Сальчане просят спасти их от постоянных потопов или выдать лодки

Сальчане просят спасти их от постоянных потопов или выдать лодки
22 апреля 14:46 2021 Печать 1921

Снова сигналы SOS приходят c подтопленных улиц и дворов

Очередной весенний ливень — и в очередной раз в частном секторе люди не могут выйти из собственных домов, а в некоторых многоквартирных пройти к подъезду можно только в сапогах-забродах.

В salsknews.ru обратился Юрий Яблуновский с улицы 8 Марта. Подъезжаем к дому с указанным адресом. Даже кот, переборов страх, передвигается по двору чуть не вплавь. Другого выбора у питомца нет: весь двор до порога дома залит водой… «А собака однажды чуть не утонула», — констатирует хозяин подворья.

И продолжает: «Я понимаю, что нужны дороги. Об автовладельцах все беспокоятся. А о собственниках домов, о пешеходах кто-нибудь подумал? Дом уже пошёл трещинами. Сейчас, по счастью, вода внутрь не зашла, а в прошлом году затопило одну из комнат. Еле спас компьютер, бесперебойник пришлось выбросить, как и пылесос, стоявший на полу, — их залило. Прошлой весной затопило кухню. Чуть холодильник не сгорел — вовремя выключил из розетки».

Фото редакции.

Юрий Яблуновский рассказал, что когда он в 1981 году уезжал на военную службу, никто здесь не тонул: вода стекала в балку, уходила в землю. А когда вернулся в 1995, уже положили асфальт. Сначала было ничего, а с каждым годом слой асфальта становился всё выше. «Тем не менее, до 2010 года дорога оставалась ниже дворов, а потом начался настоящий кошмар, который мы и наблюдаем до сих пор. Такое ощущение, что планировкой никогда не занимались, асфальт на нашей улице и на соседней Кузнечной, откуда к нам стекает вода, положили на глазок, а «глазок» оказался кривой», — констатирует хозяин подворья.

По словам Юрия Яблуновского, в 2016-м или 2017-м   он обращался в районную администрацию. «Мне посоветовали засыпать двор щебнем, чтобы сравнять его с уровнем дороги. Это как получается — по самые окна? Ведь двор ниже дороги чуть не на полметра. Средства на перепланировку улицы, как мне пояснили, на тот момент запланированы не были. Предложили дождаться следующего года. Вот уже и 2021. Я просто не знаю, что делать…»

Кстати, пройти по 8 Марта после дождя практически невозможно… Тротуарные дорожки имеются, но все они залиты водой, которая и переливается с дороги во дворы. Соседка Юрия Яблуновского спаслась от потопов тем, что положила в своём подворье асфальт, а дорогу воде во двор перекрыла «порожком» из бордюрного камня.

Фото редакции.

Проблемы — и у жителей многоквартирного дома по улице Столбовой, 88. После сильного дождя они не могут зайти в подъезд: путь к нему преграждает лужа. «В доме живут маленькие дети, старики. Чтобы войти в подъезд, приходится обходить весь дом. Но больше всего нас волнует, что вся эта вода уходит под здание. А дом, хоть и прошёл капитальный ремонт и обложен кирпичом, но в основе своей — блочно-щитовой», — говорит жительница Ирина Черненко.  Жители дома опять винят в своих бедах отсутствие планирования при ремонте дорог и асфальтировании соседних дворов. Ирина рассказала, что  осенью прошлого года жильцы отнесли заявление в свою управляющую компанию, прикладывали фотографии, план двора, указывали на то, что это — муниципальная территория, не принадлежащая собственникам. «Управляющая компания якобы должна была передать наше обращение в городскую администрацию, но оно куда-то затерялось. Сейчас мы опять готовим письмо на имя исполняющего обязанности главы администрации Сальского городского поселения Романа Бабичева, будем собирать под ним подписи жильцов. Нужно же что-то делать», — добавляет Ирина. Правда, по словам женщины, на приёме в городской администрации ей честно сказали, что средств на перепланировку этой территории пока нет. «Тогда пусть хотя бы лодку выделят», — с горькой иронией говорят жильцы дома.

Фото редакции.

Фото редакции.

Salsknews.ru ждёт комментария от администрации города.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©