Свалка — не резиновая: как идет работа на сальском полигоне приема ТБО

Свалка — не резиновая: как идет работа на сальском полигоне приема ТБО
Июль 11 10:00 2020 Печать 828

Машины с мусором проходят весовой контроль.

После возгорания, которое три дня тушили на полигоне приема и хранения твердых бытовых отходов, нашим читателям стало интересно, а чем вообще живет этот полигон? Рассказывает и показывает директор «Чистого города», арендатора полигона, Иван Игнатенко.

«На полигоне постоянно работают 12 человек. И за последние два года мы, можно сказать, привели его в чувство, — продолжает рассказ Иван Игнатенко. — Все помнят, как на дороге в сторону Сандаты все деревья были в пакетах, которые ветер уносил с городской свалки. Теперь очаг ликвидирован: мы установили забор длиной 200 метров и 6 метров в высоту. Постоянно завозим грунт и укладываем пластами: по технологии на 80 см мусора насыпаем 20 см грунта. Это делается, чтобы избежать пожаров и неприятного запаха. Теперь полигон освещается, установлены дезинфекционные барьеры для автомобилей, видеонаблюдение (через интернет со смартфона можем увидеть в режиме реального времени, что происходит на полигоне), электронные весы до 40 тонн, смотровые вышки, с них дежурный смотрит, нет ли в самосвале запрещенного вида отходов, которые мы не принимаем.

На полигоне также идет сортировка  мусора и прием вторсырья (люди привозят пластиковые контейнеры, канистры, стеклянные бутылки и получают за это деньги). К сожалению, принимаем пока только два вида отходов — стекло и пластик. Пластик прессуем в кубы по 300-400 кг и отправляем на вторичную переработку — в основном, его выкупают заграничные фирмы. Стекло идет на стеклокрошку для строительства.

В ЛЕСОПОЛКУ — ДЕШЕВЛЕ?

Очень беспокоят несанкционированные свалки. Многие, у кого есть самосвалы или тракторы, вывозят мусор у людей в частном порядке, но везут не к нам на полигон, а в лесополосу. Ликвидация несанкционированных свалок — вопрос для экологов, Росприроднадзора и Роспортебнадзора, административной инспекции области. Будь у нас такие полномочия, мы бы своими силами устраивали рейды. К сожалению, штрафы за несанкционированный вывоз мусора слишком малы — от одной до двух тысяч рублей на физлицо.

На полигоне приема ТБО работают 12 человек. Фото редакции.

Пластиковые отходы прессуют и сдают на переработку.

Администрация города активно выявляет несанкционированные свалки. Несколько человек уже пойманы с поличным за незаконным вывозом мусора, они принудительно убрали за собой и выплатили штрафы.

ОСТАЛИСЬ СЧИТАННЫЕ МЕСЯЦЫ

Заканчивается срок службы полигона, а строительство мусороперерабатывающего завода, который планировалось ввести в эксплуатацию в 2023 году, еще под вопросом — приобретена только земля.

Полигон открыли в начале 90-х годов. Его проектная мощность рассчитана 1 миллион 32 тысячи тонн бытовых отходов. На 1 января его остаточная вместимость составляла 66 тысяч 259 тонн, и с начала года приняли уже 13 тысяч 431 тонну ТБО.

Мы принимаем отходов на 6 миллионов рублей в год из Сальского и Песчанокопского районов. А с этого года региональный оператор возмещает коммунальщикам средства не исходя из проведенной работы, а фиксировано — «Чистому городу» положено немногим более 3 млн рублей в год. В 2018 году мы платили налог Росприроднадзору за негативное воздействие на окружающую среду — 400 тысяч рублей. А сейчас пересчитали тариф на 2020 и 2019 годы — по 2 миллиона 600 тысяч в год. Плюс после проверки Росприроднадзора выписан штраф 700 тысяч. А в конце года платим за аренду полигона — 600 тысяч рублей.

Что касается площади, то рядом с полигоном собственник отказался от 4-х гектаров земли, потому что они приходятся на балку, где сельхозработы проводить не будет, и она подходит для хранения ТБО. Главная трудность сейчас — перевести землю сельхозназначения в промышленную».

salsknews.ru

  1. Палыч
    Июль 11, 13:39 #1 Палыч

    Как то странно в нашем королевстве, завода по переработки ТБО нет, тарифы повысили, средств на постройку забора вокруг старого кладбища в черте города нет, свалку, которой по новому законодательству быть не должно — оградили шести метровым забором. Как так????

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности