв, пожелав всем воинам-интернационалистам и их семьям крепкого здоровья, мирного неба над головой, веры в себя, своих близких и друзей.

Фото редакции.

Памятной медалью «30 лет вывода советских войск из Афганистана» награждены ветераны боевых действий Алексей Тугаенко, Александр Шацкий, Сергей Якушенко, Георгий Хачикьянц, Владимир Глазко.

Военный комиссар по г. Сальску, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам Андрей Герусов от имени военного комиссара Ростовской области, командующего Южным военным округом, выразил слова благодарности ветеранам за их неоценимый вклад в развитие Вооружённых Сил России и, конечно, за то, что они с честью выполнили свой воинский и интернациональный долг.

И о подвиге этом знают и помнят. Андрей Герусов напомнил, что к 30-летию вывода советских войск из Афганистана архив Министерства обороны России выложил в открытый доступ секретные ранее сведения о той страшной войне. Причём, не только о боевых операциях, но и о том, как наши военные налаживали контакты с местным населением, строили школы и больницы и даже помогали ремонтировать сельскохозяйственную технику.

Фото редакции.

И до сих пор, по словам Андрея Герусова, опыт войны в Афганистане является востребованным в современной Российской армии. На основе этого опыта, как говорится, добытого кровью, были внесены коррективы в боевой устав сухопутных войск Вооружённых Сил России.

И сегодняшние юные сальчане чтят этот подвиг. Прямо во время митинга награждали победителей муниципального конкурса юнкоров «Безымянная высота», посвящённого воинам разных поколений — от Великой Отечественной войны до Афганистана.

Обращаясь к участникам митинга, председатель сальской местной организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов Олег Федяков так и назвал своих друзей по оружию — «братья». И организация называется — «Боевое братство».

Фото редакции.

«Самое главное, все признают, что мы не вышли их Афганистана побеждёнными, потому что побеждённые не уходят с высоко поднятой головой и с поднятыми знамёнами. Мы вышли оттуда с поднятой головой и чувством выполненного долга», —  сказал Олег Федяков.  К памятнику не вернувшимся с локальных войн легли алые гвоздики от руководства района и города, военных, школьников, студентов и кадет-участников митинга, простых сальчан.

Кстати, 13 февраля делегация сальских «афганцев» участвовала в торжественном собрании, посвященном 30-летию вывода ограниченного контингента войск из Республики Афганистан в областном Доме офицеров. Людей огромной силы воли и мужества, которые и сегодня немало делают для Российской армии и для воспитания молодёжи, приветствовал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Фото редакции.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.