Ситуация с мышевидными вредителями остаётся напряжённой

Ситуация с мышевидными вредителями остаётся напряжённой
Ноябрь 21 08:00 2020 Печать 747

 

При проведении осеннего этапа мониторинга специалистами филиала «Россельхозцентра» по Сальскому району обследована 61 тысяча гектаров сельхозугодий.

Заселение мышевидными грызунами выявлено на площади 23 тыс. га. Обработано родентицидами 1.340 га озимой пшеницы и 220 га многолетних трав, на остальной площади ведётся мониторинг численности мышей. Средневзвешенная численность составляет от 20 до 28 жилых нор на гектар.

«Определение численности мышевидных грызунов сводится к подсчёту жилых нор на маршруте с пересчётом на 1 га. За день одна мышь или полёвка может выкопать несколько ходов, ведущих в занимаемую ей нору. При учёте отверстия нор прикапываются вечером, а утром подсчитывается количество вновь открытых жилых нор, соответствующее количеству грызунов на обследуемой площади», — рассказал начальник отдела земледелия управления сельского хозяйства Сальского района Николай Вертелецкий.

Лесополосы обследованы на 6 тыс. га, заселено мышами также 6 тыс. га. Краевые обработки проводятся по мере установления благоприятных погодных условий. Повышенная численность мышевидных вредителей наблюдается в Юловском и в Сандатовском сельских поселениях.

Работы по борьбе с мышевидными вредителями на землях, занятых сельскохозяйственными культурами, сальские аграрии проводят при выявлении превышения численностью экономических порогов вредоносности, разработанных Донским зональным научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Однако, грызуны регулярно расселяются по полям с территории резерваций их популяции — лесных защитных полос и участков с дикорастущей растительностью. В связи с этим следует проводить регулярный мониторинг как полей, так и других мест, на которых могут быть распространены мышевидные грызуны.

В конце осени в природных условиях существенно уменьшается кормовая база этих вредителей полей, поэтому есть вероятность перемещения на поля, где они начинают активно уничтожать вегетативную массу набирающих рост озимых.

«Мыши не только объедают надземные и подземные части растений, но и повреждают их при обустройстве нор с большим количеством выходов на поверхность. Следует учитывать тот факт, что одна самка мыши дает в год 4-8 пометов численностью от 6 до 12 мышат, которые через полтора месяца достигают половой зрелости, — поясняет Николай Вертелецкий. — Поэтому, в условиях, способствующих размножению и расселению мышевидных грызунов дальнейшее сохранение будущего урожая напрямую зависит от регулярности мониторинга и эффективности проводимых защитных мероприятий».

Стоит помнить, что, кроме потери части урожая, массовое размножение мышевидных грызунов способствует повышению угрозы распространения среди людей опасных инфекций — лептоспироза, псевдотуберкулеза, туляремии. В связи с чем с грызунами необходимо вести непримиримую борьбу, особенно на полях, вблизи жилых и хозяйственных построек, в складских помещениях и зернохранилищах. Руководителям хозяйств всех форм собственности Сальского района необходимо организовать мониторинг численности мышевидных грызунов. С целью снижения вредоносности необходимо проводить родентицидные обработки мест хранения зерна и сельскохозяйственных угодий при превышении экономического порога вредоносности. На начальной стадии заселения посевов и в начале повторной миграции на площадях, прошедших дератизацию, эффективно проведение краевых обработок, захватывающих резервации (лесные полосы, обочины, пастбища), прилегающие к посевам. Через 7 и 14 суток после осуществления обработок необходим контроль их эффективности. Если численность грызунов снизилась менее чем на 65%, необходимо проведение повторной обработки. Региональный филиал Россельхозцентра, отделы которого представлены во всех районах области, выдаёт аграриям рекомендации по методам борьбы, объемам и видам необходимых средств борьбы и профилактических работ против мышевидных вредителей.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

  Теги статьи:
  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности