Сказка — своими руками: новогодний подарок приготовил юным сальчанам народный театр кукол «Изумруд» ГДК

Сказка — своими руками: новогодний подарок приготовил юным сальчанам народный театр кукол «Изумруд» ГДК
11 января 08:31 2022 Печать 748

Сказочные декорации, знакомые с детства персонажи, Дед Мороз и Снегурочка… Перед Новым годом в РДК им. Негребецкого состоялась премьера сказки, которая называется «Новогодний переполох, или Случается же такое…». О том, как готовили спектакль, кто выступил в главных ролях, и о планах театра на наступивший год рассказала руководитель Татьяна Козловская.

ДЕБЮТ МЛАДШИХ

С 2017 года руководит всем этим кукольным чудом Татьяна Николаевна. Раньше она и сама играла в театре. В наш город переехала из Нижнего Новгорода восемь лет назад.

«Я с детства любила играть в куклы, собирала их — это моё хобби, — рассказала Татьяна Николаевна. — Но только в Сальске я смогла в полной мере осуществить свою мечту юности. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Вообще в нашем театре две группы — старшая и младшая, и сегодня впервые выступали наши малыши. Им помогали кукловоды постарше. Возраст детей-артистов — с 8 до 16 лет. В сегодняшнем спектакле участвовали ученики третьего и восьмого классов третьей школы и гимназии № 2».

Спектакль «Новогодний переполох, или Случается же такое…» артисты готовили больше месяца. И это не театр кукол в привычном нам понимании. Руководитель решила совместить непосредственно игру кукол и живых артистов. Получилось очень свежо и необычно.

«Это инновация в кукольном театре, — говорит Татьяна Николаевна. — Мы решили использовать не просто кукол, а чтобы было интересней, соединили традиционный кукольный театр и живых артистов. И это не первый такой спектакль: в таком формате мы уже показывали «Новогодний детектив». И мы будем и дальше что-то придумывать в таком ключе, чтобы наши спектакли смотрели как можно больше людей. Потому что это такой старинный вид искусства, и он будет приносить большую пользу детям…»

К слову, Татьяна Николаевна и сама может озвучить любой персонаж — такой голосовой диапазон у руководителя театра. «Ведь как озвучишь, так кукла и играть будет, — говорит она. — В данном спектакле задействовано семь человек из младшей группы: Роман Серов, Артём Волкогон, Святослав Кубышкин, Дарья Федоренко, Екатерина Гончарова, Мария Романенко, Софья Егорова и трое из старшей — это Артём Хилько, Ева Шнайдер, Ксения Кузьмина. Привидений играли работники ГДК. Бабу-Ягу озвучивал Виктор Гриценко, а Лешего — Константин Андриенко…»

Как говорит Татьяна Николаевна, самым сложным было научить детей, которые вообще не танцевали, — танцевать. И это заслуга хореографов Дарьи и Ксении Асауловых. Большая работа была проведена, чтобы самые маленькие артисты не боялись сцены, не стеснялись, и в следующем спектакле они уже будут участвовать с куклами и выступать вживую.

ЮНЫЕ АРТИСТЫ

Удалось нам пообщаться с главными героями спектакля. Артём Хилько отвечал за ширмой за Лешего. Ему 14 лет, учится в 3-й школе. Шесть лет играет в кукольном театре. «Я последовал примеру одноклассников, которые уже были в театре, — говорит Артём. — Меня привлекает возможность играть с куклами, подстраиваться под сценарий, под голос. Кукла должна двигаться плавно, не дёргаться и передавать эмоции…»

Еве Шнайдер — тоже 14 лет. Пять из них она играет в кукольном театре. Интересно, что в детстве куклы мало привлекали девочку, а сейчас это стало частью её жизни. Вместе со своей одноклассницей Ксенией Кузьминой Ева играла Бабу-Ягу. Одна держала куклу на гапите (это такая короткая палка, на которую насажена голова театральной куклы; благодаря ему кукла может поворачивать, поднимать и опускать голову, открывать и закрывать рот, глаза, двигать ушами — короче говоря, делать всё, что необходимо кукольнику в спектакле), другая управляла руками, при помощи которых обычно идёт процесс выражения эмоций. При этом оба кукловода должны отлично знать слова, сценарий, чтобы не попасть впросак.

