Сладкая наука: самореализация на своей кухне – такое бывает?

Сладкая наука: самореализация на своей кухне – такое бывает?
Январь 01 08:00 2020 Печать 703

Многодетная 26-летняя мама Ольга Теницкая делится с нашими читателями новогодним рецептом и рассказывает о выпечке, словно об искусстве

«Всё только начинается», — поняла Ольга, выйдя в декрет с третьим сыном. Будни с тремя сыновьями в ожидании возвращения супруга с работы стали особенными, когда помощник технолога пищевого производства нашла дело по душе дома – печь для любимых людей торты.

ОТ МЯСА – ДО ТОРТОВ

«Вообще я сначала любила готовить блюда из мяса, экспериментировать с ними. Тут мужу Алексею со мной повезло, — смеется Ольга. – Причем в детстве меня совсем не напрягали с готовкой. Папа даже переживал: дочь же растет. А мама говорила, что всему свое время. Спасибо мужу Алексею – вдохновляет на кулинарные поиски. А когда стали подрастать сыновья, чаще стала печь – домашние «Рыжики», «Наполеоны», и всем родственникам и друзьям моя выпечка понравилась. С рождением третьего сына Ростислава мы переехали в свой дом, который еще ремонтировали, и в тогда еще серых стенах появилось желание больше радовать домашних, и решила всерьез заняться выпечкой, чаще баловать любимых тортиками – мне это очень нравится.

Хотела научиться большему, и прошла онлайн-курсы для начинающих кондитеров в Новосибирской и Московской школах. Это оказалось так интересно — знать химию каждого процесса, понимать, почему нужно использовать яйца комнатной температуры и чем сода отличается от разрыхлителя – целая наука! Полученные знания применяла на своей кухне и насколько вкусно получилось проверяли всей семьей за ужином.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА КУХНЕ

Оказалось, что моим близким больше всего понравился бисквит с легким шоколадным послевкусием «Красный бархат», который не нуждается в пропитке – он влажный и ароматный уже на выходе из духовки. Очень люблю экспериментировать с начинками, используя ягоды и шоколад – у каждого в семье свой вкус, каждому надо угодить. И мало подобрать что-то этакое, нужно прийти к гармоничному сочетанию.

И если раньше меня завораживал процесс поднятия бисквита при выпечке, то теперь – это привычное дело. Сейчас интереснее всего — оформление: цвет, форма, фигурки (некоторые заказываю у сальской мастерицы по пряникам) и их композиция, эффектные потеки и нарядные цветы – интересно создавать историю. Так, на шестилетие Славика и Ярика приготовила им торт с их любимыми динозаврами и роботами.

Ольга вместе с мужем Алексеем воспитывают трех сыновей – шестилетних Вячеслава и Ярослава и двухлетнего Ростислава.

УЛЫБКА – СЛАЩЕ ВСЕГО

Мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится приносить людям радость. Родственники и друзья записываются в очередь на тортики, и так классно видеть удивление, восторг тех, кто попробовал мою выпечку. Посчастливилось даже готовить его величество – свадебный торт! Запомнилась одна история: пекла торт знакомому — на пятилетие его первого свидания с женой — вот это романтика!

Приятно, что вся семья участвует в моем увлечении: Алексей поможет делом, парни – рекомендацией по оформлению, а бабушки и дедушки – по вкусу. Наверное, удалось так много учиться и практиковаться, потому что Славику и Ярику интересно расти вместе, и они дают мне больше, чем некоторым мамам, времени на кухне, а сейчас играют втроем с Ростиком.

За два года изучила столько всего полезного и интересного, и в этом году я провела первый мастер-класс по кондитерскому декору. Так волновалась, но получилось душевно и познавательно. В следующем году планирую делиться своими знаниями чаще, чтобы сальские девчонки пекли вкусно, красиво, а главное – в удовольствие!»

Сейчас самое интересное для Ольги — оформление тортов. Фото из Инстаграма @tenitskaya_cake.

Торт «Новогодняя ёлка» от Ольги

Готовая ёлочка, постояв ночь в холодильнике, хорошо пропиталась и оказалась очень вкусна.

Инвентарь: чаша и сотейник для водяной бани, скалка, нож и вилка, миксер, кондитерский мешок с круглой насадкой 7-10 мм (можно любую другую).

Тесто: 1шт яйцо С0, 15 г сметаны 20%, 50 г мёда, 60 г сахара, 60 г сливочного масла, 1 ч. л. соды и лимонный сок (погасить), 210 г муки (и еще немного для раскатки).

Сырный крем: 400гр творожного сыра («Виолетте», «Альмете», «Хохланд»), 120 г сливок 33%, 80 г сахарной пудры.

Технология:

  1. Хорошо смешиваем сметану и яйцо
  2. Отдельно на водяной бане ставим мед, сахар и масло. Ждём, пока масло не растопится, помешиваем.
  3. 1 ч.л. соды гасим лимонным соком и вливаем в медовую смесь. Мешаем. Масса должна немного подняться и посветлеть
  4. Убираем с огня. Добавляем тонкой струйкой яично-сметанную смесь, быстро перемешивая веником, чтобы яйцо не свернулось.
  5. Постепенно вводим муку, тщательно вымешивая.
  6. Готовое тесто убираем в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь (Остатки теста, кстати, можно заморозить и доставать при надобности).
  7. Раскатываем коржи толщиной примерно 2мм на припудренной мукой поверхности, вырезаем тесто по трафарету ножом. Всю поверхность заготовки протыкаем вилкой, чтобы при выпекании не возникли пузырьки.
  8. Выпекаем елочку в духовке при температуре 200 градусов около трех минут до золотистой корочки (в электрической духовке в режиме «Верх-низ» без конвекции).

Крем: соединить все ингредиенты в чаше и пробить миксером до состояния плотного крема, переложить в мешок с насадкой.

Сборка: на подложку выдавливаем небольшое количество крема и кладём первый корж. Из мешка с насадкой отсаживаем крем по периметру (краям) коржа. Далее заполняем хаотично середину фигуры кремом. Можно в середину добавить хаотично немного варенья или джема (будет очень вкусно). Сверху кладём следующий корж и снова заполняем кремом. Самый верхний корж аккуратно заполняем кремом из насадки по всей площади уже без варенья. Украшаем ягодами, фруктами, печеньем или шоколадками — всем, чем вам захочется.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.