Сальчан просят не выходить на оставшийся лёд — это опасно

Сальчан просят не выходить на оставшийся лёд — это опасно
Февраль 05 13:50 2021 Печать 617

 

 

Госинспектор по маломерным судам Сальского инспекторского участка Центр ГИМС ГУ МЧС России по Ростовской области напоминает об осторожности на водных объектах зимой

Ежегодно, в период межсезонья, на водных объектах гибнут люди, в том числе — и дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в этот период часто становится причиной гибели и травматизма жителей.

Сальский инспекторский участок Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ростовской области проводит профилактическую работу в образовательных учреждениях и организациях в Сальске и в районах ответственности. Темы занятий: «Меры обеспечения безопасности людей на льду», «Оказание первой доврачебной помощи пострадавшим», а также инспектора напоминают жителям и гостям нашего города о соблюдении безопасного поведения на водных объектах в зимний период.

В связи с перепадами температуры воздуха лёд на водоемах становится непрочным. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Безопасная толщина льда, выдерживающая одного человека, — не менее 10 см; безопасная толщина льда для совершения пешей переправы — 15 см и более, для проезда автомобилей — не менее 30 см.

Прочность льда можно определить визуально: самым прочным считается лёд голубого цвета, прочность белого льда в два раза меньше, лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен. Особую осторожность нужно проявлять, когда лед покрыт толстым слоем снега, перекрывающим доступ холода к ледяной поверхности.

Пользоваться площадками для катания на коньках, устраиваемыми на водоемах, разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Его толщина должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

Госинспектор по маломерным судам Сальского инспекторского участка Центр ГИМС Юрий Павлов напоминает, что выходить на лёд очень опасно из-за угрозы проваливания. «Уважаемые родители! Ни в коем случае не отпускайте детей без присмотра к воде, ведь последствия могут быть необратимыми. Относитесь бережно к своему здоровью и здоровью ближних!» — призывает госинспектор.

Светлана Глушко, 8(86372) 7-10-22, glushko.svetlana@mail.ru

Фото — www.partizansk.org

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности