Сальчанин Александр Алещенко в 72 года бегает кросс и отжимается больше 80-ти раз

Июнь 03 08:00 2019 Печать 306

Активный пенсионер поделился секретами, как и за семьдесят оставаться бодрым и спортивным

Команда сальчан пенсионного возраста завоевала победу на соревнованиях «ГТО дарит здоровье в Ростове». Один из старших участников — 72-летний Александр Алещенко. Среди ровесников он лучше всех пробежал кросс на 2 км и больше других раз выполнил упражнение на пресс. Как ему удается на восьмом десятке оставаться таким молодым и энергичным?

Встретились мы с Александром Владимировичем на стадионе ДЮСШ во время тренировки юных велосипедистов. Уже более сорока лет он отдал физкультуре и спорту. И когда перед сальским центром тестирования ГТО встал вопрос, кого от района посылать на соревнования, насчет него не сомневались ни минуты.

В легкоатлетическом манеже ДГТУ участники соревновались в четырех дисциплинах. Александр Владимирович быстрее всех пробежал два километра, больше всех сделал упражнений на пресс. Выступая первым в отжимании, задал планку — 81 раз, хотя, признается, мог и больше. Тут-то его изо всех сил постарался догнать соперник — разделили победу. Только наклоны не удались — колени подвели. В итоге наш спортсмен завоевал бронзовую медаль в личном первенстве. А общими усилиями сальчане добыли «золото» в командном зачете!

В личном первенстве Александр Владимирович завоевал бронзовую медаль. Фото редакции.

Специально к соревнованиям Александр Владимирович не готовился. На работу добирается на велосипеде или пешком (раньше еще и бегал, но два года назад доктор порекомендовал перейти на ходьбу), признается, что в маршрутах городского транспорта не разбирается. И каждое утро начинает с зарядки, выполнять которую настоятельно рекомендует каждому.

«Это как малая тренировка, и хоть поначалу кажется, что она ни на что не влияет, на самом деле много чего дает». Каждое утро — новый комплекс упражнений, чтобы не заскучать. Какие любимые? Тренер сразу показывает во время интервью на стадионе. Модная нынче планка — прямая и боковая (минуту на каждой стороне для него — легко!), равновесие (сидя на полу с поднятыми руками и ногами), повисеть на ветке ореха, разгрузить позвоночник, упражнения на растяжку, наклоны.

Со спортом он дружен всю жизнь. «В школе если я пропускал урок физкультуры — это было ЧП!» — смеется наш герой.

Уроженец солнечного Самарканда, он выступал за сборную союзной Республики Узбекистан, в Ташкенте окончил политех.

Сальская команда победила и взяла командный кубок. Фото редакции.

Переехав в Сальск и став тренером, получил соответствующее образование в Краснодаре. За более чем 40 лет работы здесь был и заместителем директора ДЮСШ и около десяти лет — директором. До сих пор душой болеет за любимый спорт. «Дети сейчас больше идут на игровые виды спорта — волейбол и баскетбол, а у нас — отпугивает необходимость ремонтировать велосипед и другие трудности. Но, те, кто по-настоящему проникнется велоспортом, полюбят его на всю жизнь».

Из детей и внуков любовью к спорту удалось заразить дочь, которая занимается фитнесом. Александр Владимирович предлагает сальчанкам не увлекаться тяжестями, а больше двигаться. Для здоровья самыми полезными считает циклические виды спорта, такие, как бег, велоспорт, плавание, лыжи и коньки.

Напоследок Александр Владимирович поделился своим жизненным кредо: «Живите шире. В любом возрасте не отмахивайтесь от всего нового, будто это вам не нужно, не закрывайтесь дома, выйдя на пенсию, будьте открыты. Понравилось что-то — давайте попробуем заняться! Это повышает уровень интеллекта, расширяет кругозор. Без работы, увлечений и решения новых задач человек стареет в два раза быстрее. Так что двигайтесь больше! Стоячая вода станет болотом, а та, что движется, — всегда свежая, прохладная и вкусная».

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.