Сальчанка Кристина Соболь завоевала «серебро» чемпионата Европы по тяжелой атлетике

Апрель 08 10:33 2019 Печать 386

В Грузии спортсменка взяла большую серебряную медаль и малую серебряную в рывке

Кристина Соболь и ее первый тренер Александр Кисиров. Фото редакции.

Ближе к полуночи субботы, 6 апреля, пришло фото от тренера Спортивной школы Сальского района Александра Кисирова с изображением электронного табло: у Кристины Соболь — второй результат в сумме двоеборья среди спортсменок в весовой категории до 49 кг.

«Борьба на помосте была жесточайшая», — рассказывает Александр Кисиров (первый тренер лично поддерживал спортсменку на чемпионате). Румынка Елена Рамона Андриеш сразу заявила о своем лидерстве, а интрига: кто возьмет «серебро» и «бронзу» —  сохранялась до самого конца.

Коронное для Кристины упражнение — рывок (в 2017-м сальчанка установила рекорд России в нем — 93 кг, выступая в весовой категории до 53 кг), и она уверенно выполняет его во всех трех подходах — 80, 83 и 85 кг. Однако румынка обходит её в последнем подходе — 87 кг.

В толчке Кристина осторожно подступает к весу 91 кг и не поднимает штангу — сказались волнение и травма. Во втором подходе ей спокойно дается этот же вес, а в третьем — 95 кг. Но из-за упущенной попытки ее обгоняют другие спортсменки, и у Кристины — шестой результат в толчке.

В итоге у румынки — 190 кг в сумме двоеборья и полный комплект золотых медалей, у Кристины — 180 кг в сумме — «серебро» в рывке и большая серебряная медаль. Вначале второе и третье место в двоеборье собирались забрать француженки Мишель Анаис и Манон Лоренц. Но их неожиданно обошла итальянка Джорджия Руссо.

«Этот чемпионат еще раз показал, что Кристина — боец. За две недели до соревнований она получила микротравму — повредилась трапециевидная мышца. Но, несмотря на боль, приехала не просто выступить, а выступить достойно, на максимуме возможностей. За плечами — чемпионство среди молодежи, а это — ее первый чемпионат Европы и, надеюсь, далеко не последний, потому что потенциал и запас прочности у спортсменки есть», — говорит Александр Кисиров.

Теперь 27-летняя спортсменка из Сальска, которая представляет на соревнованиях Ростовскую область и Санкт-Петербург, восстанавливается и начинает подготовку к чемпионату России летом — он станет отборочным к чемпионату мира.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.