Сальчанка приготовила новогодние подарки своими руками

Сальчанка приготовила новогодние подарки своими руками
Январь 01 08:00 2021 Печать 1461

Сегодня мы хотим познакомить читателей salsknews.ru с очень творческим человеком — мастерицей-рукодельницей Зоей Григорьевной Степановой. Для неё главное — видеть результат своего труда: пусть на рукоделие уйдут время и силы, но красота, созданная своими руками, будет радовать близких и вдохновлять на новые задумки…

НЕ НА ПРОДАЖУ

Зоя Григорьевна Степанова — не коренная сальчанка. Родом она из Азербайджана. Там родилась и выросла, встретила свою любовь. Долгое время прожили с мужем и детьми в Кабардино-Балкарии.

В Сальске живёт больше 25 лет. 15 из них проработала в седьмой школе учителем технологии, потом — на станции юных техников. Творческая жилка была в ней всегда, но лишь лет семь назад она ощутила тягу к творчеству с особой силой.

Сейчас у неё дома — десятки работ, которые вполне могут претендовать на участие в персональной выставке и быть успешно проданными. Однако все свои творения Зоя Григорьевна просто дарит родным и друзьям. Вот и на Новый год с пустыми руками к детям не поехала: на радость внукам привезла симпатичные подушки-игрушки и чудесные картины — напоминание о лете…

«ЭТО НЕ СЛОЖНО…»

Как только заходишь в дом Зои Григорьевны, сразу становится очевидным, что здесь живёт человек, увлекающийся искусством. Нет ни одной «пустой» стены: различные панно, картины, выполненные в разных техниках, но преимущественно это ленточное шитьё. Причем в её семье никто не занимался творчеством: ни мама, которая работала врачом-гинекологом, ни папа — главный механик на консервном заводе. Зоя Григорьевна — самоучка полностью.

А началось всё просто: как-то она увидела на одной из страниц в соцсетях красивые картины. Поставила «Класс» и написала комментарий, мол, очень красиво, нравится, тоже хотела бы так уметь. И та женщина-умелица ответила: «А давайте я Вас научу. Это не сложно». Выслала ссылку на мастер-классы — и Зоя Григорьевна начала пробовать. И стало получаться!

Это, к слову, отвлекло её от грустных мыслей: в то время тяжело заболел муж Владимир. Зоя Григорьевна ухаживала за родным человеком, ездила с ним на операции. Ему она показывала свои первые работы, рассказывала о своём желании освоить новые техники. Словом, не опустила руки, нашла в себе силы и мужа поддерживать, и в себе не замыкаться… Это сильный поступок.

Картины Зои Степановой — настоящие шедевры, она рисует на холсте лентами, нитками, а не красками. Вместо кисти в её руках — ножницы и игла… Фото редакции.

Первые её картины вышиты лентами. Потом в тех же соцсетях она увидела подушки, которые служат отличным украшением интерьера дома, придают особый уют. «Мне понравилось, — говорит Зоя Григорьевна. — Материал для работы: принты, рамки — заказываю по интернету и потом сама на своей вкус украшаю. Освоила технику трапунто, люблю вышивать атласными и шелковыми лентами, но больше люблю шелковые…»

Отметим, что, наряду с известными видами вышивки лентами, крестом или гладью, существует еще один, о котором знают далеко не все рукодельницы. Это объемная вышивка трапунто. Её особенность  заключается в том, что в этой технике можно вышивать как вручную, так и на швейной машинке. Более того, такой вид вышивки можно запросто отличить от любой другой по ярко выраженному объемному рисунку.

ЕЁ ЦВЕТЫ НЕ ВЯНУТ

Для своих шедевров Зоя Григорьевна отвела особое место в доме. Мы как раз застали её за работой. Она кропотливо делала из нежно-голубого кружева оборку для будущей подушки. Рабочее место — за столом. Вокруг — огромное количество лент разного цвета и ширины, нитки, иголки и ножницы. Рядом — незаконченная работа, над ней ещё придется потрудиться.

