Сальчанка уверена, что, помогая другим, ты спасаешь себя

Сальчанка уверена, что, помогая другим, ты спасаешь себя
23 ноября 10:00 2021 Печать 2979

Елена Холод рассказала о том, как столкнулась с онкологическим заболеванием и почему решила помогать другим

«Когда я узнала об этой проблеме, поняла, что существует такая вещь, как страх, ощущение беспомощности, когда ты выходишь из кабинета врача после того, как тебе озвучили страшный диагноз, и не знаешь, куда обратиться, с кем пообщаться, у кого просить помощи. Подобные ощущения  испытали и люди, с кем мне приходилось разговаривать, ожидая приёма врача (хоть в таких местах обычно общаются неохотно). Человек не верит, что с ним это случилось. Мне, например, долго не могли поставить диагноз. Возможно, врачи сразу подозревали, но не хотели преждевременно волновать. И даже на пороге операционной я не осознавала, что у меня именно то, что предполагалось. Поверила только, когда через неделю пришёл гистоанализ. Но, как ни странно, я при этом испытала облегчение. Состояние страха начало уходить, я поняла, что опухоль уже во мне не живёт.

Многие ругают врачей, но я встану на их защиту. Я много обследовалась в нашей больнице. Тогда ещё были живы наши онкологи Илья Мефодьевич Тен и Галина Васильевна Попова, и до сих пор многие пациенты вспоминают их добрым словом. Потом Илья Мефодьевич направил меня в Ростов. А до этого я сделала компьютерную томограмму у Антона Чеботарёва, и ростовские врачи сказали о том, что он — уникальный доктор. Большое спасибо нашим сальским урологам — Алексею Лутавинову и Шамилю Илмдарову. Доктора, другие сотрудники поликлиники внимательно относились к медицинским аспектам нашего заболевания, старались уделить каждому пациенту максимум внимания, но оказать психологическую поддержку, просто побеседовать — на это у них, при огромной нагрузке, времени не оставалось.

Именно тогда я задумалась о том, как помочь другим людям, оказавшимся в такой же ситуации. Обладая неким объёмом знаний, могу поддержать людей, дать им совет, как ориентироваться в потоке информации, которой сегодня очень много. И главный из них: не пытайтесь лечиться самостоятельно, обращайтесь к врачу и серьёзно обследуйтесь. Так я вышла на Ростовское отделение Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» и стала его волонтёром. В Сальске мы создали группу в социальной сети zdravstvuy.salsk (на мою страницу можно выйти по ссылке https://www.instagram.com/p/CWLR2LLsa2s/?utm_medium=share_sheet) и готовы поддержать всех, кто проходит сегодня этот сложный путь».

Наталья Гречушкина «Онкология — не приговор, а заболевание, требующее более пристального внимания к своему здоровью» 

На вопросы редакции отвечает руководитель регионального Ростовского отделения Всероссийской общественной организации помощи пациентам «Ассоциация онкопациентов «Здравствуй!» Наталья Гречушкина. Врач по профессии, Наталья Гречушкина сама столкнулась с онкологией. В 2021-м году она стала лауреатом Всероссийской премии «Будем жить!», которая ежегодно вручается ассоциацией «Здравствуй!» в номинации «Уникальная пациентская история»

  • Наталья Викторовна, Как появилась идея создать такое сообщество?
  • Шесть лет назад москвичке Ирине Борововой поставили онкологический диагноз. Женщина прошла курс лечения, и у неё возникла идея создать онкосообщество, которое будет помогать всем, кто столкнулся с онкологией. Свою идею она воплотила в жизнь и стала президентом Всероссийской Ассоциации онкопациентов «Здравствуй!». Сегодня она объединяет 58 регионов России. Меня в 2016 году пригласили на первый конгресс онкологических пациентов в Москве. Там было очень много известных онкологов, хирургов, занимающихся восстановительной пластикой, фармакологов и других специалистов. Пациенты получали ответы из уст ведущих врачей России. С тех пор конгресс стали проводить ежегодно. В 2020-м году, по понятным причинам, он проходил онлайн. Семинары, вебинары, организованные ассоциацией — это очень насыщенное время: работает много специалистов, различные секции. За прошедшие годы мы накопили достаточно знании и опыта, чтобы оказать поддержку тем, кто только в начале пути, кто сейчас проходи лечение. У нас довольно большая группа https://www.instagram.com/zdravstvuy.rostov/ — около 260 человек. Это не только ростовчане, есть и жители области, и люди из республик Северного Кавказа, москвичи. Говорят: «Помогая другим, спасаешь себя». К людям, столкнувшимся с онкологией, это относится, как ни к кому другому.
    Ассоциация очень часто проводит группы взаимопомощи, где ведущие специалисты России отвечают на вопросы пациентов. Я всегда стараюсь, чтобы обратившиеся люди как можно быстрее получали связь с руководителями групп в своих регионах или непосредственно с волонтёрами в своём городе, потому что на местах помогать всегда легче. Но многие пациенты, находя в группе друзей, остаются. Бывает и так, что люди, завершив лечение и выйдя в ремиссию, удаляются из группы со словами благодарности: они прошли этот сложный этап и хотят жить дальше. И мы с пониманием относимся к такому решению. И, конечно, мы очень рады, что у нас появился активный волонтёр в Сальске — Елена Холод. С Еленой мы познакомились в Интернете, решили вести совместную деятельность.
  • По Вашему опыту, люди какого возраста обращаются с этой проблемой?
  • Как бы ни было грустно, но стали обращаться очень молодые женщины, перенесших рак молочной железы. Подробнее на этот вопрос могут ответить доктора, но у нас в группе есть и совсем молодые 25-летние девушки, и женщины, которым за 70 лет, и они активно принимают участие в работе.
  • Не секрет, что, помимо медицинских, у онкологических пациентов возникает и ряд чисто юридических вопросов: где и в каком объёме они могут получить бесплатную медицинскую помощь, в какие сроки? Как получить необходимые лекарства?
  • Это жизненно важные вопросы! У нас в ассоциации есть юрист, который повышает нашу правовую грамотность. Как например, вести себя пациенту, если он пришёл в аптеку, а ему не выдают необходимый препарат? Мы, регионы, собираем вопросы и передаём специалистам. В любой момент человек может задать свой вопрос и получить консультацию высоко квалифицированного юриста.
  • Не секрет, что первая реакция у многих людей, которым ставят подобный диагноз — это шок…

— Главное, чтобы в этот момент человек понял, что он не одинок. Я, бывая на конгрессах, слушая специалистов, сравнивая, что было шесть лет назад, когда мы начинали свою работу, и что — сейчас, понимаю, что медицина не стоит на месте. Рак можно победить! Это такое же заболевание, как и многие другие — сердечно-сосудистые, аутоимунные — просто оно требует с большим внимание относиться к своему здоровью, регулярно проходить обследования.  Главное — настроить себя на успех лечения и быть по одну сторону барьера с врачом. Для этого у нас в ассоциации есть психолог, круглосуточно работает служба психологической поддержки «Ясное утро». Наш психолог сейчас как раз готовит курс по преодолению страха рецидива. Хочу подчеркнуть, что вся работа у нас проводится на благотворительной основе. Это люди, у которых доброта и желание помочь исходят от сердца. Есть среди них те, кто сам или их родные, столкнулись с онкологией…

  • С какими ещё психологическими проблемами, кроме понятного страха, сталкиваются обратившиеся к вам люди?
  • Например, в момент, когда человек уходит в ремиссию, он боится остаться без врачебной помощи. Пациент выходит на улицу после заключительной процедуры и думает: как же я буду дальше жить? Что можно? Чего нельзя? Ведь в течение полугода, года, пока шло лечение, он привык постоянно находиться под контролем врачей. И вдруг — завтра не нужно в больницу…

Второй момент — это страх рецидива. Он возникает каждый раз, когда пациент идёт на обследование. К тому же, у человека появляется проблема с тем, чтобы вернуться в социум, адаптироваться к новым условиям, он не знает, как вести себя с родственниками, с коллегами на работе.

Проблема ещё и в том, что у женщины, у которой обнаружен рак молочной железы, претерпевает изменения не только душа, но и тело. У нас был проект «В тебе цветёт то, что ты поливаешь». Мы провели фотосессию с женщинами, пережившими это, чтобы попытаться доказать, что можно научиться принимать себя  и понимать, что женщина всегда остаётся прекрасной. Конечно, как только позволит эпидситуация, будем  чаще проводить мастер-классы — по вязанию, вышиванию, другим видам декоративно-прикладного творчества. Они не только являются психологической отдушиной, но и развивают мелкую моторику кистей рук, а значит, служат профилактикой полинейропатии.

  • Если врачи констатировали, что человек вошёл в ремиссию, значит ли это, что он может забыть о своей болезни?
  • К сожалению, нет. Качество жизни всё равно меняется, и нужно следовать рекомендациям врачей.
  • Во время пандемии, вы, наверняка, обсуждаете в группе вопрос вакцинации для онкопациентов…
  • Эта тема вызвала горячую дискуссию! Кто-то выступал за, кто-то — против. Я могу только повторить мнение онкологов, считающих, что у онкобольных нет противопоказаний для ванцинации. А принимать или нет точку зрения специалистов — это зона ответственности каждого человека. Хочу только отметить, что если мы приглашаем людей на встречи, на мастер-классы, то только с QR-кодом или со справкой о перенесённом заболевании.
  • Расскажите, пожалуйста, о премии ассоциации «Здравствуй!».
  • Она называется «Будем жить!» и вручается уже на протяжении пяти лет. Церемония проходит в Кремле. У премии — много номинаций: «Лучший волонтёр», «Жемчужина профессии», «Волшебники в белых халатах», «Лучший некоммерческий проект», «Уникальная пациентская история», «Лучший волонтёр», «Лучшее пациентское сообщество» и другие. На 2022 год мы хотим представить на премию видеоролик «Наша жизнь продолжается».

Куда обращаться?  [email protected]
8 (928) 750-55-45.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©