Сальчанин украшает окружающий мир своими руками и своим талантом

Июль 21 09:27 2019 Печать 495

Как Анатолий Кудряшов стал мастером на все руки

«Все работы хороши…»

Перечислять профессии, которые освоил в течение жизни сальчанин Анатолий Кудряшов, можно долго: и авиаинженер, и ландшафтный дизайнер, и каменщик, и столяр, и плотник, и электрик, и сварщик, и компьютерщик, и даже автомеханик. Круг его интересов поистине неисчерпаем.

Правда, покопавшись в своей родословной, Анатолий Кудряшов не обнаружил каких-то очень мастеровых предков. Возможно, кто-то по линии отца, который был из крестьян, был мастеровитым. «Никто меня не учил — само пришло», — говорит Анатолий Алексеевич. «Пришло» где-то в третьем классе, когда он увидел в школьной библиотеке журнал. Там рассказывалось, как склеить маленький автомобильчик из бумаги, у которого вместо колёс — катушки. С этой машинки всё  и началось.

Фото редакции.

Фото редакции.

Следующей страстью стало радиолюбительство — Анатолий даже радиокружок в школе организовал. Все школьные вечера озвучивались из радиоузла, который он устроил. И свой первый компьютер собрал сам — в середине 1990-х.

Профессия с видом на небо

На самом деле, Анатолий Алексеевич — потомственный военный. Ещё его дед служил в охране царя Николая II — в семейном архиве даже сохранились  фотографии, где предок — в форме своего полка. Отец, правда, профессиональным военным не был. В годы Великой Отечественной ушёл на фронт,  в начале войны был тяжело ранен, получил инвалидность…

Сам Анатолий Кудряшов закончил Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище. Сальчанином Анатолий Алексеевич стал 26 лет назад. Его семейные корни восходят к Новгородской области.  Большая часть жизни связана с Прибалтикой. Он отслужил в авиации 27 лет, в том числе какое-то время и в авиаполку, базировавшемся в Сальске, отвечал за подготовку самолётов к полётам.

Фото редакции.

Фото редакции.

Последние десять лет Анатолий Кудряшов преподавал в своём авиаучилище, служил в учебном авиаполку. «Готовил к полётам самолёты, на которых курсанты впервые поднимались в небо, что налагало на меня особую ответственность. Тогда же начал писать диссертацию, которую почти завершил, собирался остаться в Прибалтике. Но политические «игры» привели к тому, что жизнь сложилась так, как она сложилась. Училище, которому было отдано столько лет, расформировали и передислоцировали в Ставрополь. Из Прибалтики пришлось уехать — не нужны стали там «оккупанты», — вспоминает то время Анатолий Алексеевич.

Случилось это в 1993 году.  Так, после почти трёх десятилетий военной службы, пришлось всё начинать с нуля: ни квартиры, ни работы, ни, заметим, российского паспорта. Волею судеб Анатолий Алексеевич с супругой и с сыном оказались в Сальске.

Фото редакции.

Фото Анатолия Кудряшова.

Ландшафтный дизайн: выбирай на вкус

Начали обустраиваться на новом месте. Сегодня сил и вдохновения Анатолию Кудряшову хватает не только на собственный дом, но и на дом, где живёт семья сына. Он с удовольствием делает для них садовую мебель, качели для двух внучек.. Сын, кстати, закончил то же военное училище, что и отец, но уже в Ставрополе. Сейчас живёт с семьёй в Сальске, работает компьютерщиком.

Анатолий Кудряшов — человек неординарный. Чтобы понять это, достаточно заглянуть в его двор на одной из тихих сальских улиц. Здесь каждый уголок имеет собственное неповторимое лицо, потому что создан самим хозяином. Как сказали бы современные дизайнеры, всё пространство двора стильно и с умом «зонировано».

У входа гостей встречает забавный деревянный пёс-охранник. Это память о собаках-питомцах хозяев — пуделе и цвергшнауцере, хоть внешне фигурка собаки ни одну из этих пород не напоминает — это, скорее, символ. Настоящего пса во дворе сейчас нет — в доме живёт только пушистый рыжий кот.

Фото Анатолия Кудряшова.

Фото Анатолия Кудряшова.