«В нашем спектакле Баба-Яга не злая, она добрая и просто хочет встретить Новый год, — говорит Ева. — Она смеётся, поёт песни со своим другом Лешим, думает, смущается, помогает сказочным персонажам найти дорогу домой в новогоднюю ночь. Когда шла работа над образом, я искала похожие черты в себе, старалась передать её эмоции, как чувствовала. Мне хочется, чтобы люди были довольны нашей игрой, чтобы они знали о нас, чтобы они видели, что мы делаем. Мы и в пандемию не прекращали репетировать, а результаты своих трудов демонстрировали с помощью интернета…»

«Вдвоём с куклой намного легче работать, — говорит Ксения Кузьмина. — Считаю, что у нас всё получилось. Хочется больше спектаклей, больше выступать, чтобы людям нравилось наше творчество. Мне всё равно, кого играть. С Евой мне комфортно выступать, мы пришли в театр вместе. И самый первый спектакль играли вместе: я — волка, а Ева — лису. Мы уверены друг в друге, что никто не подведёт. Такой вот тандем».

«ХОТИМ НА ГАСТРОЛИ…»

Планов у «Изумруда» много. Весной снова будут участвовать в областном фестивале кукольных театров. «Мы надеемся, что нам разрешат эту поездку в Волгодонск, — говорит Татьяна Николаевна. — Наш театр уже трижды становился лауреатом этого фестиваля и теперь готовимся ещё раз показать себя. Побеждать, конечно, приятно, нам понравилось, постараемся и в наступившем году не нарушать традиций…»

Сейчас театр участвует в конкурсе грантов президентского фонда культурных инициатив. «Мы пишем проект, он называется «Сказка своими руками», заявки будут поданы в январе, — пояснила руководитель. — В случае победы у нашего театра появятся очень большие возможности, мы сможем приобрести свой транспорт, головные микрофоны, новую аппаратуру, камеру и самое главное — мы сможем не только в Сальске показывать спектакли, но и в сальских сёлах и других районах. Мы хотим на гастроли! Хочу ещё сказать, что в театре все наши артисты могут озвучивать любую куклу, однако эту сказку записывали заранее. Если бы у нас были головные микрофоны, было бы проще, а так артистам, особенно юным, сложно и микрофон перед собой держать, и куклы, и при этом ещё управлять своим героем, выражая чувства и эмоции. Есть у нас спектакли, сыгранные и под наши голоса. Например, «Царевна-лягушка».

Артисты-дети, в основном, — из третьей школы и гимназии № 2. Со старшей группой проблем нет, они чувствуют куклу, вместе с ней за ширмой двигаются, надо — они танцуют, изображают смех. А с малышами трудно, но ничего — научим. У малышей есть уже два кукольных спектакля, где они сами озвучивали своих героев. Скоро мы выставим в соцсети спектакль «Вершки и корешки», он был снят на хромакее (это возможность совмещать в одном кадре сразу несколько слоев видео. Объект съемки помещается в кадр на фоне однотонного полотна, чаще всего зеленого или синего. Этот фон и называют на съемочной площадке хромакеем). Получился такой мультфильм…»

ВЫИГРАТЬ ГРАНТ

Все артисты играют с куклами ещё старого «Коммунара», отреставрированными и переделанными. «Не всегда есть куклы, работаем с чем есть, — рассказала Татьяна Николаевна. — Недостающих персонажей заказываем у художников, шьём на них одежду, меняем причёски. Сейчас наша основная задача — побороться за грант. Чтобы выиграть, мы сейчас выставляем в соцсетях все свои работы с 2017 года: сколько было показано спектаклей в малой и большой форме, какие интервью, отзывы есть о нашем театре. Выкладываем интервью детей, рабочие моменты наших спектаклей, выставили свои заслуги. Например, со своим «Новогодним детективом» стали лауреатами первой степени областного фестиваля в Волгодонске в прошлом году. Нам нужны оснащение, техника, чтобы наш театр стал немного передвижным, своего рода, театр на колёсах…»

Пожелаем «Изумруду» в наступившем году, чтобы он выиграл-таки президентский грант, поставил много спектаклей и съездил на гастроли!

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©