Самоизоляция — для всех! Ответы на частые вопросы

Самоизоляция — для всех! Ответы на частые вопросы
Апрель 02 13:31 2020 Печать 3480

Напоминаем, с 31 марта в Ростовской области введен режим самоизоляции из-за коронавируса. Тех сальчан, кто еще не осознал всю серьезность объявленного карантина, информируют спасатели и полицейские в мегафоны, объезжая город — улицу за улицей. Берегите себя, дорогие земляки, оставайтесь дома!

На официальном портале Правительства Ростовской области дали ответы на часто задаваемые вопросы о соблюдении режима самоизоляции

— Можно ли просто гулять в 100 метрах от дома?

— Нет. Режим самоизоляции введён, чтобы остановить распространение коронавируса. Если люди продолжат гулять, даже вблизи от дома, инфекция продолжит распространение.

— Как будет проверяться нарушение (например, ближайший магазин с мясными продуктами не так близко)?

— В распоряжении не существует ограничения на 100 метров по отношению к магазинам, аптекам, поликлиникам. Важно, что они должны быть ближайшими от дома.

— Как доказать, что я иду в магазин или аптеку? Может, я скажу, что иду туда, а сама — раз и гулять.

 — Доказательством будут являться любые сведения, например, кассовые чеки из магазина, аптеки. Если вы не дошли до места, а просто прогулялись, то доказательств не будет. Соответственно, получите штраф, и немаленький — до 40 тысяч рублей.

— Кому не разрешается передвигаться по городу по новым правилам, а кому разрешается?

— Разрешено свободно передвигаться до места работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки.

— Нельзя передвигаться только на общественном транспорте? А на личном авто, такси, пешком?

— Ни о каком ограничении передвижения на транспорте — личном, общественном, такси — в распоряжении губернатора речи не идёт.

— Кто и как это будет контролировать?

— Согласно статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф за несоблюдение противоэпидемиологических мер.

Кроме того, 31 марта Госдума РФ приняла законопроект о наделении полиции полномочиями по составлению протоколов за нарушение противоэпидемиологических мероприятий.

— Какие санкции последуют по отношению к тем, кто этого не придерживается?

— Ответственность за несоблюдение противоэпидемиологических мер предусмотрена статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Согласно ей, должностные лица Роспотребнадзора вправе наложить на граждан штраф от 100 до 500 рублей.

Кроме того, 31 марта, Госдума РФ приняла в трех чтениях законопроект о значительном увеличении штрафов за это нарушение. Для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

— 100 метров от фактического места проживания или от места проживания по прописке? Если прописка в одном месте, а человек живёт в другом, как это будут проверять?

— Правила регистрации граждан РФ предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации — это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности.

— Если рядом с домом несколько магазинов, можно ли выбрать магазин или строго идти в ближайший? Если в 100 метрах от дома нет магазинов, что делать? Тот же вопрос — по аптекам…

— Разрешено свободно передвигаться в ближайшие магазины, аптеки.

— Можно ли навещать родственников, если они сами не в состоянии выйти за продуктами? Можно ли приносить им продукты и медикаменты? Кто и как будет проверять, действительно ли человек вышел из дома с этой целью?

— Разрешено посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости.

— Автомобилистов тоже будут ловить?

— Ни о каком ограничении передвижения на транспорте — личном, общественном, такси — в распоряжении губернатора речи не идёт.

— Для чего нужны настолько жёсткие меры именно в Ростовской области, где всего пять подтвержденных случаев коронавируса?

— Чтобы число зараженных так и оставалось на уровне единиц!

— Как вести себя человеку, едущему на собственном авто из одного города области в другой город области для доставки необходимого пожилым родственником, при том что он прописан вообще в другом месте?

— Ни о каком ограничении передвижения на транспорте — личном, общественном, такси — в распоряжении губернатора речи не идёт.

— Можно ли будет поехать в другой город за ребёнком, если сейчас он у бабушки?

— Поездка в другой регион за ребенком — исключительный случай, который подтверждает необходимость передвижения.

 

Фото — ks-region69.com

salsknews.ru

  1. Алекс
    Апрель 07, 08:35 #1 Алекс

    «— Кому не разрешается передвигаться по городу по новым правилам, а кому разрешается?

    — Разрешено свободно передвигаться до места работы, в ближайшие магазины, поликлинику, аптеки»

    Ответ не дан умышленно? Ограничения распространяются на всех граждан или граждан, кому предписано находится на домашнем карантине по причине болезни или прибытия из-за границы?

    Reply to this comment
    • admin
      Апрель 07, 09:18 admin Author

      Материал — полная цитата публикации Правительства региона. Эти ответы постоянно обновляют (обновления можно найти на сайте donland.ru).
      Конкретно в этом материале речь обо всех гражданах. И о здоровых, и о тех, кто за границей в жизни не бывал.

      Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности