Спорткомплекс «Сальский»: кому бесплатно, а кому – за деньги?

Спорткомплекс «Сальский»: кому бесплатно, а кому – за деньги?
Октябрь 08 12:00 2019 Печать 1413

Кто может заниматься в спорткомплексе бесплатно и хватает ли главного спортивного сооружения на весь город?

СИТУАЦИЯ:

В редакцию позвонил дедушка одного из учеников 21-й школы с вопросом: «Почему нельзя провести соревнования по гандболу в спорткомплексе? Уличная площадка в нашей школе – с асфальтовым покрытием, а игра ведь — травмоопасная. Почему нельзя проводить соревнования в нашем отличном дворце спорта? Платно арендовать зал – пожалуйста. А почему бы бесплатно не пустить ребят?» Представляться звонивший не захотел.

ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ:

Соответствует ли ситуация действительности, мы уточнили учителей физкультуры школы № 21 – Михаила Васильевича и Людмилы Ильиничны Бахмацких. «В сентябре между школами города проходили соревнования по гандболу на базе нашей спортивной площадки. Покрытие у нее действительно асфальтовое. Сложно стало проводить соревнования, когда задождило – переносили игры. Обратились к директору спортивной школы Сальского района Сергею Лохманову, чтобы провести две финальных матча в игровом зале. Там идет свой тренировочный процесс по расписанию, но гандболистам предоставили зал на три часа, чему мы рады. В январе 2020-го пройдут соревнования по баскетболу между школами. Надеемся, что финалы также получится провести в спорткомплексе «Сальский».

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ:

Комментарий директора Спортивной школы Сальского района Сергея Лохманова.

Согласно муниципальному заданию

Учредитель нашей школы – администрация Сальского района. Согласно муниципальному заданию, мы работаем по десяти олимпийским направлениям: это отделение гребли на байдарках и каноэ, отделение академической гребли, футбола, волейбола, борьба трех видов – самбо, дзюдо и греко-римская, тяжелая атлетика, бокс и легкая атлетика. И мы по этим направлениям готовим резерв для областных команд – сегодня в них участвуют 27 наших спортсменов. На нашей базе бесплатно занимаются спортом более тысячи детей в Сальске и районе.

Наш спорткомплекс лицензирован на проведение областных и даже окружных соревнований. Если они включены в областной календарь соревнований – их оплачивает Минспорта. Если нет, то большие соревнования, которые длятся несколько дней, обходятся в сорок тысяч рублей. Все городские соревнования – за собственные средства. При этом скидок от ресурсоснабжающих организаций мы никаких не имеем. На услуги ЖКУ в месяц уходит 120-150 тысяч.

По утверждённому прейскуранту

Остальные услуги – платные. Решением Собрания депутатов и тарифной комиссии администрация Сальского района постановила утвердить стоимость платных услуг, которые предоставляет спорткомплекс.

По прейскуранту аренда универсального игрового зала стоит 2500 рублей в час, зала борьбы и бокса – по 2000 рублей, фитнес-зала – 800 рублей. Абонементы на месяц на одного человека – 330 рублей в универсальный игровой зал, и по 1000 рублей – в тренажерный, борьбы, бокса и фитнес-зал. Разовое посещение стоит 80 рублей за час.

Замечу, универсальный игровой зал у нас не простаивает. Посмотрите на расписание (показывает журнал и план занятий. В один день – ни одного окна (с утра до вечера – детские занятия, по вечерам – группы здоровья для взрослых), в другой – кое-где небольшое окошко для уборки). Чтобы выделить те же три часа в зале гандболистам, пришлось переносить занятия наших воспитанников. Те же взрослые группы здоровья хотят заниматься, начиная с 18 часов, но их пускают в зал только, когда закончатся детские занятия, которые иногда идут до 19.30. А в 21 час спорткомплекс уже закрывается.

Пускать на площадку представителей других видов спорта, не указанных в регламенте нашей работы, на постоянной основе будет попросту нецелевым расходованием средств. Остается только предложить создать свой клуб, как это делают некоторые любители спорта в Сальске, открыть банковский счет и собирать средства на аренду зала. Если клуб добьется спортивных высот и будет приглашен на всероссийские соревнования, спорткомплекс может выделить время для бесплатных тренировок при подготовке в важным стартам.

Да и нам приходится платить, когда отправляем ребят на соревнования. Так, пришло приглашение на первенство Ростовской области по мини-футболу на сезон 2019-2020 для команд с игроками от 9 до 13 лет. Заявочный взнос составляет 11 тысяч рублей с команды: на аренду зала, судейство, нахождение медработника в зале, наградную атрибутику.

Поблажек не имеем

Для полной ясности уточню, что до 2012 года наша школа находилась на балансе Министерства спорта региона, после чего нашим учредителем стала администрация Сальского района.

На деятельность спортшколы в 2019 году выделено 25 миллионов рублей. Большая часть средств уходит на зарплату сотрудникам. Еще мы платим налоги – на имущество, на землю – около 2 миллионов (половину оплачивает район) и 300 тысяч рублей соответственно, не имеем никаких скидок на оплату ЖКУ.

А еще в этом году мы приобрели два микроавтобуса по 22 места, чтобы возить ребят на соревнования. Спасибо администрации Сальского района и главе Владимиру Ильичу Березовскому за содействие в этом вопросе. Также договорились с колледжем олимпийского резерва в Ростове: нам дали два гребных тренажера, чтобы ученики не теряли навыков даже зимой. Также всегда нужны средства на текущий ремонт. Считаю, что налоговое бремя расходов для учреждений, выполняющих указы президента страны, правительства региона, занятых в оздоровлении населения, нужно облегчить.

Мы не зарабатываем каких-то баснословных денег. Сейчас, когда в микрорайонах города появилось больше спортзалов и многие занимаются ближе к дому, наш спорткомплекс остался с таким количеством посетителей, которые приносят доход в размере около 40 тысяч рублей в месяц. А план заработка, назначенный учреждению, составляет четыре миллиона.

Спорткомплекс работает уже 10 лет. Фото редакции.

Работа — на результат

В условиях постоянной оптимизации бюджетных учреждений мы работаем, в первую очередь, на результат. В школе работают результативные наставники: Заслуженный тренер России Иван Чиж, Отличники физической культуры и спорта Александр Кисиров (тяжелая атлетика), Кузьмин Халилов (бокс), Сергей Ковтун (футбол), четыре тренера высшей категории, два – первой категории, остальные также имеют богатый опыт подготовки спортсменов.  В 2018 году наша школа заняла третье место в областном рейтинге за постановку работы по подготовке спортивного резерва, а наставник гребцов на байдарке Ольга Фалюшина вошла в список лучших тренеров года. Команда Сальского района стала первой в области на фестивале «ГТО дарит здоровье!».

Именно спорт помогает детям из асоциальных семей оставаться в обществе, не терять себя и учит их добиваться поставленных целей.

К сожалению, на установленную зарплату нельзя привлечь молодого специалиста, у которого хотя бы небольшие надбавки появятся минимум через три года плодотворной работы. А семью обеспечивать нужно здесь и сейчас. Тем не менее, в стенах школы нам удалось собрать 35 профессионалов – тренеров. Непросто было подобрать замечательный персонал, без которого полноценное функционирование спорткомплекса невозможно – от бухгалтеров до сторожей и уборщиков. И приятно, когда при проверках комиссия отмечает, что у нас всегда чисто, все в порядке.

Сейчас спорткомплекс работает до 21.00, но в скором времени расписание должно измениться. Фото редакции.

А как надо?

Среди масштабных задач в нашей дорожной карте есть доступность спорта людям с ограниченными возможностями здоровья. И, если комплекс оборудован пандусом, туалетом для инвалидов, то о специальных тренажерах остается пока только мечтать. Когда такие появятся, понадобится тренер по адаптивной физкультуре.

Всем понятно, что в городе не хватает мест для занятий игровыми видами спорта. По-хорошему, Сальску нужен еще один универсальный игровой зал — легковозводимый. В микрорайонах, лишенных спортивных сооружений или же на нашем участке между спорткомплексом и котельной – тогда бы места хватило всем. Почему бы бизнесу – и местному, и широко представленным в городе сетевикам не обратить внимание на этот вопрос?

P.S. При подготовке материала к публикации поступила информация: в спорткомплексе рассматривают возможность изменения режима работы – до 22.00 или 23.00 часов. Это возможно сделать, когда поступят заявки от наших взрослых посетителей.

salsknews.ru

  1. Сергей
    Октябрь 08, 19:57 #1 Сергей

    Просто бизнес, ничего личного…. как и всё сейчас.

    Reply to this comment

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.