Сальчане с размахом отметили День Победы

Май 13 14:09 2019 Печать 482

 

 

В городе прошли торжества, посвящённые 74-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками

Фото редакции.

Местом основных мероприятий 9 Мая стали улицы Ленина, Свободы, парк культуры и отдыха. А днём ранее состоялся традиционный автопробег «По местам боевой славы…», организатором которого уже более десяти лет выступает Сальское местное отделение ДОСААФ России. Участники автопробега возложили цветы к памятникам на старом кладбище, в районе кирпичного завода и на мемориале «Поклон».

Около 3500 человек прошли в колонне Бессмертного полка

А 9 Мая по традиции, с восьми утра, на Ленина начали собираться взрослые и дети с транспарантами с фотографиями своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Под «Катюшу» и «День Победы» колонна присоединилась к участникам праздничного шествия и все прошли в мемориалу «Поклон», где состоялся торжественный митинг и возложение венков и цветов к памятникам-пилонам героям, павшим в годы войны.

Фото редакции.

Фото редакции.

Возглавили колонну глава администрации Сальского района Владимир Березовский, председатель Собрания депутатов — глава Сальского района Виктор Салюков, военком г. Сальск, Сальского, Песчанокопского, Целинского районов Андрей Герусов, глава администрации Сальского городского поселения Геннадий Миргород. Также в торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, делегации представителей  учреждений, организаций, предприятий, учащихся школ и студентов средних специальных и филиалов высших учебных заведений, жители города.

Владимир Березовский, выступая на митинге, подчеркнул, что «в этот день мы склоняем головы перед неоценимыми заслугами фронтовиков и тружеников тыла, защитивших весь мир от нашествия фашистских полчищ, скорбим о тех, кто сложил головы на полях жестоких сражений». Память павших почтили минутой молчания…

К слову, на празднике присутствовали родные военного летчика Бориса Николаевича Семёнова, защищавшего сальское небо в грозном июле 1942-го. Ещё в годы боевой службы за свои подвиги он был представлен к званию Героя Советского Союза. А погиб Борис Николаевич, отражая атаку вражеских бомбардировщиков на железнодорожную станцию Сальск, и похоронен в нашем городе, на мемориале «Поклон». В 100-летнюю годовщину со дня рождения Бориса Николаевича почтить его память из Москвы приехали внучка героя Елена Валерьевна и праправнук Илья.

После митинга и возложения цветов к мемориальным плитам сальчане с удовольствием отведали солдатской каши из полевой кухни и сфотографировались у экспозиции Сальского филиала Ростовской поисковой общественной организации «Миус-фронт».

Далее желающие вернулись на улицу Ленина, где работала выставка работ учащихся детской художественной школы «Мир глазами детей». Много мероприятий 9 Мая также состоялось в городском парке культуры и отдыха, где прошли шахматный турнир, соревнования по судомодельному спорту, концерт муниципального духового оркестра. В пять вечера на пл. Ленина начался концерт учащихся детских школ искусств «Мы помним, мы гордимся!». Продолжили праздник самодеятельные коллективы и исполнители концертом «Мы будем помнить о войне». А в 9 вечера небо на Сальском озарил праздничный салют в честь Дня Победы.

Фото редакции.

Вписать  историю своих дедов и прадедов, воевавших в годы Великой Отечественной, можно на сайте всероссийского проекта.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.