Сальчанка Валентина Григоренко: «Очень люблю землю!»

Май 25 13:05 2019 Печать 411

Пенсионерка создала на своем участке идеальный огород и сад

Активная, позитивная, с отличным чувством юмора! В «Сальской степи» Валентину Николаевну любят и ждут в гости, чтобы послушать интересные истории и веселые частушки, какие она знает на каждый случай жизни. Выйдя на пенсию уже за семьдесят, она до сих пор балует нас фруктами из своего сада. Мы решили посмотреть на образцовый участок огородницы…

Её утро начинается в шесть часов с чашки кофе на скамейке с видом на собственный земельный участок. Набросав план работы, выходит на грядки на три часа. Вечерняя вылазка начинается в 16 часов и покуда хватает сил, потому что дела всегда найдутся.

На рынок за сезонными овощами и фруктами, которые можно вырастить в Сальске, хозяйка не ходит — всё есть. На прошлой неделе хозяйка рассадила клубнику, чтобы в следующие годы не терять в урожайности. Там, где вызревают ягоды, подсыпает опилок — будут чище, и мыть их легче. В рядках растут около ста кустов помидоров. Рассаду выращивает сама, особо жалует большие розовые. Огурцы, перец и другие овощи семья охотно съедает свежими и делает запасы на зиму. Ну, и как же без цветов, которые радуют семью в теплое время года?

Вместе с супругом в свое время заложили сад, который приносит богатый урожай — смородина, барбарис, вишня, черешня, абрикос, яблоня, слива, гибриды. Только малина и петрушка ее не любит,  признается садовод.

Огородница Валентина Николаевна — в маму, которая тоже любила повозиться в земле и у которой на участке всегда был порядок. «Часто спрашивают, удивляются даже близкие, что можно делать столько времени в этом огороде? А так приятно сесть на скамью и полюбоваться своим участком, посмотреть на плоды работы! Раньше все делали вместе с супругом, сегодня здоровья хватает только мне. Сын помогает».

Земля на участке у хозяйки всегда хорошая. Безо всяких особенных секретов. «Просто своевременная прополка, смена грядок и дорожек между ними, чтобы земля отдохнула, и подкормка компостом», — говорит Валентина Николаевна. Так она содержит свой образцовый огород уже много лет. И когда работала на консервном заводе, и в «Роспечати», и в «Сальской степи» — в отделе подписки. У энергичной хозяйки и стирка, и готовка, и уборка шли параллельно, и на работу с землей время оставалось. «Я очень люблю землю. Лучше в доме лишний раз не уберу, а здесь — идеальный порядок. Поэтому всю душу вкладываю в огород. Это замечательное чувство — черпать в работе с землей вдохновение, получать энергию, когда тебя просто тянет на участок».

Мы знаем, что таких заядлых садоводов-огородников в Сальске много. Расскажите о своем увлечении и успехах! Звоните в редакцию по номеру 7-10-22, пишите на почту stepp@salsknews.ru и в сообщения администратору группы Salsknews ВКонтакте.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.