Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего становятся причиной смертей молодых сальчан

Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего становятся причиной смертей молодых сальчан
Октябрь 26 08:15 2018 Печать 230

В прошедшем сентябре от них скончались 10 из 24 человек трудоспособного возраста

 

По данным ЦРБ, за 9 месяцев 2018 года от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 450 жителей  Сальского района. За тот же период прошлого года смертей было на 13% больше. В больнице отмечают положительную динамику, и хотели бы, чтобы она сохранялась.

Тем не менее, 10 из 24 человек трудоспособного возраста, умерших в прошедшем сентябре, скончались именно от болезней сердца и сосудов.

Вот несколько типичных выписок из заключений о смерти: мужчина, 55 лет, острый инфаркт миокарда, умер внезапно, на дому. За медицинской помощью в последнее время не обращался, лечился периодически. Ещё одно заключение — почти под копирку: только возраст  — 53 года.

От острого мозгового кровоизлияния умерли два совсем ещё молодых мужчины — 44-х  лет и 51-го года.  Ещё двум пациентам, к сожалению, посмертно, был поставлен диагноз кардиомиопатия. Медики предупреждают о коварстве этого заболевания: сначала оно протекает практически бессимптомно, пациент чувствует себя нормально и не видит повода обращаться к врачу. Именно поэтому болезнь зачастую диагностируется уже на поздней стадии, когда появляются говорящие о далеко зашедшем процессе симптомы: одышка, отёки. Эти изменения нарастают, и в один момент приводят к острой сердечной недостаточности, угрожающей жизни.

По словам главного врача ЦРБ Елены Лавренко, по сердечно-сосудистой патологии в больнице выстроена достаточно стройная система «маршрутизации» пациентов — от первого их появления в муниципальной больнице до областной клиники. То есть, чтобы сохранить жизнь — просто необходимо вовремя прийти к врачу в районную поликлинику и пройти самые рутинные исследования: электрокардиограмму и УЗИ сердца.

Елена Лавренко сообщила, что в поликлинике появился кардиолог на полную ставку. Раньше здесь работал специалист всего на четверть ставки, что было катастрофически мало. Теперь появилась возможность расширить объём оказываемой первичной и консультативной специализированной помощи на первичном этапе. Это очень важно для правильной постановки диагноза и дальнейшего лечения пациентов.

 

Ольга Борисова

Фото — yandex.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.