Сердце, дарованное людям: от последствий коронавируса умер известный сальский педагог Александр Ковалёв

Сердце, дарованное людям: от последствий коронавируса умер известный сальский педагог Александр Ковалёв
Декабрь 28 11:40 2020 Печать 3863

 

 

В воскресенье,  27 декабря, в ковидном госпитале Сальской ЦРБ ушёл из жизни Александр Алексеевич Ковалев, ветеран педагогического труда, Почётный работник общего образования РФ, директор школы № 2 имени Карла Маркса, гимназии № 2 Сальска, учитель физики, профессионал своего дела, прекрасный семьянин и верный друг.

40 лет своей жизни Александр Алексеевич бескорыстно отдал сальскому образованию, благородному делу обучения и воспитания детей, продолжив педагогическую династию. В 1976 году молодым специалистом пришёл он в школу № 2. Первые уроки, первое классное руководство, чувство ответственности и долга сформировали нравственные принципы и твёрдость характера, которые разглядело и руководство Сальского района. И 1984 год ознаменовался для него важным событием в педагогической деятельности – назначением на должность директора школы. Очень молодым, в 29 лет, он начал нелёгкий путь директора школы. Общий стаж Александра Алексеевича как руководителя образовательного учреждения  составляет почти 30 лет. Без преувеличения можно сказать, что он относится к золотому фонду педагогов нашего района и области. Учитель с большой буквы, он дал отличные знания сотням благодарных учеников. Наставник с большой буквы, он передал свой опыт десяткам молодых педагогов, по крупицам собирал лучших учителей в ставшую родной школу. Невозможно перечислить всё, что создано им в гимназии: от бытовых условий до первой в районе локальной сети Интернет. Он жил ради школы, дышал ею, дорожил каждым учителем и учеником.

Это был необыкновенный человек. Александр Алексеевич мог найти подход к любому человеку. У него был талант убеждать и находить нужные слова. Интеллигент, эрудит, блистательный рассказчик, знаток истории. С ним всегда было интересно разговаривать. Беседа с ним превращалась в настоящее путешествие во времени. Всю жизнь преподавая физику, Александр Алексеевич живо интересовался историей и поражал собеседников своими знаниями в этой области.

У Александра Алексеевича было обостренное чувство справедливости. Не дающий спуску ни себе, ни другим, он никогда не позволял себе отступать от правды. С такой жизненной позицией непросто живётся людям, но нравственный стержень внутри него помогал в самых сложных ситуациях принимать верные решения. Открытость, честность и принципиальность Александра Алексеевича вызывали безграничное уважение всех, кто его знал. Ученики его обожали, коллеги стремились походить на него, друзья и знакомые советовались.

Ответственный руководитель, замечательный учитель, человек активной жизненной позиции, оптимист по характеру, пример трудолюбия и жизнелюбия, любящий муж, отец и дедушка, верный друг и глубоко порядочный человек – таким он останется в памяти всех, кто его знал.

Коллектив гимназии № 2 Сальска гордится тем, что такой яркий, незаурядный, талантливый человек, как Ковалев Александр Алексеевич трудился рядом, дарил нам и своим ученикам частичку своей души.

Мы выражаем глубокое, искреннее соболезнование жене, детям, внукам Александра Алексеевича. Скорбим вместе с вами. Вечная память.

Редакция газеты «Сальская степь» и сайта salsknews.ru также выражает соболезнование родным и близким Александра Алексеевича.

salsknews.ru

 

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности