Сказка довела юного сальчанина до Москвы

Сказка довела юного сальчанина до Москвы
Сентябрь 29 12:26 2019 Печать 662

Денис Махов — среди победителей международного конкурса.

Поездка в столицу стала наградой для Дениса Махова за победу в литературном конкурсе

Всё было впервые для девятиклассника школы № 1 Дениса Махова: полёт на самолёте, поездка до аэропорта на аэроэкспрессе, спуск в метро, интервью для телевидения. Да что там говорить — Денис в столице России побывал впервые.

Напомним, что со своей авторской работой «Доброе и злое» стал Денис победителем международного литературного конкурса «Путешествие со сказкой». Поездка в Москву, на церемонию награждения, стала для молодого человека настоящим подарком.

Поскольку один из организаторов конкурса — Российская государственная детская библиотека — находится сейчас на капитальном ремонте в преддверии своего 50-летнего юбилея, мероприятие проходило в Политехническом университете.

Победители получили дипломы, подарочное издание классики (Денису досталось «Слово о полку Игореве»), а также электронные наручные часы.

Кстати, благодаря конкурсу впервые в жизни Дениса случилось ещё одно замечательное событие: его произведение было опубликовано. Работа молодого человека была напечатана вместе со сказками и иллюстрациями к ним (таким было условием конкурса) других юных авторов-победителей. Сказки издали на русском языке и на языке оригинала — то есть, на том, на котором произведение было написано.

«Дело в том, что вторым организатором конкурса является Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, поэтому участниками творческого соревнования стали ребята из разных стран — Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Армении, Молдовы… Да и сама церемония награждения проходила в рамках читательской ассамблеи стран Содружества. На ней присутствовали директора крупнейших издательств, библиотек — в общем, всех, кто имеет отношение к книге», — рассказала сопровождавшая Дениса в поездке заведующая абонементом Центра библиотечного обслуживания детского и взрослого населения Ирина Пономарь. Она, заметим, немало поспособствовала победе Дениса, став его помощником и наставником и по праву получила благодарность от организаторов конкурса.

 Но главным подарком для ребят стала, конечно, поездка в Москву — совершенно, причём, бесплатная. Во время экскурсии по Красной площади они поднялись на смотровую площадку Храма Христа Спасителя, расположенную на 40-метровой высоте. Отсюда открывается великолепный вид на столицу. Вместе с экскурсоводом прошли по Красной площади, посмотрели Спасскую башню Кремля, насладились видом Храма Василия Блаженного, прогулялись по парку Зарядье…

И тут ребят и сопровождающих их взрослых ждала ещё одна экскурсия — виртуальная.  На территории Зарядья есть видеоцентр, где с помощью современных гаджетов можно совершить большую виртуальную прогулку по столице. Вернее, над столицей, поскольку, как говорится, техника дошла до того, что может создать полную иллюзию, что ты летишь над Москвой.

«Это уже 5D — тебя сопровождает и прохлада, и дуновение ветра, и дождик.

25 минут полёта над столицей! А в финале тебя встречает великолепный ночной город», — восхитился Денис.

Но и на этом сюрпризы для гостей российской столицы не закончились: им предложили посетить представление в цирке на проспекте Вернадского, которым руководит Эдгард Запашный. Ребятам повезло увидеть программу из номеров-победителей только что завершившегося в цирке Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2019», в котором участвовали артисты из 13 стран. Одним словом, поездка превратилась в настоящий праздник и для юных авторов, и для их родителей и организаторов детского чтения — библиотекарей.

По возвращении из российской столицы, в День города, Денис Махов получил поздравление и награду на главной площади Сальска от администрации города.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.