Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам напоминают сальчанам правила поведения на воде

Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам напоминают сальчанам правила поведения на воде
Август 11 10:05 2018 Печать 1750

 

На днях в водах Маныча утонул 25-летний парень, купавшийся в неразрешённом месте…

О чём нельзя забывать отдыхающим на водоёмах?

Искупаться в прохладной воде, позагорать, побродить по берегу реки — это, действительно, огромное удовольствие, особенно в такую жару, которая стоит в наших краях этим летом. Вот какие рекомендации даёт жителям района государственный инспектор инспекции по маломерным судам Сальского инспекторского участка Центра Юрий Павлов.

В воду рекомендуется входить осторожно: не прыгать с незнакомого берега — можно удариться головой о дно, о коряги, затопленные стволы деревьев или другие предметы, находящиеся на дне.

Не заплывайте далеко! Вы можете не рассчитать свои силы. «Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде, — рекомендует инспектор Центра. — Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление, чтобы приблизиться к берегу».

Если у вас случились судороги. Они возникают при утомлении определенных групп мышц во время длительного и однообразного плавания или при переохлаждении. Если судорожный спазм случился, когда пловец отплыл далеко, то ни в коем случае не следует лихорадочно плыть к берегу — резкие движения только усугубят дело. Нужно сделать следующее: глубоко вздохнув, поджать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, делая все движения плавно, без рывков.

Сотрудники инспекции по маломерным судам также советуют взрослым не выпускать детей из поля зрения! Купаться ребятишки должны только под наблюдением старших. Для обучения детей плаванию возьмите с собой надувные игрушки или матрацы. Только перед купанием обязательно проверьте их, убедившись в абсолютной исправности.

Чего категорически делать на водоёмах нельзя — это купаться в местах, отмеченных предупредительными аншлагами; заплывать за пределы ограждений мест купания; подплывать близко к проходящим судам, катерам, баржам, яхтам, лодкам; взбираться на технические предупредительные знаки; прыгать в воду с лодок, катеров и других плавучих средств; прыгать в воду в незнакомых местах; пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин и другими плавающими предметами; купаться в темное время суток; купаться в необорудованных местах на водоемах, пляжах и в иных местах массового отдыха, где выставлены аншлаги с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

«Статистика показывает, очень велик процент несчастных случаев, происходящих с людьми в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение сопровождается снижением самоконтроля, переоценкой своих возможностей. При опьянении нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость. Поэтому купание в нетрезвом состоянии недопустимо», — предупреждает Юрий Павлов .

Светлана Глушко

Фото — z6.d.sdska.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности