Сальчан беспокоит слух о возможном закрытии центрального рынка

Сальчан беспокоит слух о возможном закрытии центрального рынка
Апрель 30 12:07 2020 Печать 7257

В начале апреля по требованию оперативного штаба Ростовской области в связи с неблагополучной ситуацией по коронавирусу в обязательном порядке были закрыты все ярмарки на территории Сальского района

Рынок в городе остаётся одним из сорока на Дону, который продолжил работу, но с соблюдением определённого ряда требований. К ним относятся измерение температуры на входе в рынок, наличие маски и перчаток у каждого из торгующих, ведение журналов учёта температуры сотрудников в начале и в течение дня, социальная дистанция возле каждого прилавка, содержание в чистоте торговых мест и своевременное удаление отходов, разъяснение посетителям правил пребывания в общественных местах, соблюдение посетителями требования о ношении масок, обеспечение работников и посетителей дезинфицирующими средствами для обработки рук, а также содержание территории рынка в чистоте и проведение на ней регулярной дезинфекции. Как на самом деле выполняются эти требования, мы убедились сами, отправившись на рынок в прошлую субботу.

Рынок обрабатывают методом орошения. Вся поверхность асфальта покрывается дезсредством, обрабатывают и прилавки после того, как продавцы покидают свои рабочие места. Фото редакции.

ВСЁ — ПО ПРАВИЛАМ

Самый пик выходного дня. Людей — прилично. Попасть на территорию рынка можно только с улицы Коломийцева — там открыт один-единственный вход для того, чтобы контролировать поток людей. На входе стоит охранник. Прежде чем вы войдёте на территорию, он измерит температуру тела специальным бесконтактным прибором — пирометром. Из-за того, что рынок является общественным местом, попасть сюда можно только в масках. У кого их нет, могут приобрести на входе. Конечно, обязать человека надеть маску невозможно, однако руководству рынка с трудом, но удаётся убедить в этом людей. Имеются и дезинфицирующие средства для всех входящих. Итак, руки обработали, маску надели — можно идти за продуктами.

Внутри рынка периодически звучит аудиоинформация, напоминающая сальчанам о соблюдении социальной дистанции в полтора метра. Вот только некоторые её как будто не слышат и толпятся у прилавков. Люди должны понимать, что это делается для их же безопасности! Сотрудники рынка прикладывают все усилия для того, чтобы вразумить народ, объясняют, что таковы требования контролирующих органов, которые из-за беспечности граждан могут наказать рынок, вплоть до его закрытия…

Продавцы у прилавков — все в масках и перчатках. Это требование руководство рынка выполняет с помощью своих контролёров. Ведётся ветконтроль продукции, поступающей на рынок. Напомним, что открыт формат только продовольственных товаров и товаров первой необходимости. Это строго регламентировано! Все остальные павильоны на рынке закрыты. По рекомендации Минсельхоза РФ разрешена реализация посадочного материала, для этого определена специальная площадка. Единственное, на рынке отсутствует продажа саженцев плодовых деревьев. Приобрести их можно на площадке для реализации сельскохозяйственной продукции по улице Мелиоративная. В городе же все павильоны с семенами закрыты.

Прежде чем войти в рынок, нужно измерить температуру, обработать руки дезсредством и надеть маску! Фото редакции.

 

Заставить людей соблюдать социальную дистанцию очень трудно. Убеждать людей помогают патрули полиции и казаков. Фото редакции.

В числе требований, которые предъявляются к руководству рынка, — необходимость ведения журнала учёта температуры своих сотрудников. «Такой журнал тоже есть, — прокомментировала начальник отдела торговли и бытового обслуживания администрации Сальского района Татьяна Статова. — Акты обработки территории есть. Есть дистанционные датчики измерения температуры. Словом, руководство рынка соблюдает всё. Одно-единственное нарушение со стороны людей — не держат дистанцию, не надевают маски. Для вразумления сальчан на территории рынка работают три патруля полиции совместно с казаками. Они ещё успевают охватывать территорию за пределами рынка в части несанкционированной торговли. На сегодня претензий к организаторам рынка нет, по крайней мере — со стороны администрации Сальского района…»

«А НАМ КАК ЖИТЬ?»

Как видим, на рынке соблюдаются все требования в условиях непростой эпидемиологической ситуации. Однако, несмотря на всё это, по Сальску поползли слухи, что рынок могут совсем закрыть. Люди, в частности — торговцы, крайне этим обеспокоены и в один голос твердят, что этого допустить никак нельзя. Вот лишь несколько мнений.

