Сальчанка рассказала, какой вклад в Победу внесли её родители

Сальчанка рассказала, какой вклад в Победу внесли её родители
Май 12 08:00 2020 Печать 1042

Филипп и Прасковья Дзюба были совсем юными, когда началась Великая Отечественная война

Светлана Лисичкина рассказала salsknews.ru о судьбе своих родителей, переживших Великую Отечественную.

«Мой папа, Филипп Степанович, родился в 1923 году.  Он жил в хуторе Октябрьский, недалеко от Бараников. Его родители работали в поле — сеяли и убирали хлеб — чем ещё можно было заниматься в селе, — рассказала Светлана Филипповна. — Папа был человеком очень грамотным. Несмотря на то, что и надеть порой было нечего, последние мало-мальски ценные вещи он умудрялся обменять на… книги. В итоге книг собралось около сотни — солидная по тем временам библиотека для сельского дома». «А как папа рисовал!» — восхищается дочь отцом.

И вот пришёл страшный 1941 год. Филиппа Дзюбу призвали в армию 1 января 1942 года. Он попал в артиллерийскую школу, и после окончания учёбы оказался в пекле самой страшной битвы Великой Отечественной войны — Сталинградской. 16 августа 1942 года был тяжел ранен. Лечиться его отправили в госпиталь в Челябинск. К сожалению, ногу пришлось ампутировать.

«В госпитале отец пролежал 10 месяцев, научился ходить на протезе. С какой теплотой он всю жизнь вспоминал врачей, особенно женщину-доктора, которая стала для него донором:  маленькая, хрупкая, но такая сильная и всегда находившаяся рядом», — говорит Светлана Лисичкина.

Поскольку последствия тяжёлого ранения не позволили Филиппу Дзюбе воевать дальше, в 1943 году его комиссовали, и он вернулся домой. Нужно было возвращаться к работе. Он был и кузнецом, и конюхом, и даже пчеловодом. В том же году он женился, а после войны родились дочери.

«Я горжусь, что моя мама тоже внесла вклад в Победу. В конце 1941 года, в самые сильные морозы, её, восемнадцатилетнюю девочку, послали рыть окопы под Ростовом. Даже надеть в лютый холод было нечего: кто-то нашёл курточку, кто-то закутался в шаль. А как утеплить ноги? Тут бы дедушкины валенки пригодились, но, во-первых, они были большие, а во-вторых, один был с дыркой — дедушка его кое-как залатал. Жили в Ростове у хозяйки. У неё своих было пятеро детей, да мама рассказывала,  подселили ещё пять человек. Спали, сидя в обнимку, чтобы не замёрзнуть», — делится дочь воспоминаниями матери о войне.

К слову, рыли окопы, как оказалось, зря — немец прошёл стороной. На обратном пути домой (а возвращались в товарняке), Прасковья так замёрзла, что вряд ли бы выжила, если бы её вовремя не сняли с поезда. Помог молодой девушке рабочий, фамилию которого она запомнила на всю жизнь  — Подгорный.

«В какой-то каморке на станции мамочка  прожила три дня. За это время отогрелась, пришла в себя, и только после этого её отправили домой», — рассказывает Светлана Филипповна. — Всю войну она  выращивала хлеб: поднималась в 4 утра  — и в поле. Мамочка награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 1961 году семья Дзюба переезжает в Сальск. Глава семьи устроился столяром в «Межколхозстрой», где и проработал 17 лет.

«А каким он был столяром — первоклассным мастером! Скольких учеников отец научил столярному делу, передал им свой опыт», — говорит дочь.

В 55 лет Филиппу Дзюба пришлось выйти на пенсию: подвело здоровье, он ослеп. В клинике Святослава Фёдорова в Москве ему сделали операцию. Казалось бы, жить да радоваться, но беда подкралась с другой стороны. Тяжело заболела жена, и после продолжительной болезни Прасковьи Дзюба не стало. А спустя семь лет умер её супруг: было ему 80 лет.

«Папы нет в живых вот уже 16 лет, и могилку, конечно, надо было подремонтировать, облагородить. Большое спасибо за помощь в этом очень важном для нашей семьи деле депутату Собрания депутатов Сальского городского поселения Александру Мищенко», — благодарит дочь.

У замечательной семьи Дзюба остались две дочери, два прекрасных внука, две правнучки и правнук. «Как же нам всем сегодня не хватает родителей! А ещё на Миус-фронте воевал мой дядя — Валерий Иванович Щебет. К сожалению, полтора года назад его не стало. Безмерна наша благодарность тем, кто защитил наши жизни в той страшной войне», — говорит Светлана Лисичкина.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности