Сдача детского сада «Ивушка» после капитального ремонта переносится на месяц

Сдача детского сада «Ивушка» после капитального ремонта переносится на месяц
23 ноября 08:28 2021 Печать 821

Почему строители не уложились в срок?

На данный момент выполнено более 80% работ, предусмотренных контрактом: частично проведено благоустройство, выполнены работы по установке сантехники, подключена система отопления, устанавливаются светильники, стены покрашены примерно на 70%: если быть точным, то в семи из 11 групп, на которые рассчитан детский сад. Здесь же практически полностью установлена сантехника. На первом этаже четыре групповых комнаты, музыкальный и физкультурный залы ожидают штукатурки и покраски. Если выйти на улицу, то видно, что не полностью смонтированы беседки, предметы малых архитектурных форм на детских площадках, не до  конца выполнены плиточные работы. «Предстоит ещё установить дизель-генератор — резервный источник электроснабжения на случай отключения электричества», — пояснила заведующий детским садом Ирина Маслова.

Если судить об оставшихся объёмах работ по неосвоенной сумме средств, то это 24 из 174 млн, выделенных на ремонт из областного и местного бюджетов.

Кстати, по графику, детский сад строители (подрядчик — ростовская фирма ООО «МБ-Строй») должны были сдать как раз в ноябре, но сроки, по словам Ирины Масловой, передвинутся на месяц. «На объекте недостаточно людей — мы это видим. На сегодняшний день работают 17 человек. На улице, на благоустройстве необходимо  минимум человек 40, поскольку объём работ там очень большой.: нужно установить МАФы, беседки, вывезти мусор. Ещё не заасфальтирована территория будущего автогородка и спортивной площадки. На все эти проблемы наложилось подорожание стройматериалов и остающаяся сложной эпидемиологическая ситуация», — поясняет Ирина Маслова причины того, что начинавшиеся очень хорошо работы застопорились.

При этом, по словам начальника управления образования Марины Сенченко, с финансированием объекта проблем нет — средства поступают своевременно. Вопрос в том, чтобы так же своевременно их осваивать.

Но вернёмся во двор детского сада. Территория — немалая, около 1 гектара. Так что есть где развернуться. Для малышей предусмотрены автогородок, спортплощадка, для каждой группы будет выделен отдельный участок с горками, песочницами, скамейками. В автогородке будут установлены дорожные знаки и разметка в виде пешеходного перехода, чтобы дети могли осваивать правила дорожного движения. На спортплощадке со специальным покрытием будут баскетбольные щиты и волейбольные сетки.

«Необходимое оборудование уже практически полностью закуплено. Осталось его смонтировать», — поясняет Ирина Маслова.

Это, заметим, касается не только двора детского сада: в группах нужно установить кроватки и шкафчики, на кухне — подключить электроплиты, в прачечной — стиральные машины. Кроме того, в обновлённом детском саду, кроме обычных, будут разнообразные интерактивные игрушки  (куда без них современному ребёнку), компьютерная и оргтехника — её тоже должны подключить специалисты.

«Уличное игровое оборудование включено в смету капитального ремонта, его закупает и устанавливает подрядчик. Кроме того, из областного и местного бюджетов на оснащение детского сада выделено около 18,5 млн рублей», — пояснила Ирина Маслова.

Отдельный  фронт работ — озеленение территории «Ивушки». Подрядчик высадил во дворе жасмин, туи, берёзы, липы, клёны, более 650 кустов роз.

Параллельно управление образования организует субботники: сотрудники отмывают окна, полы, чтобы через несколько недель после того, как подрядчик сдаст объект, «Ивушка» могла принять детей.

«Всё сейчас зависит от подрядчика. Мы надеемся, что очень скоро ремонт закончится», — говорит Ирина Маслова. Кстати, большая часть коллектива, который трудился в «Ивушке» до начала ремонта, вернётся на свои, уже обновлённые, рабочие места. Напомним, что детский сад рассчитан на 240 детей — в 11-ти обычных группах и одной, на десять человек, кратковременного пребывания.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©