Фото редакции.

Владелица личного подсобного хозяйства Елена Ковылова, Приречный: «Я занимаюсь птицеводством, живу тем, что выращиваю птицу и привожу её на рынок. Если рынок закроется, то как мне дальше жить? Куда я пойду, у меня дети-студенты, их нужно кормить, одевать, учить».

Индивидуальный предприниматель Пётр Шульга, Сальск: «Я 22 года на рынке. Торгуем мясом, все меры соблюдаем. Рынок закрыть нельзя, мы все семьями работаем. На это живут наши дети и внуки…»

Ольга, Екатериновка: «На рынке торгую больше 35 лет. Держу две коровы. Если рынок закроют, куда мы пойдём вместе со своим творогом, молоком и сметаной? Да и люди привыкли к качественной продукции, у меня много постоянных клиентов. Что им — порошковое молоко пить?»

Валентина Дзык, Кручёная Балка: «У нас своё хозяйство, сколько себя помню, торгуем на рынке. У меня семья из семи человек, живём только с того, что продадим. Как нам жить, если не разрешать торговать?»

А вот что думают по поводу закрытия рынка покупатели

Владимир Югринов: «Раз в 2-3 недели за мясом приезжаем. Мы доверяем одному продавцу. Закрывать не надо, народ начнёт высказывать недовольство. А продавцы? На что они будут жить? Тут надо хорошо подумать!»

Фёдор Лукашов: «Закрыть рынок — это безумие. Мы привыкли к тому, что здесь качественные и свежие продукты, да и вообще рынок всегда был визитной карточкой нашего города. Вспомните, Сальск начинался со станции Торговой. А теперь — что? Будем толкаться в сетевых супермаркетах? И ещё: если закрыться в это время, в самый сезон, когда людям надо выращивать рассаду, что будем осенью кушать?»

Пётр Коваленко: «Получается, руководство рынка старается для людей, а сами граждане не придерживаются элементарных мер — не соблюдают дистанцию. При закрытии рынка могут пострадать сотни человек, это будет социальный взрыв!»

Не повлечёт ли закрытие рынка подъём цен в павильонах с овощами и фруктами? Да и приобрести свежую, проверенную мясную, молочную продукцию в городе больше негде. В сетевых магазинах этого нет. Закрытие одного формата торговли приведёт к перераспределению граждан и скоплению их в другом формате, который, в свою очередь, из-за наплыва людей не сможет обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических норм. Кроме того, это приведёт к росту несанкционированной торговли и отсутствию контроля безопасности продукции. Всё это может ухудшить обстановку по коронавирусу.

Хочется ещё раз обратиться к людям: всё делается для вас — и вам тоже надо научиться самим вести себя правильно! Не надо лезть в очередь, в толчею, которая может образоваться на рынке. Если все мы начнём с себя, то сможем мягко, безболезненно и без последствий пережить эти непростое для всех время.

Фото редакции.

КСТАТИ

— Подписан акт на открытие второй очереди торгового центра «Квартал».

— Продолжится строительство ТЦ «Квартал». Всех торгующих овощами перевели  внутрь рынка. Для них построили 16 павильонов.

— Всем, кто реализует на рынке промышленные товары, руководство пошло навстречу и сократило арендную плату на 50%.

— На площадке для реализации сельскохозяйственной продукции (по ул. Мелиоративной) вскоре появится дополнительный въезд — со стороны трассы. Проект находится на согласовании в «Дорстрое». Вопрос с организацией автобуса пока решается.

 

Фото редакции.

 

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  1. Вкусняшка
    Июнь 05, 14:17 #1 Вкусняшка

    Если люди соблюдают меры безопасности(маски, перчатки и т.д) то закрытие рынка не будет иметь смысла.

    Reply to this comment
  2. Иван
    Июнь 08, 18:59 #2 Иван

    Как уже это достало. Показуха на камеру для галочки. Вы людей совсем за дурачков держите??? Измерять температуру должен человек с медицинским образованием, а не охранник, чья обязанность охранять. На Вашем фото охранник делает вид, что измеряет температуру. Объясните как можно измерить температуру тела строительным пирометром???! У него заложенная погрешность измерения от нуля до ста градусов составляет 3-4 градуса Цельсия. Специалисты меня поймут. Для простых людей обычным языком, он может показать температуру тела 34 градуса, при нормальных 36,6 С. Измерять температуру тела необходимо специальными медицинскими инфракрасными (бесконтактными) термометрами, прошедшими поверку на точность измерений.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности