Свыше 18 млн квадратных метров жилья планируется ввести в эксплуатацию

Свыше 18 млн квадратных метров жилья планируется ввести в эксплуатацию
Июнь 20 11:30 2019 Печать 182

Об этом рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на селекторном совещании по вопросу перехода на новый механизм финансирования отрасли жилищного строительства.

Обсуждение проходило под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Виталия Мутко.

Напомним, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в области реализуется несколько региональных проектов, в том числе «Жилье» и «Ипотека».

Так, одной из основных задач по исполнению мероприятий регпроекта «Жилье» является увеличение объема жилищного строительства. К концу 2024 года ввод жилья будет увеличен с 2,5 млн до 3,5 млн квадратных метров жилья в год.

По проекту «Ипотека» главными являются снижение процентной ставки по ипотечным кредитам до 8% к концу 2024 года, увеличение доли семей, которые смогут приобрести жилье за счет ипотечного кредитования, с 43% до 50% к концу 2024 года, а также участие области в поэтапном переходе от долевого строительства к банковскому кредитованию (счета эскроу).

Как пояснил Игорь Гуськов, в соответствии с законодательством, с 1 июля 2019 года денежные средства дольщиков для строительства многоквартирных домов будут находиться на блокированных банковских счетах эскроу. Застройщик строит жилой дом за счет собственных или кредитных средств, после ввода дома в эксплуатацию и регистрации права собственности первым дольщиком счета эскроу раскрываются – и застройщик может распоряжаться денежными средствами дольщиков.

— Таким образом, на рынке будет уже готовое жилье, а не недострой, покупатель сразу же может вступить в право собственности, — подчеркнул Игорь Гуськов. – При этом отсутствуют риски невозврата денежных средств, так как эти средства на счетах эскроу будут застрахованы.

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.