Картины мастерицы — настоящий праздник для глаз. А обрамление она заказывает. «Рама — как красивое платье, которая позволяет подчеркнуть детали, скрыть недостатки и создать законченный образ. На неё не нужно жалеть средств. С каждым разом совершенствовала навыки, теперь мне по силам даже самые сложные композиции, — рассказывает Зоя Григорьевна. — Затягивает работа — и тогда получается быстро. Что вышиваю, зависит от настроение. Вот что понравилось, то и вышиваю: птицы, портреты, цветы, пейзажи, ангелочки… Вышиваю лентами на подушках — тоже для квартиры декор очень красивый. Вот, потрогайте, ножки-ручки у подушки-игрушки. Я набиваю их синтепоном, чтобы объём придать. У меня шесть внучат, и у каждого есть такие подушки. И друзьям тоже раздаю. Многие по знакомству просят вышить картину в подарок на день рождения. Заказывают большие, с пышными цветами в вазонах. Они яркие, легкие. Да и цветочные композиции смотрятся оригинально. Скажу вам по секрету, что такие цветы никогда не завянут и всегда будут радовать своего хозяина яркостью и атласным блеском…»

«Это новогодний подарок внучке, которая живёт в Королёве. Поеду в гости на праздники и подарю», — говорит Зоя Степанова. Фото редакции.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Талантливого педагога еле отпустили из школы, когда она вынуждена была оставить работу. Ведь помимо того, что Зоя Григорьевна преподавала технологию, как мы уже сказали, она также вела классное руководство и три кружка, на которых вместе с детьми кулинарили, вышивали, делали мягкие игрушки.

За годы работы её дети заработали многочисленные дипломы на различных конкурсах и выставках. Она одна из первых в городе освоила технику вышивки лентами и показала её детям. «Им очень понравилось, — вспоминает Зоя Гигорьевна. — Класс был полный, больше ста ребят ходило, никому не отказывала, если было желание посещать занятия. Это сейчас я заказываю разные принты, а тогда в школе мы брали самую обыкновенную ткань, тонировали, через копировальную бумагу наносили рисунок и вышивали. Ведь не каждый ребёнок мог купить принт. Мне было очень легко с детьми, я любила свою работу…»

САМА СЕБЕ ДИЗАЙНЕР

В планах у Зои Григорьевны — продолжать вышивать лентами, а также научиться бумажному плетению, делать корзины и вазы из старых газет.

Да, Зоя Григорьевна — ещё и дизайнер собственной одежды. Это просто — по её словам. «Тут завязал, тут скрутил, протянул, пришил, уложил — и готово», — с лёгкостью говорит мастерица и показывает нам, как она придала новый привлекательный вид простой рубашке. А ещё в её доме есть очень интересные подхваты для штор, которые она сшила своими руками. Бывшие ученики помнят своего учителя и частенько зовут провести мастер-класс по ленточному шитью в своих магазинах для рукоделия и творчества…

После того как мужа не стало, Зоя Григорьевна стала писать стихи. Она и сама от себя не ожидала, но слова лились сами собой. «Мне нужно было куда-то себя деть. Ему писала, словно разговаривая с ним, и мне становилось легче», — вспоминает Зоя Григорьевна.

В Сальске женщина живёт одна. Трое детей далеко — в Королеве, Сергиевом Посаде и Санкт-Петербурге. Однако и на расстоянии мама и бабушка смогли передать свою любовь к творчеству двум невесточкам. Одна украшает вышивкой постельное бельё, а у второй получаются изумительно изящные косынки и платки.

«Это нужно просто любить, — говорит Зоя Григорьевна. — Иметь терпение, интерес к рукоделию. Всё просто, только надо в себя верить. Ну а накануне Нового года я от всей души хотела бы пожелать нашим сальчанам всего самого доброго, тёплого и самого-самого нежного…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности