Сальчанка Светлана Железняк не мыслит свою жизнь без творчества

Сальчанка Светлана Железняк не мыслит свою жизнь без творчества
Ноябрь 11 18:15 2020 Печать 839

 

 

Даже время пандемии использовала для освоения новой технологии рукоделия

Нескончаемый календарь творчества

Скоро — декабрь, в значит, время создавать Календарь новогодних подарков. Чем и занимается Светлана Железняк. Небольшое стёганное панно с лоскутной аппликацией в виде новогодней ёлки (подойдёт и любая другая новогодняя символика) используется как яркий «мешок» для новогодних подарков.

На панно нашиваются разноцветные кармашки с числами, с 1 по 31 декабря. Панно вешается на стену, и целый месяц заполняется маленькими сюрпризами: конфетами, шоколадками, игрушками — на радость малышам.

«В Европе — это Рождественский календарь, и закачивается он 25 декабря, в день католического Рождества. Но я решила подстроить традицию под наши реалии», — рассказывает Светлана.

Рукоделием специалист по жанрам творчества РДК им. Р.В. Негребецкого Светлана Железняк занимается уже много лет. Она — обладатель премии Губернатора Ростовской области «Мастерам народной культуры», её работы выставлялись в экспозиции московской выставки народных ремёсел; на Всероссийском конкурсе народных умельцев «Русь мастеровая» в Санкт-Петербурге в 2018 году она завоевала специальный приз. Светлана — постоянная участница регионального фестиваля мастеров декоративно-прикладного искусства «Кукла Дона».

Главная её любовь — авторские мягкие куклы. Лоскутные одеяла хотела попробовать давно. Но работа эта в прямом и переносном смысле слова – объёмная и трудоёмкая. Толчок, признаётся Светлана, дала пандемия. Дома, на карантине, появилось много свободного времени. Кто-то жаловался на скуку, а ей скучно не было.

Вдохновило на поиски новых путей в творчестве появление внучки Сонечки, которой сейчас год и семь месяцев. Сразу захотелось чего-то яркого, что привлечёт внимание маленького ребёнка. Тренировалась на мотивах с лесными зверюшками. «Я один, второй, третий блок сшила, а потом подумала: «Да если их собрать, это же одеяло!», — рассказывает Светлана.

Мастерица признаётся, что открыла для себя целый пласт культуры, поняла, что изделия для детей тоже могут быть интересными. Порой идеи появляются будто из ниоткуда. «Зашла в обычный сетевой супермаркет — увидела кухонные полотенца с интересным принтом, оттолкнулась от них, и получился сюжет о Мышке». Но тут должно всё совпасть: и вдохновение, и подходящие материалы. «Бывает, идея — есть, а ткань нужную найти не можешь: и ты ищешь, ждёшь». К слову, ткани Светлана предпочитает натуральные, от отечественного производителя: шуйскую бязь, ивановский ситец.

 

Недавно в мастерской Светланы Железняк появилась раритетная швейная машина «Зингер». Фото редакции.

 

От фестиваля к фестивалю

Стегать» одеяло в домашних условиях — сложный процесс: несколько слоёв, включая синтепоновый, с трудом протискиваются под «лапку» бытовой швейной машины. Но восхищение в глазах людей, когда они смотрят на твои работы на выставках и фестивалях, того стоят.

В этом году Светлана хотела съездить в Суздаль, на международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России»: на работы других посмотреть, и свои показать. Задание было: при изготовлении панно использовать классические цветовые комбинации, испокон веков применявшиеся в русском фольклоре, в том числе, при создании народного костюма. На фестивале множество панно, созданных мастерицами, складываются в единое лоскутное поле. Это — его основная «фишка» .

Светлана уже подготовила свою часть. Героиня её работы — Алконо́ст, райская птица с головой и руками девушки. Этот образ восходит к греческому мифу о девушке, превращённой богами в зимородка.

Но, увы, пандемия большой праздник народного искусства отменила, поэтому пока можно радовать плодами творчества только своих родных и друзей.

Кстати, мы смогли снять не все последние работы Светланы Железняк. Часть из них — и куклы, и одеяла — отправились на фестиваль «Кукла Дона». Обычно он проходит в течение всего ноября: проводятся мастер-классы, встречи с мастерами, вебинары, но в этом году, в связи с пандемией, программа скромнее и людей гораздо меньше.

В прошлом году Светлана вернулась с этого конкурса с двумя дипломами за третье места — в номинациях «Лучший арт-объект» как мастер текстильного дизайна и «Образное решение темы. Текстиль» как мастер авторской куклы.

Конечно, мастерица мечтает о новых выставках и конкурсах, чтобы как можно больше зрителей увидели её работы. Причём, не всегда их нужно привозить уже готовыми. Скажем, во время конкурса «Русь мастеровая» мастера должны были за восемь часов выполнить работу на заданную тему, что называется, в режиме онлайн, и представить её жюри. Более того, даже главный инструмент — швейную машину — каждая мастерица привозила с собой.

Между прочим, недавно в мастерской Светланы Железняк появился раритетный экземпляр швейной машины — «Зингер» примерно вековой, если не больше, давности выпуска. Её Светлане подарила 93-летняя знакомая семьи, которой машина всю жизнь служила верой и правдой.

В планах у мастерицы — испробовать в деле новую технику, а ещё — сделать небольшую коллекцию детской одежды с аппликациями. «Хочется чего-то яркого, весёлого, с популярными мультипликационными персонажами, может быть, животными», — мечтает Светлана.

Нетрудно догадаться, кто будет моделью, которая продемонстрирует эту одежду. А пока Светлана решает, какой формы и цвета сделать кармашки на Новогоднем календаре, чтобы привлечь внимание внучки.

 

Интересный принт может стать источником вдохновения для создания целой композиции. Фото редакции.

 

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности