Спасая семьи от войны: беженцы из Украины делятся своими пронзительными историями

Спасая семьи от войны: беженцы из Украины делятся своими пронзительными историями
15 июля 14:00 2022 Печать 2823

Залечить душевные раны для них — самое сложное. Ведь многим прибывшим в пункт временного размещения в спорткомплексе «Сальский» пришлось пережить настоящий кошмар в своих родных городах. Послушайте, что рассказывают люди, вынужденные спасать свои семьи из-под обстрелов миномётов…

«ПУСТЬ ВАС УБЬЮТ»

Владимир и Светлана Шершовы, их сыновья-двойняшки Саша и Коля и дочь Таня прибыли в Сальск из Константиновки Донецкой области 9 апреля. На малой родине они бросили родной дом, родителей, друзей. Вот что они рассказали нам при встрече в ПВР Сальска.

«Моих родителей уже нет, а родители мужа в селе живут, рядом с нашим городом, — начала Светлана. — С нами они ехать ни в какую не захотели. Сказали, будь что будет, а дома свои не бросим. Вы, мол, молодые, детей спасайте и сами спасайтесь… Наш город — очень красивый и современный. Был… Население Константиновки — 75 тысяч человек. Володя работал на хлебозаводе водителем, я на кондитерской фабрике «Конти». Всё у нас хорошо было до 2014 года. Началось с того, что уже тогда с Западной Украины стали приезжать какие-то люди и рушить памятники. Начали с Ленина, потом принялись за остальные… Притесняли за русскую речь. В школе, например, было такое: все говорят на русском, а если кто-то чужой заходил, детям сообщали: «Говорите на украинском или молчите». Все боялись…

Константиновка — приграничный город. И эхо войны мы слышали все восемь лет. Мы находились в так называемой «серой» зоне, у нас там большие укрепрайоны. В конце марта война докатилась и до нас, начали стрелять по городу. Город до сих пор находится под контролем украинских войск, и линия фронта — всё ближе…»

«Украинцы стреляли по своим же, мирных жителей использовали как щит: загоняли боевую технику в мирные дворы или выгоняли жителей из верхних этажей в подвалы, а сами ставили наверху вооружение, — говорит Владимир. — Они оттуда стреляли по позициям ДНР, быстро уезжали, и в итоге ответный удар получали в мирный двор мирные люди. Российские ракеты били по местам скопления националистов. РОВД — одна из точек, школа — тоже. Там бойцы ВСУ заседали, там занимали свои позиции. Каждый день мы ожидали, что нас придут и освободят русские. А прятались мы в доме, в самой дальней комнате, за глухой стеной. Мы не стали ждать, что украинские войска поселятся рядом с нашим домом. Когда стрельба стала всё чаще, и ребёнок уже начал плакать по ночам и говорить, что всех убьют, мы решились уехать. Чтобы дети остались живы…»

«Нам ближе Россия, сюда мы и направились, — продолжает Светлана. — Своим транспортом добирались. Выезжали через блокпосты. Дети насмотрелись такого, что долго не могли отойти. Например, прямо перед нами расстреляли машину с семьёй. У нас спереди и сзади были таблички с надписью «Дети», причём на украинском языке, чтобы не трогали и пропускали. Так украинские солдаты грубо залезли в машину, с ругательствами повыдирали эти бумажки. Мы говорили, что едем в ближайший населённый пункт от города. Не верили. «Брешете, — говорили. — Вы в Россию едете. Пусть вас там убьют». Мы проскочили, а на следующий день уже всех возвращали назад, не выпускали. Так что нам повезло. Там до сих пор боятся. На улицах запросто к тебе могут подойти, проверить телефон, нет ли в нём российских номеров. В общем, натерпелись страха…»

«Русские к нам хорошо относились, — рассказывает Владимир. — Мы ехали через ЛНР, и сразу отношение поменялось. Едем — блокпост. Люди с оружием подъехали, спросили — кто, куда едем, и совсем другое отношение уже было, не то что дома. Тут нас встретили хорошо. Оформили нам временное убежище, собираемся оформлять паспорт и дальше будем что-то думать. Хотим остаться в России и начать всё с чистого листа. Здесь лучше, чем там, люди все наши. Даже если на Украине закончится всё, жить туда не поедем. Вернуться, посмотреть на дома — да. Может, получится оформить компенсацию за утраченное имущество… Плохо, что дочка год не доучилась в пединституте. Теперь документы утеряны, как-то будем решать эту проблему. А сыновья в этом году пойдут в первый класс, мы уже начали готовиться…

Пока всё хорошо, главное, здесь не стреляют. В любое время можно постирать, искупаться, кормят вкусно три раза в день. Гуляем по центру, в храм ходим… Ничего, руки-ноги есть, всё будет хорошо…»

ПОПАЛИ ПОД ОБСТРЕЛ

Владимир и Наталья Мушка и отец Владимира Андрей Дмитриевич приехали в Сальск из Мариуполя 12 апреля.

«Мы жили на проспекте Победы, — рассказал Владимир. — Такой у нас город был красивый! С ностальгией вспоминаем ту жизнь, которая была раньше. В последние два года город развивался, парки обустраивались, дороги ремонтировались… Я работал на комбинате им. Ильича токарем, Наташа — дежурной на ж.д. вокзале. Отец — Заслуженный строитель, имеет орден Трудовой Славы. Сейчас очень переживает, что пенсию потерял, надо оформлять паспорт, гражданство, чем мы сейчас и занимаемся… Как всё начиналось? Я был на работе. 25 февраля отработал, мне ещё коллеги говорили: «Ты ж завтра выйдешь?» Вышел…»

«Нас ни о чём не предупреждали, что будет такое, — подхватывает Наталья. — Единственное, напрягло то, что лично нам на станции отдали трудовые книжки. Мы ещё подумали, это не просто так… Тяжелые и страшные времена пережили мы на родине. За что с нами так, не знаем. Прятались мы дома, за основной несущей стеной, или в подъезде. В подвалах не сидели. Продукты экономили, опустошили домашние запасы. Самое сложное было с водой. Сливали с бойлера, дождевую воду собирали. Еду готовили прямо в подъезде, а были те, кто готовил у подъезда, и по ним прилетали снаряды. Дрова собирали, из кирпичей сложили печку, решётку сверху поставили и готовили…»

Во время очередного обстрела Владимир получил ранение в ногу. «С женой шли в гараж, чтобы уехать, потому что терпеть сил уже не было, и попали под обстрел: по нам из автоматов начали стрелять, — говорит Владимир. — Я кое-как до стены дошёл, и неизвестно чем бы закончилось, если бы не бойцы ДНР, которые вовремя подоспели, сделали перевязку, отправили в госпиталь. После этого решили домой не возвращаться… Жена вела машину, ведь я раненый был. Страшно было выезжать, со всех сторон стреляли. Ехали и боялись. Когда фильтрацию в Безыменном прошли, поехали дальше и попали в Сальск. Мы здесь первые дни наслаждались тишиной. Вышли с женой на улицу — и не верим: не стреляют, спокойно, и не боишься, что на голову что-то прилетит. Каждая минута там могла быть последняя. Ведь кум-то мой погиб прямо в квартире. Жена пошла одну собаку выгуливать, а он с другой остался дома. И мина прилетела. Никого не нашли, останков даже не осталось, всё выгорело… Мы знаем, что наш дом уцелел, удаётся общаться с родными, они и фото присылают. Да, с разбитыми окнами, с десятью пробоинами в крыше, но — стоит. Его под капитальный ремонт отдали. А там, где были «азовцы», там, конечно, ничего не осталось…»

Как и у всех сегодня, у семьи Мушка голова болит об одном — побыстрей оформить необходимые документы, прописку, найти работу и начать жизнь заново.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ…

Познакомились мы и с Артуром, который возился со своим автомобилем во дворе спорткомплекса. Машина сильно пострадала во время бомбёжки, но всё-таки Артуру и его девушке Лере удалось вырваться из плена войны. Не смогли они бросить на произвол судьбы и двух своих любимых питомцев — кота Ричика и кошечку Бусю. Так вместе и добирались до мирного Сальска.

И он, и Лера родились и выросли в Мариуполе. Артур работал и учился на электромонтёра. Она по профессии повар. «В Мариуполе остались наши родители, друзья, — говорит Артур. — Трудно добирались, приехали в Ростовскую область без стёкол, без лобового стекла, без тормозов, с пробитым баком, только 20 литров можем залить. В Ростове добрые люди помогли поменять лобовое и боковые стекла. Спасибо всем, кто нам помогает, это так важно для нас…»

В планах у молодых людей — получить гражданство и остаться в России. А с родными они держат связь по телефону и надеются на скорую встречу.

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©