Семейная ферма Стефанова: как грант от государства помог открыть фермеру своё дело

by admin | 14.06.2022 1:00 пп

Когда-то Валерий Стефанов занимался свиноводством. После вспышки африканской чумы свиней предприятие закрыл. Встал вопрос: чем заниматься дальше? Специалисты управления сельского хозяйства администрации Сальского района предложили стать участником государственной программы «Начинающий фермер», получить грант и выращивать других животных. Стефанов выбрал бычков и не прогадал. Как обстоят дела на этой уже семейной ферме, узнаем сегодня.

НОВОЕ ДЕЛО

Раньше на этой территории в 21 гектар располагалась свинотоварная ферма на тысячу голов. После банкротства племхоза ТОО «Ивановское[1]» в 2004 году Валерий Павлович принял решение выкупить СТФ вместе с поголовьем. Работал на купленных кормах, довел поголовье до полутора тысяч свиней. Сдавал мясо на Развиленский мясокомбинат.

«Это были хорошие годы, — вспоминает фермер. — Наше ООО «Триада[2]» было на хорошем счету и, казалось, ничто не предвещало беды. Пока не грянула африканская чума. Насколько опасно это заболевание, сейчас знает, наверное, каждый. От поголовья пришлось избавляться, и в 2012 году ООО «Триада[2]» мы закрыли…»

Последних свиней фермер продал в 2013 году. Встал большой вопрос: чем заниматься дальше? Ведь пусть и нет поголовья, но осталась огромная материально-техническая база. Думал, кстати, «завязать» с животноводством, пробовал уйти в торговлю, но мысли продолжить заниматься любимым делом не покидали. Может, ещё и потому, что Валерий Павлович — животновод во втором поколении. Сам он — ивановский. Здесь родился и вырос. Его мать и отец в колхозе трудились на МТФ. И если о свиньях он знал всё, потому что и до занятия серьезным бизнесом держал их дома, то об альтернативных видах животноводства — почти ничего.

Когда Валерию Павловичу посоветовали перейти на бычков, он сильно сомневался. Образования специального не было. Он вообще до того, как уйти в животноводство, работал телемастером. Да и начинать всё с нуля всегда тяжело. Зато было огромное желание развиваться и учиться новому. Он читал литературу, ездил по выставкам, перенимал опыт у других хозяйств. И дело пошло.

ПОМОГЛИ ГРАНТЫ

Переоборудовал корпуса, закупил бычков калмыцкой породы. Зарегистрировал ИП. Потом тогда ещё начальник сектора животноводства и ЛПХ управления сельского хозяйства администрации Сальского района Юрий Скорченко предложил попробовать подать документы на грант по программе «Начинающий фермер».

Получил 1,5 миллиона рублей, на эти деньги купил трактор, кун и мини-комбикормовый завод. Построили зерносклад, потому что старый не вмещал того количества зерна, которое было необходимо для поголовья.

В 2020 году подал заявку уже на участие в программе «Семейная животноводческая ферма». Набрал максимальное количество баллов. «Давали на развитие семейной фермы 5 миллионов 400 тысяч рублей, но если ты ведёшь стройку или реконструкцию, предоставишь бизнес-план, смету, то можно было получить 13 млн 200 тысяч рублей, — говорит Валерий Стефанов. — Я пошёл ва-банк: взял кредит, своих средств 50% вложил, начал реконструкцию и получил максимальную сумму. Сейчас у нас статус семейной животноводческой фермы».

На деньги гранта фермер приобрёл бычков и технику. На ферме сегодня есть всё необходимое для работы: телескопический погрузчик, самозахватывающий прицеп-рулоновоз, ЗСК, который развозит комбикорм по бункерам, прицеп для навоза и т. д.

КАЛМЫКИ — В ПРИОРИТЕТЕ

Начал Валерий Стефанов свой животноводческий бизнес с 200 голов бычков. Сегодня поголовье перевалило за 1.200 голов. А ведь таких масштабов он себе даже и не представлял.

«Если когда-то про свиней в таких объёмах думал, но то, что дойдём до такого количества поголовья с бычками, нет, — говорит Валерий Павлович. — Порода у нас в основном калмыцкая. Пробовали за эти годы и абердин-ангусскую разводить, но стоит она дорого, а мясокомбинат принимает практически по одной цене и калмыков, и абердинов. Словом, по опыту поняли, что лучше калмыцкой породы и её помесей ничего нет. И всё же экспериментировать мы любим, и в связи с этим в этом году завезли герефордов из Хакасии. Так что пробуем, на месте не стоим…»

ПРИДУМАЛ САМ

В последний раз я была на ферме у Валерия Стефанова лет пять назад. Конечно, за это время многое изменилось. Теперь это добротный животноводческий комплекс с выгульными базами и прочным специальным покрытием под одной крышей, где всё продумано до мелочей, а людской труд сводится к минимуму. Взять хотя бы кормушки для животных. Вряд ли вы где-нибудь ещё такие увидите, ведь их придумал сам Валерий Стефанов.

Выглядит это так: фураж засыпается в бункер сверху при помощи специальной техники, со стороны бычков находится собственно кормовой стол, в который корм потихоньку просыпается по мере поедания животными. Получается такая автоматическая кормушка. Так что фураж у бычков есть постоянно и вволю.

При такой технологии выращивания бычки за год набирают нужную массу и идут на мясо. В среднем, каждое животное за 8-9 месяцев достигает веса около полутонны. Сдают бычков на Развиленский мясокомбинат, с которым Стефанов сотрудничает уже 17 лет.

К слову, откорм на ферме у Стефанова преимущественно зерновой. Пшеницу, ячмень, кукурузу для фуража стараются закупить сразу после уборки, средств на это не жалеют. Если не хватает, подкупают в течение сезона.

«Сено это хорошо, но покупать его дорого, — говорит Валерий Павлович. — Что сами успеваем накосить на своих пастбищах, тем и довольствуемся. Покупаем шрот подсолнечный, отруби, просяную и овсяную мучку, мел, соль — всё, что нужно для сбалансированного и полноценного питания для хороших привесов. Время показывает, что результат от этого определённо есть …»

Вода находится внутри корпусов. К слову, в целях обеспечения водой пробурили на ферме ещё одну скважину и поменяли водонапорные башни. Там же, в корпусах, расположены расколы, где проводятся обработки, уколы.

С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ

На ферме трудятся восемь человек. Ветврач Мария Бирюкова много лет работает в животноводстве, своим большим опытом она с готовностью делится с коллегами из других хозяйств. Сама она родом из Карелии, с 1991 года живёт в Ивановке. «Они видят меня каждый день, не боятся, да и я к ним уже привыкла, — говорит Мария. — Каждый день я делаю обход поголовья, смотрю, что и где не так. Если бык вялый, невесёлый, значит, его что-то беспокоит. Тогда при помощи скотников загоняем животное в раскол, колем лекарства и выпускаем обратно. Также проводим все необходимые обработки, вакцины…»

Показал нам Валерий Павлович и комбикормовый завод, который находится под крышей зернового склада. Здесь же мы повстречали скотников, которые в день нашего приезда помогали буртовать зерно.

Каждый день здесь производят ценный комбикорм для питания бычков, замешиваются добавки. Кстати, купили новую запасную дробилку — на всякий случай.

Что касается проблем, о них Валерий Павлович говорить не любит. У всех они сейчас одинаковые: санкции, нарушение логистики. Однако природное жизнелюбие и большой опыт подсказывают фермеру, что как бы там ни было, а надо просто добросовестно трудиться и несмотря ни на что делать своё дело.

Не только на ферме порядок у Стефанова. Главная его забота о людях, которые трудятся в хозяйстве. Для удобства трудящихся есть кухня со всеми необходимыми принадлежностями, стиральная машинка для того, чтобы люди не носили домой стирать рабочую одежду, холодильник, душевые кабинки.

Что сказать? Отрадно, что на селе у нас есть такие предприятия с далеко идущими планами: расширяться, увеличивать поголовье, обеспечивать рабочими местами односельчан и кормить народ вкусным мясом.

Добавим, что в 2022 году победителями конкурсного отбора по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» победителями стали два ИП главы КФХ из Гигантовского и Юловского сельских поселений. Один фермер планирует развивать мясное скотоводство, второй — молочное животноводство.

По всем вопросам участия в программах грантовой поддержки следует обращаться в кабинет 304 администрации Сальского района или по телефону 5-12-37.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected][3]

salsknews.ru

Post Views: 2 724
Endnotes:
  1. Ивановское: https://salsk.bezformata.com/word/ivanovskij/15404/
  2. Триада: https://salsk.bezformata.com/word/triadi/55719/
  3. [email protected]: mailto:[email protected]

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%b0-%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82-%d0%be%d1%82/