Спустя 78 лет: в соседнем Пролетарском районе перезахоронили 30 неизвестных солдат и офицеров, павших в боях за хутор Дальний

Спустя 78 лет: в соседнем Пролетарском районе перезахоронили 30 неизвестных солдат и офицеров, павших в боях за хутор Дальний
Июнь 29 16:53 2020 Печать 504

 

В 120 километрах от Сальска, в хуторе Дальний, 24 июня, когда в стране провели перенесенный с 9 Мая Парад Победы, состоялось важное событие – перезахоронение 30 красноармейцев, защищавших эту землю от немецко-фашистских захватчиков. У братской могилы собрались многие хуторяне, сюда приехали и пролетарцы, сальчане, орловцы, ростовчане и все неравнодушные люди, чтобы достойно проводить бойцов Великой Отечественной.

ОНИ ПАЛИ ЛЕТОМ 42-ГО

Андрей Кудряков, руководитель Ростовского поискового объединения «Миус-фронт»: «Поиски без вести пропавших в этих местах будут продолжены в июле и августе». Фото редакции.

Надо отдать должное дальненцам: в небольшом хуторе в самое пекло они смогли провести мероприятие на отличном уровне. У мемориала собралось много хуторян от мала до велика, люди принесли цветы и выстояли долгий митинг. Каждые несколько минут у братской могилы сменялся караул – так много подростков хотели быть причастными к большому событию. Детвора прочла трогательные стихи. Многие в этот день брали слово. И необычно, что это не казалось излишним – каждое слово сегодня уместно.

К собравшимся обратился руководитель Ростовского поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков. «Сегодня в памятный для нашей страны день я, координатор движения Бессмертный полк России, поехал на самый восточный край Донской земли, чтобы проводить в последний путь 30 бойцов и командиров Красной армии, погибших летом 1942 на берегу реки Маныч, у хутора Дальнего Пролетарского района.

Нам удалось восстановить страшную картину тех дней. Красная Армия отступала от Ростова. В конце июля красноармейцы 156-й стрелковой дивизии 37-й Армии были сбиты с занимаемых позиций на рубеже Семикаракорск-Константиновск и начали отход в район хуторов Весёлый и Дальний. К тому времени немцы рвались к Манычу, чтобы захватить переправы через реку. Вместе с бойцами 156-й дивизии в бой за переправы вступили сапёры 1561-го отдельного батальона 26-й сапёрной бригады и воины-пограничники.

В этих схватках как, немцы так и наши понесли тяжёлые потери. По воспоминаниям местных казаков, берег Маныча был полон погибших красноармейцев. Зелёные фуражки погранцов, пробитые пулями и осколками, плавали в кровавой речной воде. Жители хутора Хирный после боёв собирали погибших и хоронили их в ямах и воронках. Одну из таких ям, где покоились 30 бойцов, погибших летом 1942 года, удалось обнаружить нашим поисковикам.

А сегодня мы собрались в этом месте, приехав сюда из разных уголков Ростовской области: ветераны, казаки, поисковики, местные жители пришли на церемонию перезахоронения найденных Героев. Поиски без вести пропавших в этих местах будут продолжены в июле и августе. Так что скоро я вновь вернусь сюда, на заросший камышом берег Маныча».

СДЕЛАЛИ БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Роман Светличный – командир поискового отряда движения «Южный рубеж»: «За полтора дня наш отряд извлек из-под земли останки погибших воинов». Фото редакции.

К микрофону вышел 19-летний юноша – командир поискового отряда военно-патриотического межрегионального молодежного общественного движения «Южный рубеж» Роман Светличный. Он в «Южном рубеже» с 15-ти, последние два года был заместителем командира Романа Сизякина, которого не стало в декабре, и продолжил его важное дело.

«Поисковики – это люди, которые круглый год, и в зной, и в стужу, приезжают на места сражений прошлого, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, павших в годы Великой Отечественной войны. Они не получают зарплат, их профессии не учат в институтах, а дело их – трудное и подчас опасное.

29 февраля наш отряд поднял из-под земли останки 30 бойцов Красной армии.

Долгие годы местный историк и краевед Владимир Петрович Бурняшев собирал информацию о событиях военных лет. По свидетельствам старожилов, между хуторами Хирный и Дальний в 1942 году в ходе боевых сражений пали защитники Донской земли. Лишь после освобождения территории от немцев местные жители смогли собрать останки советских воинов и похоронить в воронке от авиабомбы.

На разведку выехало орловское отделение «Южного рубежа» — опросили местных жителей, послушали истории старожилов, поговорили с историком Владимиром Бурняшевым.

И уже через две недели мы приехали основным составом на хутор Хирный на поиск бойцов. Вблизи хуторского кладбища обнаружили братскую могилу — захоронение воинов Великой Отечественной войны. Также достали предметы и артефакты, подтвердившие принадлежность останков защитникам Красной армии.

И первые останки нашли уже на глубине 1,5 метра. Сначала обнаружили металлический ящик примерно 60 см глубиной: в нем были человеческие кости и линзы с оптического прицела. Под ящиком – деревянная телега – доски сгнили, а основание осталось. Как рассказали местные, погибших просто свозили телегами в воронку от взрыва и последнюю телегу не разгружали – так и закатили на останки и закопали.

10 участников поискового отряда движения «Южный рубеж» подняли из-под земли останки советских солдат и офицеров. Фото из архива поисковиков.

Павших на Маныче бойцов хуторяне хоронили в воронке, оставшейся от взрыва.

Нашли среди предметов – медальон, который передали на экспертизу. К сожалению, он оказался пустым, и имя на корпусе стерто – осталось лишь несколько букв, находили в нагрудном кармане бойца копеечку.

Раскопки вел отряд в составе Сергея Зайченко, Александра Ильченко, Алексея Близнякова, Василия Голованова, Анатолия Михеева, Алексея Путивлева, Сергея Денникова, Игоря Жаркова, а я его возглавил. Также нам помогли четыре кадета Орловского  казачьего кадетского корпуса.

Сложностей практически не было — грунт разве что тяжелый. Это лишь физическая работа, но тяжелая морально. А вот установить место, добыть информацию, исследовать архивы и найти свидетельства – вот это сложно.

Содействие в организации поисковой работы нам оказали военный комиссар Пролетарского и Орловского районов Андрей Евгеньевич Зароченцев, глава Дальненской сельской администрации Надежда Викторовна  Беляева, директор Орловского кадетского  казачьего корпуса Иван Васильевич Волков. Особая благодарность – Владимиру Петровичу Бурняшеву за переданную поисковикам информацию об историческом захоронении.

На этом поисковики не собираются останавливаться. Впереди еще много интересной и нужной работы. Тут можно вспомнить фразу, сказанную Александром Суворовым: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Священники, среди которых был благочинный Сальского округа, настоятель храма Святителя Димитрия Ростовского отец Димитрий, отслужили панихиду по усопшим. И шесть гробов с останками с уважением и бережностью предали земле…

Священники отслужили панихиду по павшим воинам. Фото редакции.

 

Останки 30 бойцов перезахоронили в братскую могилу в шести гробах. Фото редакции.

Братская могила в хуторе Дальний. Когда-то эта могила была на берегу реки Маныч. Сейчас она на берегу Веселовского водохранилища. Здесь, на благоустроенном месте, реконструирована братская могила № 61-903 воинов Великой Отечественной, погибших летом 1942 года в боях при защите этих мест от немецко-фашистских захватчиков. До 24 июня 2020 года здесь покоился прах 41 воина. Известны имена только двоих: военком 1651-го отдельного саперного батальона, старший политрук Макар Иванович Горицын (11.07.42) и старший сержант Иван Михайлович Чурбаков (9.01.43). Над братской могилой возвышается памятник павшим воинам.

Дальненцы и гости хутора, казачество, поисковики, в том числе и сальское отделение «Миус-фронта», пришли почтить память 30-ти неизвестных солдат. Фото редакции.

salsknews.ru

  Категории:
написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.

 необходимо принять правила конфиденциальности