Сочи — Владивосток: «Хотим на берег Японского моря!»

by admin | 15.06.2021 2:00 пп

Как два друга решились на пешее путешествие в 10.000 километров, и зачем им это надо

У каждого из нас — свой путь. Мы выбираем, как нам жить и чем  заниматься. Стремление доказать себе собственную значимость, самоутвердиться присутствует у большинства, и каждый идёт к своей цели, как может. Главное — идти вперёд, а не проживать свою жизнь впустую. Видимо, в прямом и переносном смыслах этим руководствуются парни из Ставрополя, Денис и Евгений, которые решились на авантюрный шаг: пешком дойти из Сочи до Владивостока.

Сегодня в социальных сетях за перемещениями этих путешественников следит вся страна. Своё приключение парни освещают в Instagram-аккаунте @Badri._777, и количество подписчиков ежедневно увеличивается. По пути к своей мечте ребята зашли в Сальск, чтобы отдохнуть с дороги и набраться сил. Мы встретились с ними в первый же день их двухдневной остановки в нашем городе. Итак, кто они и почему решились на такой долгий пеший переход из жаркого курортного Сочи в город-порт на Дальнем Востоке?

ОТСЧЁТ — 13 МАЯ

Денис Шарапов и Евгений Куцелаба дружат уже семь лет. Одному — 26 лет, другому — 29. Последние два года парни жили и работали в Сочи. Решение «прогуляться» от самого известного курорта страны до Владивостока пришло к ним спонтанно.

«11 мая этого года мы сидели на берегу Чёрного моря, и я спросил у Женьки: «Где б ты хотел побывать? — рассказывает Денис. — Он ответил: «На Японском море, во Владивостоке». А у меня там родственников много, некоторых я никогда не видел. Ну, как-то так и решили, что идём. 12-го отработали последний день, а 13-го вышли из Сочи…»

Сами они родом из Ставрополя. Учились в разных школах. У Дениса — девять классов образования, армия за плечами — служил в ВДВ, в Камышине Волгоградской области. Евгений — монтажник вентиляционных систем.

 «Мы никогда раньше не ходили больше ста километров, — признаются Денис и Евгений. — Так, охота, рыбалка — обычные туристы…»

Спрашиваю: «Как ваши семьи отнеслись к тому, что их сыновья в ближайшее время будут жить в спартанских условиях?» «Вполне нормально, — отвечают. — Но, конечно, все переживают и следят за нашей жизнью в Инстаграм…»

МЕДВЕДЬ НЕ ТРОНУЛ

Трудно представить, что без подготовки можно было решиться на такое длительное путешествие.

«Мы не готовились, — говорит Денис. — Когда выходили из Сочи, у нас в кармане было полторы тысячи рублей и один рюкзак на двоих. Шли через Туапсе, Апшеронск, Белореченск, оттуда хотели пойти напрямую на Волгоград, но передумали и решили зайти домой, в Ставрополь. Сделали крюк и по километражу прошли больше, но зато увидели родных. Никакого автостопа, только пешком. От Ставрополя у нас уже появилась палатка. До этого ночевали на земле, укутавшись в пледы. Еду на костре готовим. На днях нам один хороший человек из Привольного Ставропольского края подарил печку и баллоны к ней. Он увидел нас в Инстаграм, сам приехал, всё привёз…»

Сейчас парни несут на себе 30 килограммов — по 15 каждый. Рацион путешественников, в основном, составляют консервы, тушёнка. «Вообще нам очень много людей помогают, скидывают на карту деньги, чтобы мы в дороге могли покупать необходимое», — рассказал Евгений.

Как всем нормальным людям, им бывает страшно. Однажды, ещё в начале своего пути, в горах в два часа ночи их разбудил треск: вокруг кто-то ходил, и под ним ломались ветки. «Мы встали и увидели медведя, в горах их полно, — рассказал Денис. — Не знаю, как он нас не заметил, но зверь ушёл. Страшно, когда кошары ночью проходишь — там такие огромные собаки, отбиваемся палками…»

ЗАЧЕМ?

Главный вопрос, который все задают путешественникам: зачем им всё это? Зачем тратить своё время, подвергать себя опасности?

 «Главная цель — проверить предел человеческих возможностей, на что мы способны, хватит ли у нас сил, — говорит Денис. — Мы хотим доказать, что это возможно. Когда начинали идти, в нас никто не верил. Все говорили, мол, вы без подготовки, у вас нет спецодежды, спецоборудования для таких длительных пеших переходов. А когда пришли на Ставрополье, уже все услышали о нас, узнали. Хотя находятся скептики, которые говорят, мол, ещё 50 километров пройдёте — и всё, вернётесь. Или не верят, говорят, да вы на машине, такого не может быть, чтобы столько пешком пройти. Много людей пишут, мол, мы с вами, но пока никто не присоединился. Или просят: «Возьмите нас», но это просто слова. Пусть, конечно, попробуют, мы — не против…»

Спрашиваю: «Ноги болят?» «Ещё как, — отвечают. — Мы прошли за два дня 112 километров. За день и 50 км проходим, бывает и 25 — смотря какая дорога и погодные условия. Ходим, кстати, пока только по трассе, если местность позволяет. На ночлег останавливаемся в лесополосах, у прудов. С собой у нас удочка. Можем рыбы наловить, ухи сварить…»

ДОБРЫЕ ЛЮДИ

Много добрых людей встречают путешественники. Проезжающие подбадривают, останавливаются сфотографироваться, предлагают подвезти. Но Денис и Евгений непреклонны: они должны идти пешком — и не иначе.

«Есть такая девушка, Наталья, она наша землячка, тоже помогает в пути, — рассказал Евгений. — Вот в Сальске сняла нам квартиру, чтобы мы могли отдохнуть, постирать вещи, заказала два спальных мешка, коврики в палатку, автономное зарядное устройство, на почте заберём. А владелец одного спортивного магазина привёз нам по две пары кроссовок, чтобы было в чём идти, майки…»

ТЫСЯЧА ЛЕНТОЧЕК

10.000 километров Денис и Евгений планируют пройти минимум за полгода, максимум — за год. «И чем быстрее это будет, тем интересней», — говорят парни.

Пожалуй, единственное, что расстраивает Дениса и Евгения в дороге, что это плохая связь. А ведь впереди 3.500 километров тайги, там будет еще сложней с этим.

«Да, мы в курсе, что там тигры и медведи свободно разгуливают, и мы не знаем, что будет дальше, там расстояние между населёнными пунктами 150-300 километров, — говорят путешественники. — Но пока мы об этом не думаем, потому что до тайги нужно ещё 5.000 километров топать. Нам уже сейчас предлагают с собой брать петарды, чтобы отпугивать диких животных. Мы сегодня придумали, что возьмём с собой тысячу ленточек, которые будем привязывать к веткам через каждые два километра, чтобы нас могли найти, если мы перестанем выходить на связь. Мы знаем одно: отступать нам нельзя, и мы 100 процентов дойдём до цели…»

У путешественников из Ставрополя уже появилось много поклонников, которые следят за их передвижениями в интернете, перечисляют средства на еду и ждут появления в своих городах. Свой маршрут они прокладывают самостоятельно, по навигатору. Следующие города на их пути — Волгоград, Саратов, Самара.

Впереди — ещё тысячи километров, но это не пугает парней. По их словам, они получают удовольствие от каждого пройденного километра. Удачи, парни, мы верим в вас. Только осторожней, пожалуйста! Ведь дома вас ждут родные…

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru[1]

salsknews.ru

Post Views: 1 702
Endnotes:
  1. omelpress@bk.ru: mailto:omelpress@bk.ru

Source URL: https://salsknews.ru/%d1%81%d0%be%d1%87%d0%b8-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%be%d0%ba-%d1%85%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bc-%d0%bd%d0%b0-%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b3-%d1%8f%d0%bf%d0%be%d0%bd/