Спустя годы дочь сальчанина узнала о том, как он погиб в начале войны

Спустя годы дочь сальчанина узнала о том, как он погиб в начале войны
09 мая 09:00 2020 Печать 3429

Светлана Александровна Тищенко — наш давний внешкор. Она часто делится с читателями своими воспоминаниями. Эта история — об отце школьной подруги, ветеране Великой Отечественной войны

«В селе, в котором я жила и училась, была десятилетняя школа. В соседних селах ее не было, и поэтому те, кто хотел учиться дальше, приезжали в наше село. Жили в интернате, по квартирам.

Была среди нас девочка, которая сразу привлекла к себе внимание: симпатичная, беленькая, как говорили о ней — «холёная». Но еще более доброжелательно к ней стали относиться, когда узнали, что она сирота. Папа её был летчиком, погиб в первые дни войны, и о нем ничего не было известно, как о без вести пропавшем. Мать по каким-то причинам от нее отказалась, оставив маленькую девочку своей сестре и бабушке. Так они ее и воспитывали — тетя-учительница и бабушка.

В 9-10-х классах она училась на отлично. Ее в пример ставили учителя даже своим детям (у нас был класс, где учились, в основном, дети учителей). Особенно она была сильна в математике.

Подруга всегда, как талисман, бережно хранила шлем отца-летчика, так как очень отцом гордилась.

Окончив школу, она уехала поступать в институт, затем вышла замуж, и мы с ней «потерялись».

А в 1994 году она меня нашла, узнав мой адрес в газете «Комсомольская правда» (туда я писала когда-то). И с тех пор мы созваниваемся, пишем друг другу  письма…

В этом году мы встречаем такой важный праздник — 75-летие Победы. И я задала подруге вопрос: «Узнала ли ты что-нибудь о своем отце? Напиши мне — по телефону всего не расскажешь!»

И вот что она написала:

«Светличный Семён Устинович родился 14 сентября 1913 года в селе Воронцово-Николаевском. Окончил Воронцово-Николаевскую трудовую школу первой ступени, трехмесячные курсы в Сальске по подготовке счетоводов, птицеводческий техникум во Владимире.

По первому Сталинскому набору поступил  в Ворошиловоградское летное училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта. В Красной Армии — с 1936 года, член ВКП(б) — с 1940 года.

Служил в Кировограде (УССР), затем в городе Бельцы (МССР), в 55-м истребительном авиаполку (позднее — 16 ИАП).

За 13 дней войны на своем истребителе новейшей модификации МИГ-3 он сбил два самолета противника.

5 июля 1941 года истребитель Семёна Светличного был сбит огнем зенитной артиллерии и врезался в гущу вражеских войск…

В период с начала войны и по конец августа погиб, приняв первые бои на себя, 31 летчик-истребитель. Все они так и не успели получить свои награды.

В г. Бельцы (Молдова) создан макет памятника 55-му ИАП. На нем написаны все фамилии летчиков полка, и Семёна Светличного — тоже».

Так погиб Семён Устинович Светличный, уроженец Сальска. Еще один герой, которого должны знать и помнить на сальской земле.

У Семёна Устиновича одна дочь, которой уже 81 год, 2 внука, 5 правнуков и 4 праправнука. Они все гордятся своим дедом и достойны его памяти».

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©