Сальчане увидели «Сирийский перелом»

Март 12 15:47 2019 Печать 348

Эшелон с передвижной экспозицией трофейного вооружения и техники, захваченной в ходе военной операции в Сирии, в рамках акции Министерства обороны побывал в нашем городе

Почти 500 экспонатов, которые действовали и годами использовались террористами, девять платформ с боевой техникой и четыре вагона трофейного вооружения — передвижной железнодорожный музей стартовал из Москвы 23 февраля и едет по всей России. Военно-патриотическая акция Минобороны России реализуется в соответствии с решением президента страны, верховного главнокомандующего Вооруженными Силами. В Ростовской области у поезда всего две остановки — в городе воинской славы Ростове-на-Дону и на узловой станции Сальск. Шестого марта у вокзала собрались тысячи сальчан.

 

2.500 человек одновременно встречали поезд «Сирийский перелом».

Его ждали

На перроне — торжественная обстановка, людей — видимо-невидимо, и пройти сквозь толпу получается с трудом. Встречаешь столько знакомых лиц, что не успеваешь здороваться вслух: киваем друг другу и продолжаем движение в разные стороны. На высокой сцене для сальчан поют коллективы районного Дворца культуры — вокальный ансамбль «Сальчанка» и народный ансамбль песни «Лазоревая степь», а также народный хор «Родник» городского Дворца культуры. У сцены, в импровизированном зрительном зале из офисных стульев, сидят всеми уважаемые сальчане. У самых старших по щекам бегут слёзы от пронзительных песен.

Фото редакции.

По перрону вышагивают юнармейцы в красных беретах — сальские и приехавшие из близлежащих районов.

И вот вдалеке показался поезд. Муниципальный духовой оркестр приветствует эшелон маршем. На первом пути всё медленнее проплывают перед глазами бронемашины, танк.

Поезд останавливается, а на сцену поднимаются почетные гости.

«Эти экспонаты, которые еще вчера грозили смертью, а сегодня — груды металла, развеют миф, что в Сирии воюют простые бандиты. Вы видите, что они выступают организованно, дисциплинированно, с подготовкой, что враг, мыслящий разрушить единство народов, внести разлад в религии и наше сотрудничество, — рядом», — сказал заместитель командующего войсками Южного военного округа по работе с личным составом Владимир Жаров.

Фото редакции.

Памяти героев

«Одно дело — видеть в новостях, что где-то там, далеко, российские военнослужащие борются с международным терроризмом, и совсем другое дело — своими глазами увидеть, потрогать руками изощренные орудия убийства», — говорит руководитель аппарата правительства Ростовской области, заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов.

«Для нас — честь принять акцию «Сирийский перелом», — отметил глава администрации Сальского района Владимир Березовский. — Важно, чтобы наша молодежь узнала о героизме российских парней, борющихся с террористами».

Фото редакции.

Имена двух сальских военнослужащих увековечены посмертно. Почетные гости возложили цветы к фотографиям жителей Сальского района, отдавших жизнь при выполнении воинского долга в Сирии.  Майор Алексей Гойняк — выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища, служил в воздушно-десантных войсках. Посмертно ему присвоено звание Героя Российской Федерации, в его честь в родной школе № 4 установят памятную доску. Прапорщик Николай Григоров проходил службу в Псковской дивизии воздушно-десантных войск, посмертно удостоен звания кавалера ордена Мужества, в честь него появится памятная доска на его родной школе № 24 в Манычстрое.

Вадим Артемов выразил соболезнования и вручил цветы сестре Алексея Гойняка Оксане, которая пришла с двумя детьми, племянницей и крестной матерью Героя.

Родственники Героя России Алексея Гойняка. Фото редакции.

Технологии уничтожения

В какой-то момент над вокзалом пролетели шесть боевых вертолетов, продемонстрировав оснащение Российской армии. А по экспонатам на земле можно было изучать мировую географию: здесь есть орудия из США, Великобритании, Италии, Бельгии, Франции, ЮАР, среди которых есть довольно свежие образцы. Как они попали в руки боевиков? Солдаты, побывавшие в Сирии, рассказывают, что многие боевые машины боевики захватили еще во время кампании в Ираке…

Эшелон движется от Москвы до Владивостока, а на остановках показывает, с каким противником пришлось иметь дело нашим солдатам в Сирии. Открытые платформы с образцами трофейной техники и вооружения, крытые багажные вагоны для размещения экспозиций. Состав расписан картинами из хроник военной операции в Сирии, но больше всего привлекают внимание открытые ж.д. платформы с изъятым у террористов вооружением и техникой. На одной из платформ — советский танк Т-55 (его наши военные захватили при освобождении города Ракка), боевая машина пехоты ACV-15, бронетранспортёр ОТ-64, различные огневые системы, автомобили — бронированный штурмовой YPG Eagle Head и «джихад-мобиль» на базе внедорожника Jeep Grand Cherokee. На обшивке кое-где даже сохранились надписи арабской вязью, по которым можно понять, каким бандформированиям принадлежала машина — «Батальон Абу Джамиля», «Мученики армии спасения». Рядом — инженерная техника — самоходный минный трал Aardvark JSFU и тоннельная машина XCMG, с помощью которых боевики выполняли фортификационное оборудование своих позиций, устраивали разветвлённую сеть укрытий для проведения диверсионных вылазок.

Фото редакции.

В вагонах представлены обезвреженные мины и самодельные взрывные устройства заводского и кустарного производства, боеприпасы, образцы огнестрельного оружия, беспилотники, средства связи. Есть даже установка для кустарного изготовления взрывчатых и высокотоксичных отравляющих веществ. Ее нашли в подвале разрушенного здания в городе Дума после вывода группировки боевиков в апреле 2018-го. Блок управления, химический реактор и система подачи реагентов вместе позволяли синтезировать иприт, которым заправляли химические боеприпасы. Такой обнаружила экспертная группа российских специалистов войск РХБЗ при проведении разведки в провинции Алеппо.

Также в вагонах сальчане увидели изъятые у противника предметы снаряжения, атрибутику боевиков и экипировку скандально известных «Белых касок», обнаруженные в освобожденных от террористов сирийских районах.

Фото редакции.

Добрые песни

Холодным вечером согрели сердца сальчан артисты ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Бравые ребята и красавицы-девчата душевно пели песни, любимые многими поколениями. Концерт завершился в восемь вечера, а сальчане продолжили неспешно изучать экспозицию, расспрашивать у военных о каждой боевой машине. Ребятня была в восторге от выставки оружия, организованной поисковой группой «Миус-фронт».

Состав будет находиться в пути 75 суток, до конца апреля. За это время он преодолеет свыше 28,5 тысячи километров и вернется в Москву в конце апреля, в канун очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Фото редакции.

Фотоотчет — в нашей группе ВКонтакте.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

 salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.