Сегодня День сапожника! Не женское дело – обувь собирать?

Ноябрь 26 09:25 2018 Печать 532

В Сальске мужские ботинки делают, преимущественно, нежными женскими руками

Наталья Муратова — сборщик верха обуви. Фото редакции.

Сегодня отмечается Международный день сапожника. В основном, в мастерских по ремонту обуви, работают мужчины, как мы и привыкли представлять. А на сальской обувной фабрике в большинстве своем трудятся женщины. Неженское ли это дело?

В команде сборщиков верха обуви Наталья Муратова выполняет самую сложную операцию: пристрачивает союзку, нос будущего сапога, к голенищу. Линия шва должна быть в полутора-двух миллиметрах от края, и если строчка выйдет кривой – деталь будет испорчена. Как видите, работа ювелирная, требует внимания, концентрации и при этом хорошей скорости. Обувщик пятого разряда работает без брака. «Когда видишь в Сальске людей, которые ходят в обуви, которую ты своими руками делал, так приятно. Горжусь тем, что это мы шьем эту обувь и говорю», — делится Наталья.

Галина Коротченко ездит на работу из Гиганта. Фото редакции.

Галина Коротченко (на основном фото) на машине зигзаг соединяет детали голенища. Навыки шитья приобрела в Зимовниковском училище, профессию обувщика получила уже на сальском предприятии. Начинала с ручного труда, и старательную ученицу наставники уговорили сесть за машинку. «Втянулась в это дело, работа нравится. Если нашла бы что-то другое, что больше по душе, уж наверняка не ездила бы сюда каждый день пять лет из Гиганта», — говорит Галина. Оказалось, что мастериц из Гиганта здесь трудится много. Возит на работу фабричный автобус.

Сальчанка Елена Вакулина – из семьи обувщиков. Ее дед, фронтовик, был сапожником, шил чувяки. Мама трудилась на этой фабрике. Теперь Елена Владимировна – главный технолог, контролирует весь технологический процесс. «Сейчас у нас на производстве всё меняется, мы очень быстро осваиваем новый ассортимент. Сейчас даже разрабатываем свою линейку специальной обуви», — объясняет главный технолог.  Это значит, что теперь в Сальске не просто делают «верх» обуви, к которому на другой фабрике прикрепят подошву, а будут выпускать рабочую обувь с полным циклом производства. Это в планах на 2019 год, но нам уже показали опытные образцы.

Главный технолог Елена Вакулина. Фото редакции.

А сейчас отшивают заготовки для заказчиков из Ростова и Москвы. «Мы выпускаем 30 тысяч пар заготовок в месяц, у нас сейчас такой план, — говорит Елена Вакулина. – А за год в общей сложности получается около 300 тысяч пар».

Как сообщило руководство, средняя зарплата на предприятии – 20 тысяч рублей, и дефицита кадров нет. А чтобы предприятие развивалось, и у людей был стимул получать как можно больше, руководство закупает новое оборудование, на котором сальские сапожники будут работать эффективнее.

То, что на обувной фабрике работают в большинстве женщины, теперь совсем не удивляет: сколько внимания нужно, чтобы быстро и качественно сшить обувь! Получается, что и аккуратности сальских сапожников-мужчин можно позавидовать. И тех, и других поздравляем с профессиональным праздником! А сальчанам желаем крепких набоек на обуви!

Большинство мастеров в цеху — представительницы прекрасного пола. Фото редакции.

 

Больше фото — в нашей группе в соцсети.

Кристина Круговых

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.