Соцвыплаты запретят списывать в счет погашения долгов

Соцвыплаты запретят списывать в счет погашения долгов
20 октября 09:00 2021 Печать 331

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите социальных выплат от списания в счет погашения задолженности. В том числе это коснется потребительских кредитов.

Ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на втором этапе съезда партии «Единая Россия», предложил законодательно запретить автоматическое списание средств господдержки в счет погашения долгов граждан, а также вернуть уже списанные соцвыплаты.

Представители партии внесли соответствующий проект в сентябре. Его разрабатывали вице-спикер Госдумы восьмого созыва Сергей Неверов, который в предыдущей Думе возглавлял парламентское большинство, а также секретарь генсовета партии ЕР, первый зампред Совфеда Андрей Турчак, замглавы фракции ЕР Андрей Исаев, а также сенаторы Николай Журавлев и Инна Святенко.

Законодательство уже запрещает списывать за долги пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, а также социальные выплаты и пособия. Однако обнаружился правовой «пробел». Дело в том, что единовременные социальные выплаты «выпали» из-под действия этих норм, пояснил Сергей Неверов.

Одобренный в первом чтении законопроект запрещает кредиторам списывать выплаты, которые вводятся актами правительства или указами президента. Речь о списании в рамках исполнительного производства или автоматического погашения кредитов. «Если только сам гражданин не решит направить эти деньги на исполнение своих долговых обязательств», — уточнил вице-спикер. Для этого заемщик должен написать соответствующее заявление и представить в банк.

Как отметил его соавтор Андрей Исаев, документ также расширяет перечень выплат, которые по закону не подлежат списанию. Сейчас это касается материнского капитала, алиментов и возмещения вреда в связи с потерей здоровья, производственной травмой. «Мы предложили добавить в этот перечень новое пособие, которое выплачивается беременным женщинам, находящимся в трудном материальном положении, а также все виды социальной помощи, включая социальный контракт, — пояснил Исаев. — Неправильно, когда человеку дали деньги на выход из трудной жизненной ситуации, а эти деньги списаны кредиторами».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин рассчитывает, что нормы защитят от списания средства граждан. «Важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года, — подчеркнул он. — Эта норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев рассчитывает, что законопроект в случае принятия обеспечит стабильность доходов граждан. Проблемы в этой сфере есть, рассказал он: «В этом году пенсионеры, военные, курсанты, а также семьи с детьми получили такую поддержку. Однако в отдельных случаях получилось так, что эти деньги были списаны банками».

Теперь средства, которые идут на поддержку семей, беременных и отдельных категорий граждан, не смогут быть списаны без согласия человека, резюмировал парламентарий.

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©