Сальчане отметили 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

Апрель 26 16:14 2021 Печать 1208

 

К мемориалу в честь «ликвидаторов» легли живые цветы

Утро началось с возложения цветов к мемориалу в честь сальских «ликвидаторов» в центре Сальска. Первыми это сделали председатель сальской районной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Иван Шувар, глава администрации Сальского района Владимир Березовский, председатель Собрания депутатов — глава Сальского района Виктор Салюков, исполняющий обязанности главы администрации Сальского городского поселения Роман Бабичев. В память о сальчанах, отдавших свои здоровье и жизни, чтобы мы жили в безопасном мире, цветы к памятнику принесли десятки сальчан, среди которых, конечно — много «чернобыльцев».

 

«Чернобыль — это страшная трагедия. Прошло 35 лет с тех пор, как мы были призваны на ликвидацию этой техногенной катастрофы. Для человека — молодой, цветущий возраст, а для нас — дата, олицетворяющая вечную память. Десятков из тех, кто прошёл это страшное испытание, уже нет с нами. Многих не стало за последние год-полтора. Это трагедия, это вдовы. Главное, чтобы эти люди остались в наших сердцах, чтобы мы помнили о наших друзьях, наших товарищах, вместе с которыми выполняли важнейшую задачу. Но 26 апреля — это и день тех «чернобыльцев», кто живёт сегодня. Мы приветствуем друг друга, общаемся, делимся новостями…», — говорит один из сальских «ликвидаторов» Александр Савченко.

По словам «чернобыльцев», это была прекрасная идея силами участников ликвидации техногенной катастрофы открыть памятник в центре города. К нему приходят сальчане, подъезжают свадебные кортежи с молодожёнами, возлагающими цветы, что очень приятно.

Конечно, «ликвидаторы» очень нуждаются в дополнительном внимании медиков. Да, идут выплаты о государства, делается всё возможное, чтобы они своевременно получали необходимые лекарства. Но из-за пандемии коронавируса в прошлом году была отменена  традиционная диспансеризация. В этом году она и прошла, хотя и  по сокращённой программе. Но уже этого было достаточно, чтобы врачи констатировали: у многих «чернобыльцев» обострились хронические заболевания.

После возложения цветов состоялось вручение наград. Сальской районной общественной организации «Инвалиды Чернобыля» и её председателю Ивану Шувару были вручены грамоты и благодарственные письма от имени главы администрации Сальского района, и.о. главы  Сальского городского поселения, Ростовского областного отделения КПРФ, военного комиссариата по г. Сальск, Сальскому, Песчанокопскому и Целинскому районам, управления образования в знак признания активной работы по сохранению исторической памяти о чернобыльской трагедии, большой общественной работы, помощи в решении социально-бытовых, медицинских проблем «ликвидаторов», вклада в работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодого поколения.

«Чернобыльцы» получили также медали в память о 35-ой годовщине чернобыльской трагедии от администрации Сальского района и медали в честь 60-летия первого полёта человека в космос от КПРФ. Вручал награды первый секретарь Сальского районного комитета КПРФ Андрей Осипов.

«Я общался с ребятами-участниками афганской войны, и знаете, они говорят: «Мы в своё время спасли страну, а вы спасли мир — ни больше, ни меньше. Если бы вы тогда не встали на пути радиации, жизнь сегодня была бы совсем иной», — говорит Александр Савченко. Впрочем, сами «чернобыльцы» никогда такими высокими материями не оперировали. «Выполнили свою задачу — и дай Бог», — говорят «ликвидаторы».

Кстати, в ликвидации последствий аварий и катастроф принимали участие 272 жителя Сальского района, в том числе, 237 — непосредственно на Чернобыльской АЭС. 163 человека направлялись туда Сальским военкоматом. 80 сальчан награждены орденами и медалями. К сожалению, 106 «ликвидаторов» уже ушли из жизни.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности