Селяне — любимой Ивановке: как сделать жизнь малой родины лучше?

Селяне — любимой Ивановке: как сделать жизнь малой родины лучше?
Ноябрь 21 10:00 2019 Печать 484

 

Хочешь сделать хорошо — делай это сам. Кто, как не сами жители, знают, как улучшить условия жизни в своем населенном пункте. Активисты села Ивановка это поняли давно.

Пять лет назад они создали территориальное общественное самоуправление «Общественный музей села Ивановка» под руководством председателя Людмилы Спицыной, направленное на сохранение исторического и культурного наследия села. За почти пять лет количество его членов увеличилось с 59 до 141 активного жителя села, а направление его работы значительно расширилось и сегодня включает буквально все вопросы местного значения. Но основных — три. Глава Ивановского сельского поселения Олег Безниско сходу расскажет о любом мероприятии, организованном ТОС, — так здорово помогают активисты селу.

СОХРАНЕНИЕ ИСТОРИИ

…и культурного наследия, традиций села, патриотическое воспитание молодежи. С момента создания ТОС был воссоздан историко-культурный музей села: были объединены две уже собранные экспозиции — по истории колхозов на территории сельского поселения и самобытной культуре его жителей. Администрация поселения выделила помещения. Члены ТОС своими силами провели реконструкцию и ремонт помещений, а экспозиция пополняется из запасов жителей Ивановки. А посещают его детвора из детского сада, школы, местные жители и гости села. В 2017 году побывали в музее даже жители Германии.

 

Общими усилиями ивановцы благоустраивают место под детскую площадку.

БЛАГОУСТРОЙСТВО И УЛУЧШЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ

Для ровного счета возьмем 2018 год полностью. Участники ТОС не просто участвуют во всех субботниках, но и сами такие организуют — например, экологические акции по очистке берега реки Егорлык проходят уже на постоянной основе. Активисты проводят уборку на кладбище, в центре села. Из последнего — начаты работы по благоустройству площадки с игровым и спортивным оборудованием по улице Островского. Своими силами люди посадили около 70-ти саженцев деревьев и кустов, прогрейдировали территорию, завезли песок, установили футбольные ворота. А в прошлом году еще и высадили фруктовый сад из 25-ти деревьев на территории, прилегающей к скверу по улице Ленина, теперь ухаживают за посадкой.

С ПРАВОМ ГОЛОСА

В 2018 году была реализована инициатива по разработке и принятию положения «О звании «Почетный гражданин Ивановского сельского поселения». Первого Почетного гражданина села выберут в следующем году.

Представители ТОС регулярно участвуют в публичных слушаниях и общественных обсуждениях проектов муниципальных правовых актов: о проекте бюджета поселения, о проекте отчета о его исполнении, об утверждении правил благоустройства, о принятии устава муниципального образования «Ивановское сельское поселение».

Члены ТОС активно участвуют в заседаниях малого совета по межэтническим отношениям при администрации села, общественной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ивановского сельского поселения. Также постоянно участвуют в заседаниях Собрания депутатов села (четыре депутата из семи действующих являются членами ТОС) не только депутаты, но и рядовые члены ТОС.

БЕЗ СПОРТА — НИКУДА!

Масштабную работу проводит ТОС, привлекая селян и даже жителей других поселений к физической культуре и спорту, часто проводят спортивные мероприятия — минимум одно в месяц, содействуют проведению районных соревнований. Это регулярные турниры по настольному теннису, шахматам, мини-футболу как среди детей, так и среди взрослых. На Первомай в прошлом году любители спорта совершили велопробег из Ивановки до Красной Поляны  Песчанокопского района и обратно. 1 июня детвора соревновалась в фигурном вождении велосипеда. Ну а главной «фишкой» Ивановки стал триатлон в День России, в котором соревнуются и ивановцы, и сальчане, и даже жители Екатеринбурга!

За 2018 год 256 человек поучаствовали в спортивных мероприятиях (и это — на 1.600 жителей!). Взрослым спортзалы тоже открыты (ТОС договорился): мужской волейбольной команде — в сандатовской школе № 42, а женской — в ивановской № 28 (на матчевой встрече Ивановки и Сандаты ивановские девчата победили 3:1), а мини-футболом занимаются в ДК Березовки. Активно представляет Ивановку на турнирах мини-футбольная команда (новогодний турнир в Сандате, чемпионат единой лиги юго-востока Ростовской области).

Кроме того, ивановцы успешно выступили на муниципальном этапе Спартакиады среди воспитанников детско-подростковых и физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, созданных ТОС. Члены ТОС принесли медали в копилку Сальского района на зональном этапе Спартакиады Дона.

Участники соревнований по триатлону в Ивановке. Фото редакции.

ЦЕЛЬ — СПОРТКЛУБ

Сейчас в поселении реализуется важный и масштабный проект. При содействии спонсоров — предпринимателей, фермеров и других селян — сейчас идет работа по подготовке многофункционального спортивного зала. Местный предприниматель Михаил Кононенко передал в безвозмездное пользование селу здание бывшего магазина «Промтовары». Нужно вложить много усилий и средств, чтобы отремонтировать здание.

Физкультурно-спортивных клубов ТОС(ом) «Общественный музей села Ивановка» на сегодня еще не создано, но еще зимой 2019 года члены ТОС обратились в Собрание депутатов Ивановского сельского поселения с инициативой создания такого клуба на территории поселения, и сразу началась активная организационная и подготовительная работа. Переданное помещение планируется приспособить к занятиям спортом в зимний период и на его базе создать спортивный клуб.

 Предлагается силами членов ТОС подготовить помещение и изыскать возможность для оборудования его для занятий спортом (теннисные столы, тренажеры для занятий фитнесом, тяжелой атлетикой, иной спортивный инвентарь).

Любителей спорта в Ивановке много. Для них идет ремонтируют здание будущего спортклуба.

ПРАЗДНИК — САМИ

Ценят в Ивановке и интересный досуг. Силами членов ТОС «Общественный музей села Ивановка» либо при его содействии и участии его членов в 2018 году было организовано семь культурно-досуговых мероприятий. Вместе селяне праздновали Яблочный Спас, День семьи, любви и верности, ставили и смотрели сказочное новогоднее представление, вышли на веселые рождественские гулянья, приходили на экскурсии в сельский музей и даже встретились с доктором исторических наук Марией Очир-Горяевой, где узнали о раскопках городища в соседнем селе Чапаевском (об этом мы скоро расскажем в «Сальской степи» — авт.). В общей сложности в этих мероприятиях было задействовано 350 человек.

Все члены ТОС принимают активное участие в организации празднования Дня Победы: в субботниках у мемориала «Вечно живым» и на воинских захоронениях на сельском кладбище, поздравляют ветерана Великой Отечественной войны, вдов и тружеников тыла на дому, участвуют в митинге в День Победы, в концертах, и даже стилизовали автомобиль под легендарную «Катюшу».

РУКА ПОМОЩИ

Так как два наиболее активных члена ТОС, Юрий и Людмила Мехонцевы, являются юристами по образованию и действующими адвокатами, они оказывают бесплатно юридическую помощь социально незащищенным группам населения. Консультируют у себя дома и выезжают к инвалидам. Благодаря такой помощи многие малоимущие граждане привели в соответствие с действующим законодательством документацию на свое имущество. Селян консультируют при направлении обращений в органы местного самоуправления и иные инстанции. Так, после направленного в администрацию района обращения инвалида детства, «колясочницы» Жанны Перуновой, по вопросу ремонта автодороги по улице Савченко работы были начаты в конце прошлого года и завершены этой весной.

Фото Александра Каюды.

Ивановка стала победителем конкурса «Лучшее поселение Ростовской области» в номинации «Городские и сельские поселения», оставив позади Аксай и Каменоломни. В следующем году поселение получит награду за победу — грант в размере 1,5 миллиона рублей. Эти деньги нужны и на ремонт и обустройство спортзала, и на благоустройство детских площадок, и на оргтехнику для музея села, и даже на костюмы для участников хора — всего не перечесть, да и суммы не хватит. Так что куда точно эти средства направить, правление ТОС будет решать 1 декабря на общем собрании.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.