«Славяне» ведут уборку поздних культур и готовятся к севу

«Славяне» ведут уборку поздних культур и готовятся к севу
Сентябрь 10 13:00 2019 Печать 244

 

Свыше 12 тысяч гектаров предстоит посеять ООО «Славяне» в предстоящую посевную кампанию

Используя каждый час не по-осеннему погожей погоды, земледельцы ООО «Славяне» активно ведут уборку урожая поздних сельскохозяйственных культур. Что необ­хо­ди­мо, что­бы добиться высоких результатов рассказал главный агроном сельхозпредприятия Александр Беккер.

Время поздних

Вместе мы выехали по заранее обозначенному маршруту туда, где полным ходом кипит работа. За окном машины мелькали сжатые нивы, распаханные поля, начинающие менять летний наряд на осенний лесополосы. Александр Беккер рассказал, что поздняя жатва поначалу не порадовала. Ранние посевы попали под жару и показали низкую урожайность, но после ситуация выправилась. «На сегодня подсолнечник сыпет почти 20 ц/га, кукуруза, правда, скачет — есть и 30, и 40 центнеров с гектара, в среднем же 25 ц/га, — прокомментировал Александр Викторович. — Правда, в прошлом году урожайность была выше, но это потому, что она у нас была только на орошении, а сейчас и на багоре, причём, большая часть. Радует сахарная свекла: 353 ц/га составляет урожайность, что больше чем в прошлом году, когда собирали по 220 центнеров с гектара. 11.300 тонн на сегодняшнее утро отвезли на сахарный завод…»

На поле подсолнечника. Слева направо: ответственный за пожарную безопасность Анатолий Пушкин, комбайнёры Сергей Кондратюк, Григорий Кречетов, главный агроном Александр Беккер, комбайнёр Михаил Кудрявцев, водители Владимир Ранний, Виталий Чернов, агроном Максим Кравченко. Фото редакции.

Подсолнечника в хозяйстве 1.650 га. Уже убрали 1.183 га, намолотили 2.320 тонн маслосемян при средней урожайности 20 ц/га.

Хороший урожай получен по результатам уборки ранних зерновых и зернобобовых культур. «Вал был небывалый, — рассказал главный агроном. — Склады ломились, почти 51 тысяча тонн была собрана благодаря стараниям всего коллектива хозяйства…»

Урожай — лучше

Техники для поздней жатвы на полях хватает. Подсолнечник убирает три комбайна, к ним купили новые жатки, кукурузу — один со спецжаткой. Свеклу — неизменный свеклоуборочный комбайн «ROPA». Когда мы к нему подъехали, он стоял с полным бункером, ждал отгрузки на краю только что начатого поля. 13-й сезон на этом комбайне убирает сахарную свеклу Юрий Кириченко. Вместе со своим напарником Петром Матюшкиным он работает посменно. Как нам пояснили, за 40 минут он намолотил 25 тонн свеклы — именно столько помещается в бункер комбайна. «Уборка идёт своим ходом, — рассказал Юрий. — Настроение бодрое, урожай лучше, чем в прошлом году. Когда есть работа, что ещё нужно? Вот я уже не молод, но не могу представить, чтобы я сел дома и не работал. У меня есть дети, внуки, ради них и живу, тружусь. Держу хозяйство, как же без него? Зерна на пай дают достаточно, чтобы прокормить двух коров, поросят, утят, кур…»

Агроном Владимир Уваров: «Хорошие семена — залог большого урожая!» Фото редакции.

Свеклу возят на два завода — Новопокровский и Тихорецкий. Около 30 тыс. тонн планируют собрать в этом году. «Мы берём сахаром, то есть отвезли свеклу — привезли сахар, — говорит главный агроном. — Для свеклы губительна засуха, как, например, в прошлом году. А вообще сама по себе культура очень интересная, много химпрополок требует…»

Один в поле воин

Едем дальше, на кукурузные плантации. К кромке поля подъехал комбайн, сразу же возле него остановился и «КамАЗ» с прицепом. Сплошным золотистым потоком зерно кукурузы посыпалось в кузов машины. Картина, прямо сказать, завораживающая. Невольно представляется, какого труда стоило хлеборобам вырастить богатырскую культуру, начиная с сева и заканчивая вот этим моментом жатвы. Как только опустел бункер комбайна, и машина отъехала чуть поодаль, просим спуститься комбайнера Александра Катькова, чтобы сделать фотографии. «Сколько себя помню, хотел стать механизатором. Все каникулы и выходные проводил в поле, в бригаде, — рассказал Александр о том, как выбрал профессию хлебороба. — Как вырос, окончил сельскохозяйственный техникум в Гиганте, много лет уже работаю у «Славян». Заработок хороший, работа по душе, мы все здесь как одна семья. А самое главное — сердцем чувствую, что занимаюсь самым нужным на земле делом…» Молодой комбайнёр убирает кукурузу с 2014 года, за день до 150 тонн намолачивает.

Юрий Кириченко 13 лет убирает свеклу. Фото редакции.

Кукурузные плантации занимают в сельхозпредприятии 735 гектаров, и чтобы завершить жатву до наступления дождей, хлебороб работает весь световой день. Да, вы не ослышались: Александр — единственный труженик на этих кукурузных полях, так сказать, и один может быть в поле воин. Перевозит урожай в склады водитель Ислам Мамедов. Отцу четверых детей приходиться много трудиться, чтобы обеспечить семью. «Зарплатой в хозяйстве не обижают, а это главное», — говорит молодой человек.

Только на масло

На подсолнечнике работает три комбайнёра — Григорий Кречетов, Михаил Кудрявцев и Сергей Кондратюк. Последний убирает эту культуру первый год. А Михаил Кудрявцев по совместительству ещё и водитель. Живёт в Сысоево-Александровском, 12 лет работает у «Славян». У Григория Кречетова это третья уборка на новом комбайне. Он один из лучших работников хозяйства, опрыскивал этот подсолнечник, и то, что он чистый — его заслуга.

«Это поле сыпет в районе 30 ц/га, — рассказал агроном Максим Кравченко. – Потому, что поздний посев. Ранним жара не дала раскрыться. Это сорт пионеровский, поле в 146 гектаров. Масляничность маслосемян до 52%. Это хороший показатель для получения подсолнечного масла…»

Ислам Мамедов занят на перевозке зерна с поля на ток. Фото редакции.

Следует сказать, что вся площадь, которая занята подсолнечником, будет отведена под озимый ячмень. Отвозят на склад семечку Виталий Чернов, Владимир Зубов, Константин Цуй и Владимир Ранний. «Подсолнечник только на масло выращиваем, крупноплодный кондитерский — нет, — рассказал Александр Беккер. — Был опыт, но ожидания не оправдались. Засуха сказывается, из-за жары семечка была полупустая…»

На днях в хозяйстве приступили к севу озимых культур. Почти 12 тысяч гектаров предстоит посеять, из них порядка 11 тыс. га озимой пшеницы, 1.635 га — озимого ячменя. Для проведения сева закупили 175 тонн элитных семян краснодарской селекции. «Урожай будет обязательно, техники хватает, — говорит Главный агроном. — Приобрели новый трактор «Джон Дир», к нему — плуг, сеялку, в сутки 150 гектаров сможет засевать. Всего на севе будет задействовано четыре посевных агрегата. Словом, в планах хозяйства посеять больше зерна, получить достойный урожай, посеять еще несколько культур, увеличить площадь ранних посевов…»

Задача Александра Катькова — убрать 735 га кукурузы. Фото редакции.

Светлана Омельянович, 8(86372)7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.