Сальчан могут обязать ухаживать за территорией за пределами их земельного участка

Сальчан могут обязать ухаживать за территорией за пределами их земельного участка
Июнь 12 18:00 2019 Печать 994

Сколько земли «прирежут», и что будет за отказ от дополнительных «квадратов»?

Жителям города стоит приготовиться к тому, что за ними «закрепят» придомовую территорию за пределами обозначенного в документах о праве собственности земельного участка. По сути, на собственников недвижимости возложат обязанность следить за прилегающей территорией, находящейся, как говорится, за их забором.

Речь идёт о  владельцах более 17 тысяч индивидуальных частных домов, 214-ти МКД и порядка 1,5 тысяч предприятий и организаций в Сальске.

«Закрепят» территорию официально, на основании вступивших в силу ещё в конце в конце 2017 года изменений в Федеральное законодательство и изменений в Градостроительный кодекс.

Как пояснил начальник отдела имущественных отношений и территориального планирования городской администрации Сергей Лужецкий, в этих документах официально введено понятие «прилегающая территория». Потом оно отразилось в Областном законе «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований границ прилегающих территорий».

Фото редакции.

По сути, этот областной закон, принятый 26 июля 2018 года, задаёт правила, по которым определяется максимальная и минимальная площадь прилегающей к дому или земельному участку территории. Назовём её условно «придворовой»

Сергей Лужецкий добавляет, что проблема в том, что для разных типов прилегающих территорий, а также в зависимости от расположения объектов и земельных участков, вида их использования и других факторов эта самая территория может быть разной. Поэтому сейчас задача городских властей — определить данную «опцию» для каждого объекта и подготовить схемы границ прилегающих территорий. Но, это, судя по количеству объектов, — огромная работа, требующая, немалых средств и времени. Поэтому, проводиться она будет поэтапно. Как только прилегающие территории будут определены, их закрепят за каждым объектом решением Собрания депутатов Сальского городского поселения, и этот документ станет приложением к Правилам благоустройства и санитарного содержания города.

«По большому счёту, это новшество вполне можно назвать  «хорошо забытым старым». До внесения изменений в законодательство владелец недвижимости, действительно,  отвечал только за земельный участок, обозначенный в кадастровых документах и в документации на право собственности. А вот ещё раньше за хозяином собственности как раз закрепляли придомовую территорию до ближайшего участка дороги или тротуарной дорожки, и это никого не удивляло. Ну, пользуются же многие этой территорией, скажем, как стоянкой для личного автомобиля», — говорит Сергей Лужецкий.

Понятно, что перспектива убирать сухую листву и косить траву на территории, которую привычно считают «городской» многим не понравится.

А можно ли наказать «отказников»? Городские власти поясняют, что областной закон «Об административных правонарушениях» предполагает достаточно ощутимые штрафы за невыполнение или ненадлежащее выполнение требований Правил благоустройства территорий поселений и городских округов, особенно если они допущены повторно.

Впрочем, важны не штрафы, а понимание, что чистота и красота нашего города зависят от каждого горожанина, а не только от вложенного в уборку бюджета. И пока мы не научимся воспринимать всё, что мы видим в нашем городе, как «своё, родное», чище не наших улицах не станет.

Ольга Борисова, 8(86372)7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

  1. Карабас
    Июнь 14, 19:19 #1 Карабас

    УК РФ Статья 127.2. Использование рабского труда
    (введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    1. Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)

    Reply to this comment
  2. Sorin
    Июнь 24, 15:24 #2 Sorin

    И так всю жизнь убираем и облагораживаем придворовую территорию. Если надеяться на администрацию, то по уши зарастет всё травой.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.