Сальчан приглашают посмотреть на роман «Тихий Дон» — в картинах

Сальчан приглашают посмотреть на роман «Тихий Дон» — в картинах
Август 19 10:00 2019 Печать 2102

Открытие выставки художника Алексея Богданова состоится в сальском художественном музее им. В.К. Нечитайло в среду, 21 августа, в 12.00

41 работа преимущественно в смешанной технике — тушь, уголь, акварель — раскрывает нам видение художником пейзажей великого романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Автор работ — художник Алексей Богданов, член союза художников и дизайнеров СССР — участник многочисленных выставок вплоть до международных. Уроженец Киргизии с 1991 года проживает в Германии, является членом союза художников города Бремен. Работы Алексея Петровича находятся в частных коллекциях в Германии, Италии, Великобритании, России, Киргизии, а также в государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова, в Государственном музее изобразительных искусств Киргизии и мемориальном музее М.В. Фрунзе.

На выставке в сальском музее зрители увидят графические работы по первом и второй книгам романа «Тихий Дон», над созданием которых художник работал около двух лет. Эти работы не являются иллюстрациями к роману, они лишь отражают представление художника о прочитанном, совмещая в себе абстракцию и реальность. В результате создается многоплановость, многогранность изображения.

По словам самого художника, работать было легко, так как пейзажи у Михаила Шолохова создаются в реалистичной манере, являются, по сути, пейзажными миниатюрами, и в них отчетливо прорисованы форма, объем, фактура, расположение в пространстве всех природных деталей.

Во всех работах художник использует плавные, свободные линии, которые символизируют течение Дона, текучесть времени. Дон — это живой образ, полноправный «герой» шолоховского романа. Он присутствует в книге с первой ее страницы и до последней. Река под пером писателя становится символом времени, символом народной судьбы.

Каждая картина сопровождается цитатой из романа, написанной оригинальным шолоховским шрифтом, что не только облегчает восприятие графического образа пейзажа, но и вызывает дополнительный интерес в масштабному произведению литературы, удостоенному Нобелевской премии «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее, отразившей исторический этап в жизни русского народа»

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности