Сальчане спрашивают: почему в июне с плодовых деревьев начали опадать листья?

Сальчане спрашивают: почему в июне с плодовых деревьев начали опадать листья?
Июнь 11 10:02 2020 Печать 27768

 

 

Причины несвоевременного листопада объясняют агрономы Ростовского референтного центра Россельхознадзора и дают свои рекомендации

Читатели salsknews.ru прислали в редакцию снимки плодовых деревьев с пожелтевшими листьями, часть листвы опала. Сальчане спрашивают, что вызвало преждевременный листопад? Некоторые даже предположили, что виной этому стал некий выброс Волгодонской АЭС.

Как заверил главный врач филиала Центра гигиены и эпидемиологии Максим Бабин, радиационный фон в Сальске и районе в норме, повышения, к счастью, не фиксировались.

Причину несвоевременного листопада salsknews.ru разъяснили агрономы Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Вишни, черешни, абрикосы и другие плодовые деревья захватило грибное заболевание — клястероспориоз. Оно очень вредоносное, и защита должна быть комплексной, то есть обработки нужно проводить регулярно, начиная с ранней весны.

В этом году сложились благоприятные условия для развития заболевания — теплая и дождливая погода с высокой влажностью воздуха (выше 70%).

Основные источники инфекции — пораженные растительные остатки и поврежденная болезнью древесина, где возбудитель зимует и сохраняется в виде спор и грибницы. Споры формируются в виде темных подушечек или слабого налета на пораженных побегах и почках при температуре выше +4°С и наличии капельной влаги. На листьях гриб не спороносит. С помощью ветра, дождя или насекомых, в том числе тли, споры попадают на молодые листья, поражая их. Инкубационный период болезни всего 2-4 дня, поэтому распространяется она очень быстро.

Симптомы заболевания

Болезнь поражает почки, листья, цветки, завязи, плоды и даже побеги растения, но типичные признаки проявляются именно на листьях. На них образуются отдельные мелкие (1-2 мм) округлые красно-бурые, светло-коричневые, красновато-фиолетовые или малиновые (в зависимости от культуры) пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются до 3-5 мм, ткани листа в этих местах отмирают и выпадают, на листьях образуются дырочки с красноватой каймой. От попадания споры на лист до выпадения кусочка ткани может пройти всего 10-15 дней (в зависимости от температуры и восприимчивости сорта). Отдельные пятна могут сливаться, образуя после выпадения большие отверстия.

При сильном поражении на коре молодых побегов появляются небольшие (почти точечные) округлые красные или оранжево-красные пятна с темной каймой. Из таких поврежденных участков часто вытекает камедь (клейкое вещество).

На пораженных плодах вишни и черешни появляются язвенные пятна. Ткань в местах поражения разрушается и засыхает до косточки, плоды деформируются и разрастаются однобоко. Изредка пятна сливаются в сплошную коросту в виде парши.

На плодах абрикоса вначале образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок. Выпуклая часть пятна твердеет, а затем отваливается, образуя ямку, из которой вытекает капельками камедь. Плоды сливы поражаются редко.

Чем опасен клястероспориоз?

Вредоносность заболевания проявляется в угнетении роста и развития растений, уменьшении площади фотосинтетически активной листовой пластинки, преждевременном засыхании и массовом опадании листьев, снижении количества и качества урожая. Содержание хлорофилла и сахара в больных листьях снижается, а содержание общего азота, наоборот, увеличивается.

Пораженные плоды также имеют меньшую сахаристость и массу. При сильном и раннем опадении больных листьев часто наблюдается вторичный осенний рост побегов, которые, как правило, не вызревают и вымерзают зимой.

Если поражены побеги, болезнь часто приобретает хронический характер, что приводит к гибели всего растения.

Профилактические меры

Выращивайте устойчивые к заболеваниям сорта и виды. Перекапывайте приствольные круги, уничтожайте корневую поросль. Своевременно поливайте и подкармливайте деревья. При уходе за кроной избегайте механических повреждений. Собирайте и уничтожайте больные плоды и опавшие листья, тщательно обрезайте и уничтожайте пораженные ветви (лучше перед листопадом).

Лечите камедные раны на скелетных ветвях и стволах. Их нужно зачистить, захватывая 2 см окружающих участков здоровой коры и древесины, продезинфицировать 1%-ным раствором медного купороса, Фундазолом или слабым розовым раствором марганцевокислого калия и замазать садовым варом или пастой (Раннет, Сантра и др.).

* Меры активной борьбы

Ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают 3%-ной бордоской смесью. Можно опрыскивать и глубокой осенью, после окончания сокодвижения и полного опадения листьев. Расход — 10-20 литров на 100 квадратных метров.

Хорус начинает работать уже при температуре +3 градусов, поэтому им опрыскивают растения до цветения, последующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней (3,5 г на 10 л воды).

Скор. Опрыскивание в период вегетации до и после цветения (2 миллилитра препарата на 10 л воды) с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости — от 2 до 5 л на дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Если заболевание уже пошло, а обработок никаких не проводилось, лучше всего для лечения использовать медьсодержащие препараты, такие, как Абига-Пик (40-50 г на 10 л воды) — опрыскивание в период вегетации, Оксихом (15-20 г на 10 л воды), а после — уже обработать системными препаратами (Скор и Хорус).

Внимание: за 20 дней до сбора урожая любые обработки прекращают.

Сажайте относительно устойчивые сорта!

У вишни и черешни это Ранний десерт, Спутница, Любительская, Любская, Возрождение, Ердская урожайная, Метеор ранний, Уйфегертовская гроновидная, Наполеон розовая и белая, Валерий Чкалов, Шпанка крупная и ранняя, Румяные щечки, Зодиак, Нежность.

У сливы: Ренклод зеленый, фиолетовый и ранний, Венгерская ажанская, Анна Шпет, Кирк, Венгерка домашняя.

У абрикоса: Венгерский лучший, Люизе, Краснощекий, Ананасовый, Шалах, Цюрупинский, Спитак.

У персика: европейские сорта с белой мякотью и розовыми цветками. Китайские сорта с белой мякотью: Эльберта, Гринсборо, Киевский ранний, Кардинал, Фаворит Мореттини, Хейл.

Осенняя обработка деревьев считается более эффективной! Её проводят после того, как листва пожелтеет и начнет опадать.

Если деревья сильно поражены, рекомендуется обработать их 3%-ным раствором бордоской жидкости. Если провести процедуру своевременно, то будет достаточно двух опрыскиваний, чтобы защитить сад не только от клястероспориоза, но и других грибных болезней.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
  1. Иван
    Июнь 11, 22:19 #1 Иван

    Спасибо за действительно полезную статью.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности