Средства реабилитации выдадут в срок? На что рассчитывать льготникам?

Средства реабилитации выдадут в срок? На что рассчитывать льготникам?
Ноябрь 28 13:47 2018 Печать 189

Успеют ли до конца года нуждающиеся получить средства реабилитации?

В редакцию «Сальской степи» и в сальский филиал Фонда социального страхования часто обращаются с вопросами о получении технических средств реабилитации (ТСР), протезно-ортопедических изделий (ПОИ) и санаторно-курортном лечении. На них ответила директор филиала № 23 Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования Элеонора Черняева.

Уточню, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 22.08.2004 года № 122-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от  07.04.2008 года № 240. Перечень ПОИ и ТСР утвержден распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 г. № 2347-р.

Предоставляются технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия в порядке очередности и в пределах выделенных из федерального бюджета на текущий год ассигнований.

ТСР предоставляются инвалидам в соответствии с рекомендациями  в индивидуальных программах реабилитации, разрабатываемых  федерального бюро медико-социальной экспертизы, с учетом сроков подачи заявления в исполнительный орган Фонда социального страхования.

Сроки пользования ПОИ и ТСР утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 г. № 1666н.

Поступившие от инвалидов заявки на обеспечение техсредствами передаются сальским филиалом в Ростовское региональное отделение Фонда, которое, являясь заказчиком, направляет обобщенные заявки поставщикам для   исполнения в соответствии с заключенными  государственными контрактами.

По состоянию на 28 ноября 2018 года в филиал обратились 1240 человек, принято 6 тысяч заявок, выдано 250 тысяч изделий, в том числе абсорбирующего белья и памперсов на 5 млн рублей. Кресла-коляски и кресла-стулья с санитарным оснащением получили 107 человек. В декабре обеспечение креслами-колясками продолжится, таким образом, практически все, кто подал документы в 2018 году, будут  ими обеспечены.

Ситуация с памперсами остается напряженной. Региональным отделением Фонда в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок…» по итогам электронных торгов 1 октября 2018 г. был заключен Государственный контракт № 660 с ООО «Содействие».  Исполнение государственного контракта осуществляется по результатам приемки изделий по количеству и качеству комиссией регионального отделения с участием представителей общественной организации инвалидов. Поставщик не представил заявленное количество изделий, и контракт с ним был расторгнут.  Сейчас идет заключение нового контракта. Планируемый срок заключения — первая декада декабря 2018 года.

Чтобы не оставить нуждающихся без абсорбирующего белья, рекомендуем воспользоваться 240-м Постановлением Правительства РФ и приобретать средства ухода самостоятельно, а после получить компенсацию за счет средств федерального бюджета.    Дети-инвалиды памперсами обеспечены с октября 2018 года по  февраль 2019-го.

 Обеспечение пеленками всех нуждающихся идет по графику – с 24 ноября по 4 декабря 2018 года — за  5 месяцев.

Предоставление гражданам санаторно-курортного лечения в рамках набора социальных услуг регламентируется Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Постановлением Правительства РФ от 20.12.2004 г. № 864, Приказом Минздравсоцразвития  России от 29.12.2004 г. № 328, утвердившим «Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан». Финансирование расходов на  путевки осуществляется за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на эти цели на текущий год. Каких-либо иных источников финансирования этих видов социальной помощи Фонд не имеет. В 2018 году было получено и выдано 233 санаторные путевки, очередь на 28 ноября – 675 человек.

Вся информация по обеспечению федеральных льготников санаторно-курортным лечением  открыта и прозрачна. На сайте Главного управления Ростовского РО ФСС РФ созданы разделы «Поиск очереди льготников на получение путевки» и «Санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан». Вы можете узнать номер своей очереди на получение путевки, получить сведения о количестве путевок, приобретенных на текущий год, посмотреть перечень санаторно-курортных учреждений, осуществляющих лечение  граждан.

По всем интересующим вопросам можно обращаться в филиал по телефону 5-25-88.

Кристина Круговых, 8(86372) 7-10-22, kristina.krugovyh@mail.ru

salsknews.ru

 

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий

Ваши персональные данные будут в безопасности Ваш электронный адрес не будет опубликован. Также другие данные не будут переданы третьим лицам.
Все поля являются обязательными.