Чтобы прикрыть технологический люк на входе во двор, Анатолий Кудряшов  воссоздал над ним старинный русский колодец. Заходишь — и представляешь себе вышедшую по воду хозяйку.

Любимая зона отдыха всех домашних и гостей —  «альпийская горка»», с которой соседствует рукотворный фонтан. А начинали в своё время с перестройки и украшения беседки.

В «рабочей» зоне  установлены два станка — на них и сделаны все замечательные арт-объекты, украшающие двор. Станки, заметим, тоже собраны  руками хозяина дома.

Рядом — «шашлычная» зона с мангалом. Мангал, между прочим, не просто так, а средство модной нынче утилизации бытовых отходов (в нём хозяин сжигает отходы обработки древесины), ну, а если ещё и шашлык пожарить — зачем же отказывать себе в удовольствии?

Фото Анатолия Кудряшова.

Фото Анатолия Кудряшова.

А ведь есть ещё и разнообразные растения — от разросшейся чуть не до образа пальмы лианы кампсис до петуний и хвойников. Собственно, такова была концепция украшения двора: сделать из него оазис в жарком степном климате.

Кашпо для цветов тоже сделаны руками хозяина дома — деревянные и… вот ещё одно необычное, в виде древесного гриба чаги, как ностальгия по малой родине, российскому северу, где он растёт на деревьях.

Хозяин дома с удовольствием рассказывает, как его сделать: «Берётся кусок мешковины, «вымачивается» в цементном растворе, набрасывается на импровизированный каркас (например, на старое ведро). Потом придаёшь форму, ждёшь, пока застынет, красишь…»

Идеи для своих проектов Анатолий Кудряшов черпает из Интернета и из журналов по дизайну. Заранее на плане участка прикидывает, как это будет вписываться в геометрию двора, как будет смотреться при разном освещении.

Мастерская Анатолия Кудряшова. Фото редакции.

«Летите, дроны, летите…»

Но у нашего героя есть ещё одна, можно сказать, страсть — квадрокоптеры. Впрочем, зная, что Анатолий Кудряшов всю жизнь посвятил авиации и до сих пор «болеет» ею, удивляться не приходится.

В качестве места, где можно уединиться для «рабочих» посиделок, Анатолий Кудряшов построил маленькую мансарду, которую превратил в творческую мастерскую. Сам дроны проектирует, сам собирает, сам испытывает.

С помощью квадрокоптеров Анатолий Кудряшов фотографирует город, сёла Сальского района. Заходишь на его страничку в соцсети — и любуешься знакомыми местами с того же ракурса, как видят их птицы. За это автор фото получает много положительных отзывов от пользователей социальных сетей.

Фото Анатолия Кудряшова.

Фото Анатолия Кудряшова.

«Я рад, что мой скромный труд приносит кому-то радость. Мне и самому это доставляет огромное удовольствие. Если кого-то что-то интересует, я всегда открыт для общения и помощи», — говорит Анатолий Алексеевич.

Мастерская как «слепок» интересов хозяина

Мастерская  Анатолия Кудряшова тоже чётко поделена на зоны: в одной — собственноручно собранный  небольшой музыкальный ретро-центр с импровизированной сценой, где любят танцевать внучки; во второй — самостоятельно обустроенный небольшой тренажёрный уголок, позволяющий хозяину помещения поддерживать себя в форме; в третьей — стеллажи с папками. Тут же хранится авиационный шлем как память об основной воинской профессии владельца. Ну, и, конечно, в центре — стол с находящимися «в работе» квадрокоптерами.

В целом, из мастерской получился «слепок» интересов её хозяина. Даже мало знакомому с ним человеку при беглом взгляде на «рабочий кабинет» становится многое понятно про его владельца.

Здесь нет ни одной «случайной» вещи. Мой взгляд падает на гитару: «Я немного занимаюсь музыкой — хочется ещё что-то освоить, хочу сделать какую-нибудь интересную вещь из дерева. А вообще, сейчас все мои мысли и идеи посвящены сыну и внучкам. Вижу радостные глаза девочек, когда я приношу им что-то интересное, и понимаю: это и есть самое большое счастье», — говорит Анатолий Кудряшов — технарь и творческий человек в одном лице.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.