Старт жатвы, встреча «На чердаке» и не только: глава Дона побывал с визитом на сальской земле

Старт жатвы, встреча «На чердаке» и не только: глава Дона побывал с визитом на сальской земле
05 июля 11:00 2021 Печать 1130

Губернатор Ростовской области Василий Голубев совершил рабочую поездку в наш район. Как всегда, она  стала разноплановой. Побывав в Бараниках, Гиганте и Сальске, глава донского региона пообщался с тружениками села и семьями, заключившими популярный сегодня социальный контракт. Репортаж об этом читайте сегодня…

ПОЕХАЛИ!

Хозяйства южных районов Ростовской области приступили к уборке ранних зерновых культур. В первый день жатвы губернатор Василий Голубев побывал на поле ООО «Бараниковское». Хозяйство — одно из ведущих сельхозпредприятий Сальского района. Глава региона пообщался на полевом стане с механизаторами, обсудил условия их работы, прогнозы на урожай. Об эффективности мер поддержки селян, востребованности донского зерна на внутреннем и зарубежном рынках губернатор пообщался с генеральным директором «Бараниковское» Анатолием Абрамовым.

Не могли не затронуть вопрос преемственности поколений, кадровой политики. Эта тема близка Анатолию Абрамову, так как он является главой трудовой династии, общий стаж которой составляет 152 года работы на земле.

Напомним, ООО «Бараниковское» образовано 10 ноября 2006 года. Директор — Сергей Бойко. Производственное направление деятельности предприятия — выращивание зерновых и зернобобовых культур. Площадь пашни хозяйства составляет 7.944 га.  Численность работников — 54 человека. Среднемесячная заработная плата — 20.999 рублей. Среднегодовой валовой сбор зерновых и зернобобовых культур за 2018-2020 годы составил 24.588 тонн. Среднегодовая урожайность зерновых за этот период составила 39,4 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 42,3 ц/га, что на 17% выше среднерайонного показателя.

Сельскохозяйственное предприятие регулярно обновляет машинно-тракторный парк. Только в текущем году по программе льготного кредитования приобретены два комбайна «РСМ-161», два трактора «Беларус», два автомобиля КамАЗ. В 2020 году урожайность озимой пшеницы составила 38,2 ц/га. Сельхозпредприятием получено 475 тыс. рублей субсидий.

Василий Голубев с удовольствием пообщался с главой трудовой династии Анатолием Абрамовым и всей его семьёй. Разговор состоялся в тёплой обстановке за накрытым прямо в поле столом. Жена Варвара Ивановна в сельскохозяйственной отрасли проработала 37 лет. Сейчас находится на пенсии. Сын Олег после окончания в 1999 году Донского государственного аграрного университета поступил на работу СПК (СА) «Бараниковский» в качестве агронома отделения, в 2002 году возглавил ООО «Адонис-2», а с 2015 года по совместительству является заместителем директора по производству ООО «Бараниковское». Награжден Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Стаж работы в отрасли сельского хозяйства — 20 лет. Дочь Елена — экономист ООО «Бараниковское». Стаж работы в сельском хозяйстве — 16 лет. Зять Сергей в настоящее время является директором ООО «Бараниковское». Его стаж работы в отрасли сельского хозяйства — 27 лет. Старший внук, Никита, после окончания Донского государственного технического университета с августа 2018 года работал специалистом производства материально-технического снабжения и сбыта ООО «Адонис-2», с апреля 2021-го — главный инженер ООО «Бараниковское», где применяет полученные навыки. Стаж работы в отрасли сельского хозяйства —  три года. Младший внук, Анатолий, в настоящее время проходит обучение в Российском государственном аграрном университете «МСХА им. К.А. Тимирязева» по специальности «Агроном». После завершения учебы планирует вернуться в родной поселок, чтобы на практике применить знания, полученные в университете.

В 2019 году семья Абрамовых Анатолия Михайловича и Варвары Ивановны была награждена медалью «За любовь и верность», как семейная пара, получившая известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившаяся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшая детей достойными членами общества.

СОЦКОНТРАКТ – В ПОМОЩЬ

После того как глава Дона дал старт хлебоуборке в Бараниках, он отправился в посёлок Гигант, к семье отца Тихона, который в настоящее время служит настоятелем храма Владимирской иконы Божьей Матери. Его супруга Дарья занимается общественной деятельностью, руководит кружками: для родителей — «Духовное и нравственное воспитание детей» и для детей — «Урок доброты». Также она проводит занятия с детьми из окрестных сел в воскресной школе при храме Владимирской иконы Божьей Матери. В семье воспитывается восемь детей. Самому старшему ребенку — 14 лет, младшему — год. В 2014 году семья принимала участие в съезде молодых многодетных семей в городе Ростове-на-Дону, где была награждена дипломом. В 2017 году Дарья награждена Почетным дипломом губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей». В сентябре текущего года за счет средств областного бюджета семье планируется приобрести микроавтобус.

Далее в плане рабочей поездки губернатора стало посещение лофт-студии семьи Левашевых. Супруга Анна окончила Ростовское высшее педагогическое училище (колледж) №2 по профессии «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы» в 1997 году. Трудовой стаж составляет десять лет, которые Анна Александровна посвятила педагогической деятельности. Юрий Левашов работает в должности заместителя начальника службы пожаротушения — начальника центрального пункта пожарной связи 7 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области.

И Юркины, и Левашовы оформили социальный контракт. Как он помог семьям, губернатор убедился лично. Так, в октябре 2020 года Анна Александровна обратилась в УСЗН Сальского района с заявлением и полным пакетом документов об оказании адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Анна Александровна оформила социальный контракт по направлению «Индивидуальная предпринимательская деятельность». В итоге открыла лофт-студию «На чердаке» для творческих, кулинарных, обучающих курсов; бизнес-школы для детей и организации праздников, тематических мероприятий для всех возрастов. 29 учеников студии уже обучились начальным основам предпринимательской деятельности среди молодёжи и получили дипломы государственного образца.

Губернатору рассказали, что 1 июня 2021 года был организован городской праздник, где выпускниками бизнес-школы была проведена ярмарка результатов бизнес-проектов, сопровождаемая танцевальными конкурсами и другими шоу. 27 июня, в День молодёжи, состоялся очередной выпуск 14-ти детей летнего бизнес-клуба. За все время реализации социального контракта материальное положение семьи Анны Александровны улучшилось, и среднедушевой доход увеличился в три раза.

Семья Юркиных пока только планирует, на что потратить средства, которые они получат на днях. Глава региона убеждён, что социальный контракт — одна из возможностей поддержать семьи. «Правильнее давать людям не «рыбу», а «удочку», — сказал Василий Голубев. — Такой «удочкой» вполне может стать адресная помощь в виде социального контракта, когда деньги государство предлагает взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать свое небольшое дело или обустроить личное подсобное хозяйство. Это направление работы для нас не новое. С 2013 года, когда мы стали практиковать эту форму поддержки, на Дону заключено свыше 8,8 тыс. таких контрактов. Из них более 2.800 — только в этом году. И, как показала жизнь, такой вид поддержки дает устойчивый рост доходов семей — в среднем в полтора раза. Вот почему мы приняли решение значительно увеличить ассигнования на эти цели».

Глава региона подчеркнул, что работу по заключению социальных контрактов в донском регионе обязательно продолжат.

Напомним, максимальная сумма контракта была 60 тысяч рублей. В Сальском районе заключено 524 контракта, 106 из них — в этом году. С 2021 года значительно увеличена максимальная сумма контракта  — до 250 тысяч рублей. «В этом году ассигнования областного бюджета на социальные контракты были увеличены в восемь раз — до 800 млн рублей, — рассказал Василий Голубев. — Безвозмездную адресную поддержку семьи могут использовать для переобучения, поиска работы или открытия своего дела. Мы понимали, что это нужно, но активность людей и динамика развития превзошли наши ожидания. Как показал пример сегодняшнего бизнесмена, мы увидели, что это точно пошло в дело – а это непременное и обязательное условие реализации программы и, главное, создало возможности обучения детей профессиональным навыкам, в том числе — навыкам бизнесмена. Так что это точно будет развиваться, есть хорошая динамика, и люди с удовольствием воспринимают такую поддержку, как уже теперь обязательный атрибут активного развития бизнеса…»

НЕ ОТСТАВАТЬ!

Коснулись и темы недостроенных детских садов в городе. «Для Сальска это очень актуально, потому что уже образовалась небольшая очередь для детей от трёх до семи лет, — сказал Василий Голубев. — Насколько мне известно, это порядка ста человек. Администрации Сальского района вместе с Министерством строительства области предстоит здесь найти новые решения, потому что подрядчики оказались несостоявшимися и с некоторыми из них расторгнут контракт…»

Подводя итог своего визита, глава Дона отметил, что поездка выдалась разноплановой. «Мы встретились и с династией, и с многодетной семьёй, и в тоже время не могли не коснуться и бизнеса, потому что социальная направленность деятельности администрации Сальского района — это, по сути, приоритет, — сказал глава Дона. — Сальский район здесь не должен отставать. А если говорить об уборочной кампании, то Сальский район всегда находится среди лидеров, это очевидно. И как сегодня мне сказали селяне, есть твёрдые намерения это лидерство не упускать…»

Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, omelpress@bk.ru

salsknews.ru

написать комментарий

нет комментариев

Пока нет комментариев!

Вы можете начать диалог.

Добавить комментарий


доступен плагин ATs Privacy Policy ©