Сварщик из Белозерного увековечил пушку-сорокапятку в школьном дворе

Май 09 10:20 2019 Печать 188

В поселке Белозерный теперь есть памятник. Сделал его сваршик Евгений Петров.

Завтра сальчане пойдут к мемориалу «Поклон» на улице Свободы почтить память погибших воинов. В поселке Белозерный в этот день тоже пройдет Бессмертный полк. Возлагать цветы местные жители поедут к соседям, в поселок Юловский, – там братская могила. Но теперь и в Белозерном появится свой монумент: местный умелец смастерил своими руками орудие времен Великой Отечественной, которое установят во дворе 59-й школы.

«Идея появилась полтора года тому назад, — рассказывает автор Евгений Петров. — Ездил на рыбалку на Маныч и увидел на берегу могилу 11-ти неизвестных солдат, защищавших речную переправу в январе 1943-го. Кто его поставил – неизвестно, и мало кто у нас про него знает, хотя живем всего в 15-ти километрах. И это вдохновило меня сделать памятник в Белозерном. Ночь не спал, думал, на следующий день советовался с семьей, и меня поддержали.

Накануне праздника пушку водрузили на постамент. Фото редакции.

На изготовление пушки-сорокапятки у меня ушло полгода. Это, конечно, муляж. Весит он до 200 кг, когда настоящее орудие было больше полутонны. Почему именно она? Эта пушка первая приняла войну и прошла ее до конца. Закупил материалы, местные ребята помогли – кто кусок трубы принесет, кто еще чего. Прежде чем приступить  к воплощению замысла, конечно, просчитал смету, да только пока собрал сумму (а цены растут каждый месяц), материалы подорожали – металл для пушки и кирпич, цемент, плитка фасадная под фундамент. Спасибо за помощь моим соседям – семье Медко – Фёдору Николаевичу, подполковнику в отставке, и Людмиле Ивановне за то, что помогли докупить материалы.

Работал и по ночам с фонарем, и перед работой. В марте начал ставить постамент. Ждал сына Романа из института, чтобы помог залить фундамент. А вчера пушка, наконец, заняла свое место на постаменте.

Я решил, что лучше всего памятнику будет в школе, потому что это именно то место, где закладывается зерно патриотизма. И уроки истории станут нагляднее. К тому же школа – место охраняемое, памятник всегда будет ухожен, здесь о нем точно не забудут.

45-миллиметровая противотанковая пушка была основным орудием Красной Армии в первые годы войны и главным орудием пехоты. Успешно уничтожала огневые точки противника, пробивала броню 43 мм на расстоянии 500 м и производила 15-20 выстрелов в минуту.

Старался сделать для односельчан сюрприз, и до установки на постамент пушку видели лишь те, кто заходил ко мне в гараж.

Конечно, чтобы поставить памятник, нужно решить очень много организационных вопросов. Спасибо директору нашей школы № 59 Тамаре Алексеевне Бутусовой – она сама оформила все разрешительные документы, я этого вообще не касался. А учитель истории и краевед Елена Михайловна Савченко приняла мою идею одной из первых, проконсультировала по историческим вопросам так, что и сам теперь могу экскурсию провести. А все размеры взял из Интернета. Кстати, многие, кто уже видел нашу сорокапятку, спрашивают, почему колеса на спицах – они же должны быть литые. Это интересный момент. С 1939-го по 43-й год сорокапятки шли на базе автомобиля ГАЗ-АА, и колеса были на спицах. Во время войны эти пушки изготовляли три завода: кто – с литыми колесами, кто – на спицах. Но, в основном, пехота любила колеса на спицах:  такое орудие легче перемещать».

Теперь муляж артиллерийского орудия станет памятником воинам, сражавшимся в Великой Отечественной войне. Откроют его во время торжественной линейки. И теперь селянам, идущим в Бессмертном полку, будет куда возложить цветы.

Мастер снял ролик о своей работе и разместил на своей странице в соцсети.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.