Спасатели всегда на месте, но бережёного Бог бережёт

Июнь 01 13:00 2021 Печать 879

Накануне купального сезона сальские спасатели напомнили, как нужно себя вести, чтобы отдых на воде принёс только здоровье и хорошее настроение

По традиции  накануне открытия купального сезона на пляже проходит день безопасности на воде с участием спасателей областного и муниципального поисково-спасательных отрядов, Сальского инспекторского участка Центра ГИМС и сотрудников 33-й пожарно-спасательной части. Главная задача — чтобы ребята не только в теории, но и на практике могли помочь тонущему человеку и оказать первую медицинскую помощь в случае чрезвычайной ситуации на воде.

Прямо на городском пляже спасатели встретились со студентами Сальского казачьего кадетского профессионального лицея и Сальского индустриального техникума. Ребята разделились на три группы: одна получала навыки оказания первой медицинской помощи захлебнувшемуся человеку, извлечённому из воды, вторая училась забрасывать спасательный круг, за который может схватиться утопающий, что, заметим, оказалось не таким простым делом. Третья группа знакомилась со спасательной техникой.

Начальник Сальского поисково-спасательного отряда Ростовской областной поисково-спасательной службы Иван Стенин напомнил, что единственным оборудованным местом для купания в нашем городе является городской пляж. «Самое главное, здесь дежурят спасатели, оснащённые всем необходимым для оказания помощи. Здесь же вам окажут помощь медики», — напомнил Иван Стенин. Кстати, спасатели дежурят с 10 до 20 часов — и это тоже необходимо учитывать, отправляясь на отдых.

Ну а чтобы спасать никого не пришлось, нужно помнить элементарное: нельзя подплывать даже к вёсельным к лодкам, а тем более к оснащённым моторами плавсредствам, нельзя заплывать за буйки, нельзя прыгать в воду с пирса, а тем более — в незнакомых местах. Если вы едете в гости в другой город, узнайте у местных жителей, где разрешённые места для купания.

Позвать на помощь можно по телефону 112 — в любое время суток. Вы дозвонитесь, даже если у вас на телефоне закончились деньги. Звонок попадает в оперативный отдел спасательной службы. «Для нас нерешаемых задач нет», — говорит Иван Стенин. Но спасатели предупреждают, что этот номер — отнюдь не для «игрушек». Программа работает таким образом, что отмечает не только время звонка, но и место, откуда он был сделан. Поскольку подавляющее большинство sim-карт покупаются официально, по предъявлении паспорта, то определить, кто звонил, не составит труда. «Шутникам» же или их родителям, если это подростки, грозит административный штраф.

Услышали ли ребята спасателей? Вадим Глазко летом часто бывает с родителями на пляже. Молодой человек пока несовершеннолетний, поэтому понимает, что без взрослых — нельзя. От спасателей узнал много полезной информации: в частности, как проводить искусственное дыхание захлебнувшемуся человеку.

Александр Кривошеев тоже планирует летом купаться на пляже, с удовольствием бы поучаствовал в спортивных соревнованиях — он не против поиграть в футбол и волейбол;  любит кататься на велосипеде. Его заинтересовало, как правильно бросать спасательный круг, чтобы вытащить из воды тонущего человека; как вытащить захлёбывающегося человека из воды, если ты к нему подплыл, а потом начать реанимацию на берегу до приезда скорой помощи. Конечно, многих ребят заинтересовала спасательная техника.

Ольга Борисова, 8(86372) 7-10-22, olya.borisova.2018@inbox.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности