Сбербанк и правительство Ростовской области договорились совместно развивать цифровые технологии

Сбербанк и правительство Ростовской области договорились совместно развивать цифровые технологии
Июль 17 13:49 2020 Печать 543

 

Соглашение о развитии сотрудничества в сфере цифровых технологий на территории Ростовской области подписали губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент Сбербанка Герман Греф

Ростовская область активно взаимодействует со Сбербанком в рамках подписанного ранее соглашения, например — по развитию предпринимательства, отметил Василий Голубев. На Дону внедряются проекты «Бережливое министерство», «Бережливое производство». Сбербанк — один из активных партнеров Гарантийного фонда Ростовской области.

На Дону будут внедрять новые цифровые технологии в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ», поэтапно проводить цифровую трансформацию в основных отраслях экономики и социальной сферы.

«Правительство Ростовской области активно взаимодействует со Сбербанком в самых разных сферах. Особенно выделил бы здесь партнёрство в развитии донского предпринимательства. Так, в период пандемии, малые предприятия получили от банка 628 беспроцентных кредитов на сумму 1,44 млрд рублей, еще 1818 малых предприятий получили льготные кредиты под 2 процента на возобновление деятельности всего на 4,7 млрд рублей. Мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие, и не только в этой, но и в других сферах. Например, в реализации проекта «Эффективный регион» и особенно при внедрении цифровых технологий», — подчеркнул Василий Голубев.

Добавим, что Василий Голубев и Герман Греф обсудили формирование совместных программ поддержки малого и среднего бизнеса Дона. Достигнуты договоренности о сопровождении Сбербанком проектов по оптимизации типовых процессов в органах исполнительной власти.

Напомним, ранее аграрии Ростовской области начали использование новых роботизированных технологий уборки урожая на базе искусственного интеллекта, разработанных компанией Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies). За демонстрацией уникальной техники на полях Октябрьского сельского района понаблюдали президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Сегодня многие производители в мире пытаются создать беспилотные комбайны, но они работают в привязке к спутниковым системам и просто едут по заданным траекториям. А здесь камера снимает и обрабатывает информацию сама, ориентируясь на фактические изображения поля, и она не привязана ни к каким картам. Для демонстрации использовали два комбайна «Торум 750» ростовского комбайнового завода, но вообще камеру с интеллектуальной системой распознавания можно подключить к любой машине.

Вся система — от «железной начинки» и до программного обеспечения — делается в России. Её придумали три молодых российских программиста, а несколько лет назад долю в их проекте выкупил «Сбербанк». Поэтому глава компании Герман Греф лично приехал посмотреть, как работает ноу-хау, и даже проехался внутри самоходной машины вместе с механизатором местного агропредприятия.

Система автономного управления сельскохозяйственной техникой — зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем — Cognitive Agro Pilot позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику. Это позволяет снизить себестоимость зерна на 3-5% и до двух раз сократить его потери при уборке.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — donland.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности