Со всей душой подходят к делу: сальчане не дали закрыться текстильной фабрике

Июнь 14 09:00 2020 Печать 1716

 

Сальская текстильно-галантерейная фабрика на Ново-Сальске обеспечивала рабочими местами земляков с 1955 года. Сальчане помнят белоснежную резинку, большой ассортимент тесьмы всевозможной расцветки, тюль, нарядную вышивку на тапочках и зимних сапожках, что делались на фабрике в былые десятилетия. В последние годы менялось только название предприятия, а суть оставалась одна — тот же коллектив и то же оборудование. Сейчас цех изготавливает резинку и шнуры. Но год назад коллектив чуть не остался без работы. Как люди справились?

ДЕЛО СВОЁ ЗНАЮТ

Легким труд текстильщиков не назовешь: всю смену проводят на ногах, терпят сильный шум работающего оборудования. Остаются самые стойкие. Оператор плетельных машин Татьяна Беличенко — в передовиках: обслуживает 40 машин. «Мне было 29 лет, когда я сюда пришла ученицей — мои наставники, которые всему научили, уже давно на пенсии. С тех пор прошло уже 19 лет. Поначалу было сложно. Во-первых — шум: его нужно выдержать, привыкнуть к нему. Во-вторых — ты целый день на ногах, и они очень болят. А сейчас, спустя годы, уже привык ко всему — делаешь на автомате. Теперь обслуживаю 40 станков и более. Если нитка обрывается — станок останавливается, и иду исправлять ситуацию. Наша задача, чтобы станок останавливался как можно реже — и не было простоя.

Очень хочется, чтобы фабрика стала такой, как она раньше была, — красивой, большой, с дружным, веселым коллективом. Я застала те времена — мама проработала здесь всю трудовую жизнь, больше 30 лет, и я с детства всё видела. Изготавливали очень много продукции — разных шнуров, много их шло на украшения изделий швейной фабрики. Больно видеть, как мало от той фабрики осталось».

Оксана Квятковская — тоже оператор плетельных машин, стаж такой же — 19 лет. На предприятие пришла сразу после школы. Была старательной ученицей, быстро освоила все операции и работает на машинах разных классов. За руками приятно смотреть — все движения доведены до автоматизма. «Здесь нужно быть очень внимательным, скорость важна, без сосредоточенности никуда. Спустя 19 лет, конечно, уже не сложно. А вначале — было. Впервые я попала сюда, когда училась в шестой школе. Мы тогда ходили на занятия учебно-производственного комбината — УПК. После школы пришла сюда ученицей, а через время встала за рабочее место.

Конечно, очень хочется продолжать работу, чтобы не прекращали поступать заказы, чтобы было полегче с поставкой сырья и реализацией продукции. Чтобы у нас всегда была работа!»

Среди привычного сальского говора выделяется голос электромонтера: Александр Степнов приехал в Сальск из Саратовской области. «Уж больно девушки у вас тут красивые, — смеется. — Жену здесь нашел». И уже 21 год отвечает за бесперебойную работу электрооборудования и подстанции на производстве «чтобы все работало, горело, светилось». Изготавливает для плетельных машин детали буквально из ничего — оборудование в Сальск завезли в 1955 году, и деталей на него уже просто не выпускают. «Мы стараемся, выпускаем качественную продукцию. Но техника — это прошлый век. Конечно, если бы оборудование постепенно заменялось на современное — мы бы работали еще продуктивнее».

ПРОДУКЦИЯ ВОСТРЕБОВАНА

Продукция наших текстильщиков сейчас очень востребована: 20 сотрудников цеха по изготовлению резинки на Ново-Сальске работают в две смены, чтобы обеспечить эластичной резинкой и шнурами предприятия не только Ростовской области, но и других регионов. Изготавливают до 20-ти тысяч метров резинки в день. А еще год назад предприятие с более чем полувековой историей могло просто закрыться.

«Тогда я работала начальником отдела кадров. Московское руководство приняло решение о закрытии предприятия, — рассказывает руководитель предприятия Фаина Рузавина. — Было огромное желание работать самой и дать работу сотрудникам, которые здесь трудятся уже по 20 лет. Это люди труда: они с такой душой работают, так что их просто нельзя было терять. Тогда наши работники сами пришли и сказали: «Фаина Михайловна, давайте мы все-таки начнем с вами работать, и у нас всё получится. Мы всё умеем, мы поможем». Наше предприятие — действительно большая дружная семья, где все друг другу помогают, могут подменить в любой ситуации. На этом энтузиазме и решились. Как говорится, в добрый час! Меня поддержали компаньоны — Юрий и Наталья Ковалёвы. Вместе мы открыли свое предприятие на базе старого, сохранили коллектив, оборудование, часть заказчиков и уже нашли новых.

На предприятии более полувека проработала Лидия Петровна Якимова, наш технолог. Благодаря ее знаниям и опыту, разработке заправочных карт, мы до сих пор всё делаем по технологии еще советских ГОСТов. Поэтому прежние заказчики, зная качество нашей продукции, поддержали нас.

Мы используем сырье отечественное — полиэфирную пряжу из Светлогорска и импортную латексную нить. Продукцию поставляем в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Барнаул, Краснодар, Тверь, Троицк и в другие города — заказчиков очень много. А в первую очередь обеспечиваем резинкой предприятия Ростовской области, нашу швейную фабрику, сальские ателье, которые тоже шьют маски. Бывает даже, не можем сразу всё сразу выполнить, и заказчики готовы подождать 2-3 недели.

К сожалению, оборудование не позволяет работать в три смены. Предприятие открывалось в 1955 году с этими самыми станками – им уже 65 лет. И запчастей на них практически не достать. И токаря зовем вытачивать детали, и помощники мастеров, и электромонтер — все что-то делают своими руками, чтобы машина работала. А работает техника сейчас 16 часов в сутки и отдыхает   только ночью.

Средств на обновление техники у нас сейчас нет — машины очень дорогие. До последнего мы заказывали запчасти на Егорьевском механическом заводе в Подмосковье, а теперь их не найти нигде. Поэтому наши работники своими руками вытачивают. Конечно, очень хочется приобрести новое оборудование и облегчить труд наших людей. Может, такая возможность и появится. А пока работаем дальше.

В ОТВЕТЕ ЗА КАЧЕСТВО

На наших работников всегда можно положиться, и продукция у них будет без брака. На предприятии работает до 250 машин, девчата и сами умеют настраивать машину, выполнить мелкий ремонт, часто не дожидаясь помощника мастера. Делают наше предприятие уважаемым и востребованным среди заказчиков наши сотрудники — Татьяна Беличенко, Оксана Квятковская, Светлана Пальчик, Ольга Довмат, Светлана Кононова, Елена Селезнева, Елена Каунова, Надежда Чухаенко, Артем Поляков, Наталья Власенко, Александр Степнов, Светлана Барычева, Александра Процаюк. Все большие молодцы!

В преддверии нашего профессионального праздника хочется вспомнить замечательных людей, которые практически всю жизнь посвятили нашей фабрике: это Федор Федорович Полухин, Николай Александрович Фисков, Анна Ильинична Кудряшкина, Наталья Николаевна Ткаченко, Николай Никитович Шаблий, Клавдия Яковлевна Мягкова, Валерий Васильевич Токарев, Дмитрий Федорович Гнилицкий, Игорь Михайлович Сухоруков…

Благодарим за огромный вклад в развитие Сальской текстильной фабрики Людмилу Николаевну Гнилицкую, Лидию Петрову Якимову, Таисию Ивановну Дубовик, Галину Григорьевну Сосунову, Наталью Степановну Жукову, Любовь Яковлевну Алейникову, Светлану Александровну Абуладзе, Ивана Федоровича Новикова, Ольгу Петровну Ногину, Анну Андреевну Шевцову, Елену Петровну Фурман и всех-всех бывших работников производства, которые и сегодня переживают вместе с нами все трудности и радости коллектива! Низкий им поклон за их многолетний, добросовестный труд!

В канун нашего праздника — Дня работников текстильной и легкой промышленности — хочется поблагодарить всех работников за преданность любимому делу, своей профессии и пожелать постоянного совершенствования мастерства, достижения новых высот в конкурентоспособности предприятия и уверенности в будущем.

С праздником вас! Счастья и здоровья вам и вашим близким, мира и благополучия каждому дому, оптимизма и веры в свои силы. Пусть изготовленная на нашем предприятии продукция всегда пользуется спросом и славится далеко за пределами донского края!

Что касается пандемии, то в первый же день режима самоизоляции мы остановили производство и сидели по домам. Но, чтобы изготовить те же маски, производство которых сейчас сильно выросло, требуется наша резинка. Получив разрешение от районной администрации, мы продолжили работу, соблюдая все профилактические меры — носим маски, меряем температуру, проветриваем, дезинфицируем поверхности.

Замечу, спрос на продукцию — высокий, и нам нужны рабочие руки. Приглашаем и выпускников школ: людей, которые хотят работать, всему научим. Месяц-два будут работать с наставником, а после — самостоятельно. Зарплата на предприятии сдельная — сколько выработали, столько и заработали».

salsknews.ru

  1. Учитель математики
    Июнь 21, 00:29 #1 Учитель математики

    Спасибо! Очень вдохновляющая статья, низкий поклон такому коллективу, такому энтузиазму и трудолюбию! Вдохновили на делание

    Reply to this comment

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности