Социальные пособия детям будут продлены автоматически

Социальные пособия детям будут продлены автоматически
Апрель 16 11:47 2020 Печать 6907

 

 

Отвечаем на самые популярные вопросы сальчан

В наше непростое время, когда людей волнуют вопросы социального характера, мы публикуем интервью с начальником Управления социальной защиты населения Сальского района Лидией Горенко.

— Лидия Васильевна, жители Сальского района беспокоятся о социальных выплатах, срок назначения которых истек после 31 марта текущего года. Ведь в условиях самоизоляции они не могут предоставить документы, необходимые для продления пособий на детей…

— Этим гражданам спешим сообщить, что по инициативе Президента и Правительства Российской Федерации в Ростовской области приняты нормативно-правовые акты, предусматривающие защиту их интересов. То есть, все получатели пособий на детей, у которых срок действия предыдущих заявлений истёк в период с 1 апреля 2020 года, будут получать пособия без предоставления документов и заявлений. Это касается получателей пособия на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области, и ежемесячной денежной выплаты малоимущим семьям, имеющим детей 1-2 года жизни. Тем гражданам, которые получали выплаты на третьего ребенка или последующих детей, а также выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, автоматически продлена выплата по заявлениям, срок действия которых истёк с 25 марта 2020 года. В конце марта управлением уже проведена работа по автоматическому продлению выплаты 298-ми получателям пособия на ребенка, 68-ми получателям ЕДВ детям 1-2 года жизни из малоимущих семей, 16-ти получателям выплаты в связи с рождением первого ребенка и 15-ти получателям ЕДВ на третьего ребенка или последующих детей. Все выплаты будут назначаться автоматически по 30 сентября 2020 года. В настоящее время работа по продлению социальных выплат гражданам, нуждающимся в поддержке в такой сложный для всей страны период, продолжается.

— Скажите, что делать получателям, которые не попали под автоматическое продление выплаты в связи с тем, что пропустили срок предоставления документов?

— Граждане имеют право подать документы в очной и заочной форме любым удобным для них способом. При выборе заочной формы можно воспользоваться почтовой связью, электронной почтой, единым порталом государственных и муниципальных услуг. Для граждан, выбравших очную форму подачи документов, в УСЗН и МФЦ организован приём граждан по предварительной записи. По условиям соглашения между министерством труда и социального развития Ростовской области и руководством уполномоченного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг приём граждан по предоставлению таких услуг, как «Предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка»; «Предоставление ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей»; «Предоставление ежемесячных денежных выплат на детей из многодетных семей»; «Предоставление ежемесячных денежных выплат на полноценное питание по медицинским показаниям» будет осуществляться на базе многофункционального центра. Для оформления остальных мер социальной поддержки семьям с детьми необходимо позвонить в отдел по проблемам семьи, материнства и детства, назначения и выплаты детских пособий УСЗН Сальского района по телефонам: 5-09-43, 5-09-40, 5-08-71. Специалистами отдела будет проведена консультация по всем интересующим вопросам, произведена предварительная запись, назначена дата и время приёма.

— В январе текущего года Президентом Российской Федерации В. В. Путиным было предложено ввести такую меру социальной поддержки семьям с детьми, как выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Что уже предпринято в этом направлении? Когда и кому ожидать первой выплаты?

— Да, 9 апреля 2020 года принят Областной закон № 306-ЗС «О ежемесячной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно». Согласно закону, право на выплату будет иметь один из родителей (законных представителей), проживающий на территории Ростовской области совместно с ребенком (детьми) в возрасте от 3 до 7 лет в семьях со среднедушевым доходом ниже 10.673 рублей. При этом и родители (законные представители) и ребёнок (дети) должны быть гражданами Российской Федерации. Размер выплаты составит 5549,5 руб. ежемесячно на каждого ребенка в указанной возрастной категории. В связи с тем, что полномочия по предоставлению данной меры социальной поддержки муниципальным образованиям пока не переданы, приём заявлений не осуществляется. Кроме того, спешим сообщить, что для реализации данного закона предусмотрен переходный период, во время которого назначение выплаты будет осуществляться без предоставления гражданами заявлений. С 1 июня 2020 года автоматическое начисление будет произведено гражданам, являющимся получателями пособия на ребенка согласно Областному закону от 22.10.2004 №176-ЗС «О пособии на ребенка гражданам, проживающим на территории Ростовской области» (базовый размер в 2020 году — 436 руб. ежемесячно) в мае текущего года. Дополнительно сообщаем, что данный закон будет изменяться и дорабатываться по мере поступления рекомендаций Правительства Российской Федерации. Обо всех изменениях будет сообщено дополнительно.

Губернатором Ростовской области принято решение о выплате единовременной материальной помощи многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Действительно, такое решение принято. В настоящее время министерством труда и социального развития Ростовской области разрабатывается порядок этой выплаты. На сегодня могу сказать, что выплата коснётся всех многодетных семей, получающих меры социальной поддержки в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 №165-ЗС «О социальной поддержки детства в Ростовской области» и Областным законом от 22.06.2012 №882-ЗС «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребенка или последующих детей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ростовской области». То есть без учёта доходов граждан. Исходя из нынешней ситуации, выплата будет сформирована автоматически и произведена уже в апреле. Те граждане, которые не попадут в апрельскую выплату, потому что не будут состоять на учёте в базе данных УСЗН по какой-либо причине в качестве получателя пособий многодетным семьям, будут иметь возможность заявить о себе и получить материальную помощь в мае. Размер помощи составит 5.000 рублей каждой семье.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

Фото — Фото — kachugsocial.my1.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности