Семнадцатилетние сальские кадеты Иван Фомушкин и Даниил Савченко спасли тонувшего в реке сверстника

Семнадцатилетние сальские кадеты Иван Фомушкин и Даниил Савченко спасли тонувшего в реке сверстника
Июнь 04 16:24 2019 Печать 1405

Парни даже не знают имени того, кто обязан им жизнью

Иван и Даниил учатся на втором курсе Сальского кадетского казачьего профессионального лицея. Однокурсники и друзья пошли отдохнуть на городской пляж. Иван стоял на пристани, когда услышал из воды крики о помощи. «Сначала я подумал, что это так шутят. Кричал парень. В воде была ещё девочка — и она тоже звала на помощь. Но девочка, как я потом понял, плавать умела. Она просто хотела привлечь внимание к парню, который уже начинал терять силы, а сама она его вытащить не могла», — рассказал Иван.

Иван позвал друга, и они поплыли на крики о помощи. Плыли, как могли, быстро. Первым доплыл Иван. Парень действительно тонул — у него судорогой свело ноги.  Иван подхватил пострадавшего и поплыл в сторону берега. Тут на подмогу подплыл Даниил.

«Потом подоспели ещё парни — и мы передали тонувшего им, потому что плыли к пострадавшему на максимальной скорости, чтобы успеть, и уже сами начинали выбиваться из сил», — сказал Иван.

Иван добавил, что когда парня вытащили на берег, его состояние оставляло желать лучшего, но всё же он дышал, хоть и сильно наглотался воды.

Передав спасённого людям и увидев, что охранник пляжа вызвал «скорую», Иван ушёл домой. Молодой человек даже не знает, кого он спас. Говорит, главное, он увидел, что тот в безопасности — остальное ему ничего было не интересно. Скорее всего, просто не хотел привлекать к себе внимание.

«Он очень скромный парень», — говорят об Иване в кадетском казачьем лицее. Вот и нам пришлось уговаривать его рассказать эту историю. У его друга Даниила жизнь после произошедшего тоже идёт своим чередом — он отправился на производственную практику.

Кстати, этот случай — очень показательный в смысле того, что может произойти с вами летом на воде и чего делать ни в коем случае нельзя, если вы не хотите оказаться в роли пострадавшего.

Во-первых, пострадавший купался, когда пляж не был ещё официально открыт, а значит, там не было спасателей. Поэтому парню просто повезло, что нашлись те, кто пришел ему на помощь. Тем более, вряд ли найдётся кому вам помочь, если вы будете купаться в необорудованном месте. Кстати, в летний сезон спасатели дежурят на городском пляже с 10.00 до 20.00.

К тому же, как уточнили врачи, парень провел на пляже целый день и почти не выходил из воды — не удивительно, что у него начало сводить ноги.  Это ещё одно «летнее» табу — не стоит так долго оставаться в воде.

К счастью, со спасённым сейчас всё в порядке. Он оказался семнадцатилетним учащимся одной из городских школ. Молодого человека доставили в больницу, но почти сразу же отпустили.

Жаль только, не все подобные истории имеют счастливый конец. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по региону, за последнюю неделю в водоёмах Ростовской области утонули шесть человек. Всего с начала года в результате происшествий на воде погибли 15 человек

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.