Сальчане пишут о героях своих семей и земляках

Сальчане пишут о героях своих семей и земляках
Май 09 11:00 2021 Печать 1138

В преддверии Великого праздника Победы подобные письма особенно ценны, ведь они — живое свидетельство того, что люди помнят тех, кто воевал за нас. Кто всеми силами приближал Победу, а потом трудился, поднимая страну из пепла. Многих уже нет в живых. На сегодняшний день в Сальском районе осталось всего 22 участника Великой Отечественной войны, в том числе 15 — в городе. В каждой семье есть свой герой, о котором рассказывают за праздничным столом, к могиле которого не зарастёт тропа…

«ДОРОГОЙ ОТЕЦ…»

«В первую очередь, я хочу поблагодарить редакцию газеты «Сальская степь» за то, что вы всегда печатаете очерки о людях войны. А во-вторых, хочу в очередной раз написать о своём папе, инвалиде Великой Отечественной войны Филиппе Степановиче Дзюбе, который участвовал в боях под Сталинградом. Я бы каждый день писала о нём, пусть одно и тоже, но это так важно для меня…

Моему папочке было 19 лет, когда его призвали защищать Родину. Сначала была учёба на артиллериста, ну а потом — сразу в бой! Да ещё какой: великая битва под Сталинградом! Молоденькие ещё пацаны, им бы жить да радоваться, строить планы на будущее, влюбляться, но война всё разрушила. Сколько же их погибло! Вечная им память… В том же бою под Сталинградом папу ранило в ногу. Рядом медсестры не было, и его спас такой же хлопец (так отец его называл). В итоге — госпиталь в Челябинске. Там ампутировали ногу, осталась одна культя.  Все десять месяцев, что он находился в госпитале, привыкал к протезу. А после лечения вернулся в родной хуторок «Октябрьский». Через время женился, и нужно было думать, как и чем кормить семью. Работал  кузнецом, и пасечником, и конюхом, очень любил столярничать. Сколько он мне игрушек переделал! А потом мы переехали в Сальск. Наступили очень трудные времена. Папа устроился столяром в «Межколхозстрой». И работал, и строились. Я была ещё подростком, сестра — маленькая. И тут тяжело заболела мама. Но мы всё преодолели.

Проработал папа 17 лет столяром. Да ещё каким! Сколько у него было учеников, его уважали, потому что он был добросовестным работником. Стеснялся носить медали, но на 9 Мая, когда мы все собирались, он надевал свой весь в орденах пиджак. В 81 год его не стало. Рядом с папой 54 года была его жена, моя мамочка. Долгие, долгие годы она болела. В 73 года она тоже покинула нас…

Ну а теперь — главное. Дорогие ветераны, поздравляю вас с Днём Великой Победы! Желаю вам здоровья, чтобы рядом с вами были ваши родные, оберегали вас. А кого нет уже в живых — вечная им память…»

С уважением, С.Ф. ЛИСИЧКИНА.

СЛАВНЫЕ СЫНЫ ЕКАТЕРИНОВКИ

В год 76-летия Великой Победы жительница села Нина Петровна Проценко делится с нами воспоминаниями о своих земляках.

Иван Егорович Фисун — уроженец села Екатериновка Сальского района. В самом начале войны 8 июля 1941 года его призвали на фронт. Воевал в составе 52-й Армии 211-й стрелковой дивизии 887-го стрелкового полка. Но долго воевать ему не пришлось: в районе города Дрогобыч, во время штурма очередной высоты рядовой Фисун был ранен миномётным осколком в голову и в грудь. С 12 сентября 1941 года по март 1942-го находился в госпитале на излечении под городом Чкалов Оренбургской области. Награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За Победу на Германией» и всеми юбилейными. После войны работал в совхозе «Гигант», потом объездчиком на полях в «Мичуринском»: подвозил воду, следил, чтобы не было потравы.

Иван Егорович вместе с женой Ольгой Андреевной вырастили и воспитали пятерых дочерей. Всем дали образование. Дочери повыходили замуж и разлетелись из родительского гнезда.

В 1993 году умела жена, и помогать отцу приехала младшая дочь Галина. Время неумолимо, нет уж в живых Ивана Егоровича. Как говорит его дочь Галина, горечь утраты не уйдёт из сердца никогда. «Тяжело и больно жить без родителей на белом свете, — рассказала она. — Но в наших сердцах они по-прежнему молоды и живы, и так будет всегда!»…

Василий Евдокимович Гладкий тоже родился в селе Екатериновка. В ряды Красной Армии призван в 1941 году. На фронте находился с первых дней войны, воевал на Ленинградском фронте. Награждён орденами Славы, «Красной звезды», Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и всеми юбилейными. Дважды был ранен. После войны восстанавливал разрушенное народное хозяйство. Был председателем села Екатериновка. Василий Евдокимович вместе с женой Прасковьей Сергеевной вырастили и воспитали двоих сыновей и двух дочерей. Дали им высшее образование. Но время быстротечно, их никого уже нет в живых… Но у Василий Евдокимович продолжил свой род, оставив после себя 12 внуков и пятерых правнуков…

Василий Алексеевич Топиха родился 13 июля 1923 года в селе Екатериновка. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован на сооружение оборонительных районов. Рыли окопы, строили блиндажи. В апреле 1942 года был призван в ряды Красной Армии, а в мае этого же года был направлен на фронт и служил в отдельном батальоне связи, а затем — в сводной бригаде морской пехоты. Держали оборону в районе Темрюка, Анапы, Новороссийска. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Венгрии, Австрии. В годы войны награждён орденом Отечественной войны I степени, «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и всеми юбилейными.  Трижды был ранен и дважды контужен. Инвалид 2-й группы. В 1947 году демобилизован из рядов Советской Армии. Всю свою послевоенную жизнь трудился и восстанавливал народное хозяйство в селе Екатериновка. Работал в совхозе «Мичуринский» бухгалтером. С женой Татьяной Васильевной они воспитали одного сына. К сожалению, в живых уже никого нет…

Вот такие трогательные письма пришли к нам в редакцию. И мы хотим обратиться ко всем, кому ещё есть что сказать о той страшной войне: пишите и приносите свои воспоминания к нам, на улицу Севастопольская, 12. Будем ждать!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

фото : www.culture.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности