Сальчане посетили церемонию торжественного открытия мемориала «Самбекские высоты» в Неклиновском районе

Сальчане посетили церемонию торжественного открытия мемориала «Самбекские высоты» в Неклиновском районе
Сентябрь 01 09:00 2020 Печать 2861

Открытие Народного военно-исторического музейного комплекса Великой Отечественной войны стало значимым событием для всего региона

 

Возведение комплекса началось в 2018 году по инициативе губернатора Василия Голубева, ветеранов Великой Отечественной войны и представителей поисковых отрядов, принимавших участие в церемонии открытия комплекса. Мероприятие посетили Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, министр культуры России Ольга Любимова. Президент России Владимир Путин телеграммой поприветствовал участников торжества и отметил, что проекты музея будут содействовать сбережению исторической памяти.

На церемонию были приглашены глава администрации Сальского района Владимир Березовский, председатель Собрания депутатов — глава Сальского района Виктор Салюков, члены военно-патриотического поискового клуба «Русич» Сергей, Яна и Алексей Киршенко, Владимир и Вячеслав Безбородовы.

Поисковики внесли большой вклад в создание этого мемориала. Только в течение прошедшего лета исследователи военной истории, в том числе сальские — участники клуба «Русич», дважды побывали на «Вахтах» памяти» в местах боёв на Миус-фронте. Солдат, обнаруженных во время таких вахт, потом с почестями перезахоранивают на «Самбекских высотах». На территории комплекса покоятся 325 воинов Красной армии. Поисковики участвовали в наполнении экспонатами нового музейного комплекса, делясь найденными артефактами.

Фото редакции.

Заметим, что в условиях пандемии на торжественную церемонию были допущены только участники с отрицательным тестом на COVID-19. Тестирование они проходили за несколько дней до поездки.

Фото редакции.

Все гости получили на память о событии сувениры в виде солдатских треугольников с описанием «Самбекских высот». В музейный комплекс общей площадью около 14 гектаров вошли Мемориал Славы, установленный в 1980 году в честь воинов, освободивших Таганрог, здание музея с постоянной экспозицией «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», амфитеатр на 300 посадочных мест, интерактивная площадка военной техники противостоящих сторон, Аллея Памяти, часовня, информационно-выставочный центр.

С октября 1941 года по август 1943 года на территории Ростовской области велись наиболее ожесточенные бои. «Самое большое впечатление на нас произвела площадка с военной техникой. Настоящие советские и немецкие танки, как будто только вышедшие из боя. Особенно поразила расплавленная броня. Понравилось, что реконструкторы, одетые в форму солдат Великой Отечественной, рассказывали об этой технике, о том, какую роль она сыграла в Победе», — рассказали сальские поисковики.

Добавим, что музейный комплекс считается «народным», поскольку его строительство велось на пожертвования жителей области и средства регионального бюджета. За пять лет на счет благотворительного фонда поддержки создания музея поступило более 744 миллионов рублей. Символично, что «Самбекские высоты» открылись 30 августа – в день полного освобождения региона от фашистской оккупации.

«Самбекские высоты» — не только музей, но и центр поисковой работы. Уже с 4 по 6 сентября здесь пройдёт Межрегиональная конференция поисковиков.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©